Tarte soleil à la tapenade de tomates séchées et thym

Tarte soleil à la tapenade de tomates séchées et thym

Tarte soleil à la tapenade de tomates séchées

Tarte soleil tapenade tomates séchées et thym
Tarte soleil tapenade de tomates séchées et thym

 

Bonjour à tous,

On se retrouve aujourd’hui juste avant le week-end pour une idée apéro, qu’en pensez vous ? Prendre son temps en soirée,, autour d’un bon verre de rosé ou un cocktail maison, après une journée fatiguante –chargée en travaux de ré-améngament de maison -.. Oups je m’égare.

Vous devez tous connaître la fameuse tarte soleil feuilleté, avec une pâte fourrée et découpée en brins avant d’être torsadés pour faire un soleil. J’ai un peu tardé à l’essayer l’année dernière au regard de la quantité de pâte qu’elle contient.. Et n’ai pas trop insisté dessus car en la proposant pour nous 4, mes petits gourmands finissaient par déguster plus d’apéro que de plat. ><

A l’occasion de mon grand repas de famille, j’en ai ressorti une, avec une garniture toute à mon goût : une tapenade de tomate séchées et de thym. Entre la puissance de la tomate séchée, le croustillant de la pâte et la pointe de thym, cette tarte soleil à un petit goût d’un « y reprendrais bien un bout ». Dans mes convives, certains en auraient bien repris une deuxième. De plus, comme toutes les tartes soleil, visuellement, c’est particulièrement joli, et cela ensoleille bien une table apéro.

Je vous partage donc ma recette fétiche de tarte soleil, en espérant qu’elle vous plaise 😉

tarte soleil tapenande tomate 1

Ingrédients

Pour 1 tarte soleil, apéro 6-8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 œuf pour la dorure

 

Pour la tapenade de tomates séchées

  • 200 gr de tomates séchées (dans de l’huile, égouttées)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 50 gr de fromage râpé type emmenthal
  • Sel, poivre

 

Réalisation

Etape  1 : la tapenade de tomates séchées

  1. Égouttez les tomates séchées en conservant l’huile. Epluchez l’ail, et coupez le grossièrement en morceaux.
  2. Dans un mixer, mettez tomates séchées et ail, et mixez le tout jusqu’à disposer d’une texture proche de la crème. Si les tomates se mixent mal, ajoutez un peu d’huile conservée à raison d’une à deux cuillères à soupe, et ré-essayez. (Itérez au besoin)
  3. Une fois la texture de crème obtenue, ajoutez 1 cuillère à soupe de thym, sel, poivre, et mélangez.

 

Etape 2 :  Dressage

  1. Etalez une première pâte feuilletée.
  2. Etalez dessus la tapenade de tomate.
  3. Parsemez de fromage râpé.
  4. Mettez la deuxième pâte dessus en alignant bien les bords.
  5. Mettez un verre au centre, puis entaillez régulièrement pâtes pour découper des rayon.
  6. Torsadez chaque rayon.  Pour avoir un visuel type photo, torsadez un brin dans un sens,un brin dans l’autre, en alignant les lieux où l’on aperçoit la tapenade.
  7. Dorez la pâte à l’œuf battu, et parsemez du reste de thym.

 

Etape 3 : Cuisson

Enfournez à  180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée ( 25 minutes voir plus selon votre four)

 

Servez cette tarte soleil tapenade tomate séchée une fois refroidie. Elle se conserve bien la journée.

 

Mots clés : feuilleté, tomate séchée, apéritif, apéro, tarte, tomate, tapenade 

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