Tarte soleil roquefort et poires {apéro d’automne}

Tarte soleil roquefort et poires {apéro d’automne}

tarte soleil roquefort poires - idée apéro

Bonjour à tous,

En ce début de week end, j’avais prévu de partager avec vous un  billet « jardin », mais avec les températures, je me suis dit qu’une idée apéro d’automne devrait plus vous plaire. J’espère ne pas me tromper 🙂

Vous devez connaître les fameuses tarte soleil, ces tartes feuilletées richement garnies dressées en soleil ? Quand vous recevez famille ou amis, ce sont d’excellentes idées pour proposer quelque chose de joli et gourmand.  Si en été la tapenade est une garniture de choix, en automne, on peut envisager le formage, des tartinades à la courge,etc.

Il y a peu, à l’occasion d’un dîner familial bel- familial, c’est avec le connu roquefort/poire que je l’ai essayé cette tarte soleil. Si le visuel a de suite plu, le goût à séduit tout le monde : le roquefort « envoie » niveau saveur, la poire adoucit, le feuilletage est gourmand.. un petit goût de « reviens-y ».

Notre joli week-end invitant à l’apéro en terrasse, j’aimerais vous partager l’idée. Cela peut être l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis 😉

 

Recette : Tarte soleil roquefort et poires

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 œuf pour la dorure

Pour la garniture

  • 120 gr de roquefort
  • 3 cuillères à soupe de crème allégée
  • 2 petites poires fermes
  • 30 gr de cerneaux de noix
  • Sel, poivre

 

 

Réalisation

  1. Dans un bol, déposez le roquefort, la crème et écrasez à la fourchette afin de disposer d’une crème.
  2. Étalez une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson à four, puis étalez la crème de roquefort (en laissant 1 à 2 cm vis-à-vis du bord).
  3. Lavez vos poires, retirez la peau puis découpez de fines tranches que vous disposerez sur la tarte. Pour ceci, deux méthodes :
    1. Soit vous découpez la poire en 4, retirez le trognon et détaillez
    2. Soit vous découpez des lamelle à l’épluche légume, jusqu’à atteindre le cœur.
  4. Parsemez ensuite de la moitié des cerneaux de noix concassés.
  5. Mettez la deuxième pâte sur la tarte.
  6. Mettez un verre au centre pour délimiter le cœur du soleil, puis entaillez régulièrement pâtes pour découper des rayons.
  7. Torsadez chaque rayon.  Pour un joli visuel, torsadez un brin dans un sens, un brin dans l’autre, en alignant les lieux où l’on aperçoit la garniture.
  8. Dorez la pâte à l’œuf battu, et parsemez du reste de cerneaux de noix concassés
  9. Enfournez pour 30 à 40 minutes environ à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

 

 

Mots clés :roquefort, poire, tarte soleil, feuilleté, apéritif, apéro, tarte, noix, cuisine végétarienne

 

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7 commentaires

  1. Super belle !! tu l’as vraiment fort bien réussie ! bravo ! C’est une super garniture en effet ! le roquefort se marie fort bien avec la poire alors ce doit être un délice qui pourrait détrôner la tapenade !! bon week-end Flo

  2. Elle est superbe cette tarte soleil aux belles saveurs! bonne fin de weekend

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