La ruche aux abeilles {Tarte au curd abricots}

La ruche aux abeilles {Tarte au curd abricots}

tarte ruche aux abeilles / tarte curd abricot - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

Si vous cherchez une idée de dessert estival et ludique qui ravira des petits gourmands, vous allez probablement apprécier ce billet 😉

Il y a peu, pour « fêter » l’arrivée des vacances d’été, nous avons décidés à plusieurs maman d’organiser une fête-goûter pour notre dizaine de petits gourmands. Jeux dans la piscines, musique (libérée, délivréeeee…) , quelques décos.. Et une jolie table de goûter. Cookies et gâteaux au yaourt ont été proposés, et l’on m’a « missionné » pour trouver un « gâteau rigolo  type mare aux cochons ». Souhaitant privilégier un gâteau aux fruits, exit la mare au cochons. C’est au bout d’un bon quart d’heure de recherche sur pinterest que j’ai trouvé l’idée-déco idéale : des oreillons d’abricots déguisés en abeille, sur une tarte !

tarte ruche aux abeilles / tarte curd abricot - décoration - Au Fil du Thym

Il ne restait plus qu’à ‘construire’ la tarte. Pour la pâte, j’ai choisi une pâte-crumble découverte il y a peu, ultra croustillante et gourmande. Pour le dessus, j’ai trouvé une recette de curd abricot sans beurre. Pour la décoration, des abricots-abeilles et un dessin d’alvéoles au chocolat noir.

Je n’aurais les mots pour vous décrire l’émerveillement des petits gourmands face à cette tarte-ruche aux abeilles. 🙂 Entre les cookies aux smarties et les gâteaux aux yaourt château fort, nous avions une belle table de goûter 🙂 Côté dégustation, c’était délicieux entre la pâte très croustillante aux amandes, le curd abricot acidulé fondant, et les abricots pochés.  Cette tarte avait un faux air de tarte au citron (sans meringue), façon abricots, et une belle gourmandise. Mamans et petits gourmands se sont régalés!

A l’occasion de recettes autour d’un ingrédient #30 « L’abricot »,  lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine ) (avec Soulef en marraine), je vous partage avec grand plaisir cette recette. N’hésitez pas à ré-utiliser l’idée déco pour un gâteau au yaourt (plus simple), cela ravira les petits 😉

Recette : La ruche aux abeilles

Temps de préparation : 1H à 1H30 (en plusieurs fois)
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients

Pour un cercle à mousse de 26 cm / 8 gourmands

Pour le crumble

  • 135 g d’amandes en poudre
    105 g de sucre en poudre
    105 g de farine
    1 pincée de sel
    105 gr de beurre très froid

Pour former le fond de tarte

  • Le crumble
  • 80 g de chocolat blanc
  • 60 g de beurre

Pour le curd abricot  :

  • 500 gr d’abricots
  • 2 œufs
  • 20 gr de maïzena
  • 80 gr de sucre

Pour les « abeilles »:

  • 4 à 5 abricots
  • Quelques carreaux de chocolat noir
  • 1 carreau de chocolat blanc
  • Amandes effilées

 

Réalisation

Etape 1 : Le crumble

  • Dans un saladier, mettez l’ensemble des ingrédients dont le beurre coupé en dés.
  • Mélangez à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène et amalgamée.
  • Émiettez à sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Etape 2: le fond de tarte

  • Préparez votre cercle en déposant un papier sulfurisé en dessous.
  • Dans un mixer/blender, déposez le crumble et mixer le tout (laissez quelques morceaux, c’est meilleur ^^). Récupérez dans un saladier.
  • Faites fondre le beurre avec le chocolat et mélangez pour homogénéiser.
  • Mélangez finement le crumble mixé avec le mélange chocolat blanc/beurre jusqu’à homogénéisation.
  • Versez cette pâte dans le cercle et lissez avec une cuillère ou la main. Faites bien attention à combler les bord. Réservez

Etape 3 : Le curd abricot.

  • Lavez vos abricots, égouttez soigneusement. Retirez le noyaux puis mixez les finement.
  • Cassez les deux œufs puis fouettez les avec le sucre.
  • Dans une casserole, versez le coulis d’abricots, les œufs, le sucre, la maïzena. Mélangez au fouet.
  • Portez tout doucement à température en remuant régulièrement. La préparation doit épaissir sans attacher.
  • Une fois la préparation bien prise, versez la sur votre fond de tarte.
  • Réservez le tout au réfrigérateur au moins une heure

Etape 4 : Décoration

Une fois la crème bien prise :

  • Pour les alvéoles : Faites fondre un peu de chocolat noir puis une fois celui-ci bien liquide dessinez les alvéoles à l’aide d’un cure dent.
  • Pour les abeilles :
    ○ Lavez, coupez vos abricots en deux.
    ○ Plongez les dans de l’eau bouillante 10 à 20 s, juste le temps de rendre la peau détachable. Retirez la peau.
    ○ A l’aide de chocolat noir fondu (bien liquide), dessinez des rayures.
    ○ Placez deux belles amandes effilées pour former les ailes
    ○ Déposez vos abeilles sur le gâteau (assez aléatoirement, cela doit faire « naturel »).
    ○ Pour la tête : 1 ) faites fondre chocolat noir/chocolat blanc séparément. 2)Formez une boule de chocolat noir (ex avec une extrémité de petite cuillère) 3) Formez puis deux petites boules de chocolat blanc (à l’aide d’un cure dent).

 

Réservez au frais jusqu’au service et servez frais.

tarte ruche aux abeilles / tarte curd abricot - Au Fil du Thym

Astuces :

  • Ce dessert peut être préparé la veille.
  • Hors saison, vous pouvez utiliser des oreillons d’abricot au sirop pour préparer ce dessert.
  • Le principe de la décoration peut être ré-utiliser pour d’autres desserts plus simples comme un gâteau au yaourt.

 

 

Liste des participant(e)s à recette autour d’un ingrédient :

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
  3. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
  4. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec  Semi freddo aux abricots
  5. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
  6. Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec  confiture d’abricot
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec   Moelleux aux abricots
  8. Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
  9. Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
  10. Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
  12. Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
  13. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec  Clafoutis aux abricots et amandes
  14. Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
  15. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
  16. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec  Macaron king size à la chantilly abricot romarin
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
  18. Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
  19. Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
  20. Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
  21. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
  22. Jackie du blog Jackie Cuisine avec  Abricots rôtis amandine
  23. Florence du blog Au fil du thym avec  la ruche au abeilles 
  24. Brigitte du blog Les filles à table  avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
  25. Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
  26. Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
  27. Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot 
  28. Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
  29. Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
  30. Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
  31. Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
  32. Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
  33. Saida du blog la caverne des délices de  Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
  34. Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
  35. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
  36. Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
  37. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
  38. Duvivier Florence du blog Une maman puissance 4 avec une abricotine au nougat

 

 

Mots clés : abricot, tarte aux abricots, dessert tarte, curd, goûter  ,crumble

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36 commentaires

  1. Je te décerne la palme de tout ce que j’ai vu à l’abricot depuis ce matin !! c’est trop trognon cette petite idée ! Bon je tremble moi maintenant lorsque je fais quelque chose de précis mai autrement je crois que je me serais lancée !! Bravo Flo pour cette superbe idée !

    1. Author

      Merci :)))
      Franchement, je dois trembler tout autant que toi.. et en plus je suis nulle en dessin ! Mais avec un peu de patience et d’application, cela se fait bien. Tu devrais essayer pour tes petites filles 😉

  2. c’est très original ! bravo !
    les différentes structures doivent donner un « plus » non négligeable
    à mettre de côté et à essayer pendant la période des abricots
    merci pour le partage
    bonne journée

    1. Author

      Merci 🙂
      Niveau texture, on est entre le cheesecake et la tarte au citron (sans meringue), donc deux classiques. Et oui, croustillant/crémeux marche bien 😉
      Tiens moi au courant si tu tentes !

  3. ohlalal comme c’est beau quelle bonne idee tu as eu mes filles seraient emerveillees mille merci pour ta jolie participation la prochaine marraine ca sera moi exceptionnellement si ca te dit de participer je serais ravie de te compter parmi les participantes
    bise

  4. C’est superbe, mimi et rigolo!!!!
    En plus, ça devait être hyper bon tout ça!!!
    Bravo pour cette idée très orignale!!!!

  5. magnifique idée de décoration pour cette tarte à l’abricot, c’est joli et bon. bravo, bonne soirée

    1. Author

      Clairement n’hésites pas, cela a émerveillé tout les petits gourmands. et puis, ce n’est pas très dur à faire.. juste un peu de patience 🙂

  6. très belle réussite pour ce gâteau gourmand
    trop sympa !
    bzzz bzzzz bzzzz fait l’abeille 😉
    merci pour ce partage
    bisous et passe une bonne fin de semaine

  7. Mais que c’est génialissime !!!! Bravo je suis fan, un bien belle idée qui a du être un fort succès !!!! Vraiment original et mignon 😉
    Bizzzz et belle soirée
    Justin

    1. Author

      La pâte crumble vaut clairement le détour: elle est excellente. Attention juste qu’elle est assez difficile à couper et un peu grasse : ne met pas une garniture riche en crème dessus 😉

  8. Trop mimi ce dessert, il est vraiment top, l’association est sublime, merci et bonne journée…

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