Tarte à la rhubarbe facile

Tarte à la rhubarbe facile

Tarte rhubarbe facile - Tarte à la rhubarbe avec crème et amandes

Bonjour à tous,

Une petite (ou grande.. Pourquoi se priver ?) gourmandise de saison vous tenterait ? Venez donc à ma tablée, je vous propose de partager une délicieuse tarte à la rhubarbe.

J’adore la rhubarbe avec ses tonalités acides et son goût « d’antan » qui n’a pas de pareil. Alors devinez ce que j’ai vite planté au jardin : une rangée de pieds de rhubarbe ! Avec les beaux jours de mars-début avril, mes pieds ont bien poussés, et j’ai eu de quoi faire une première récolte il y a une petite semaine. Au départ, j’étais bien tentée de refaire le crumb-cake à la rhubarbe (the best cake of my life), mais finalement je me suis orientée vers un classique facile et efficace : la tarte. Une pâte sablée, de la rhubarbe, du sucre, une crème minute et fini. En quelques instants, cela permet de disposer d’un dessert ou goûter gourmand.

A la dégustation, je me suis sincèrement régalée : côté textures, cette tarte est croquante et crémeuse. Côté saveurs, étant donné que la rhubarbe « dégorge » dans la crème pendant la cuisson, on obtient un excellent et doux mélange de saveurs.  De nombreux sourires gourmands sont apparus lors du goûter où elle a été proposée. 😉

Je vous partage donc la recette, en espérant qu’elle vous plaise.

 


 

Recette : Tarte à la rhubarbe facile

Temps de préparation : 30 minutes (épluchage) + idéalement 1 heure de repos.
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour une tarte familiale (6 personnes)

• 1 pâte sablée
• 600 à 700 gr de tiges rhubarbe
• 150 gr de cassonade
• 200ml de crème
• 2 œufs
• 1/2 gousse de vanille
• 50 gr de poudre d’amande

• 1 poignée d’amandes effilées

Note : pour la pâte sablée maison=> par ici la recette.

Réalisation

  • Lavez vos tiges de rhubarbe puis retirez les fils. Coupez les tiges en petits morceaux d’environ 1 à 2 cm de long puis déposez les dans une terrine. Saupoudrez de 50 gr de sucre et laissez dégorger « autant de temps que possible », avec un maximum d’une heure.
  • Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée puis piquez la à la fourchette.
  • Saupoudrez de la poudre d’amande.
  • Récupérez la rhubarbe et déposez la dans le fond de tarte.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le restant de sucre (100 g) et la gousse de vanille grattée. Versez ensuite cette préparation dans la tarte.
  • Parsemez la tarte d’amandes effilées.
  • Enfournez pour environ 45 minutes à 180°C, le temps que la tarte dore.

Servez cette tarte rhubarbe facile une fois refroidie.

Vous pourrez saupoudrez d’un peu de sucre glace si vous souhaitez une tarte très sucrée.

 

 


 

Ils/Elles l’ont tenté ...

  • Alexandra « Et voila ta ( 😉 ) tarte à la rhubarbe!!! Un délice!!!Merci pr cette recette « 

 

 


 

Mots clés : tarte, tarte à la rhubarbe, rhubarbe , dessert, goûter, cuisine facile, vanille, amande,

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email

11 commentaires

  1. Superbe ta tarte avec ces amandes effilées éparpillées dessus ! Moi c’est pareil j’aime beaucoup la rhubarbe mais je n’ai pas la chance d’en avoir dans mon jardin ! Je t’envie de pouvoir jardiner d’ailleurs c’est si bn les légumes du jardin ! en l’occurence là il s’agit de fruits et ils t’on permis de réaliser une sacrée tarte !

    1. Author

      Merci 🙂
      J’ai bien conscience que j’ai de la chance d’avoir un jardin, et de taille suffisante pour disposer d’un potager. Je n’ai pas assez de rhubarbe pour t’en envoyer sinon cela aurait été avec plaisir !

  2. Waouh, ta tarte est superbe ! J’adore la rhubarbe et j’ai hâte d’en profiter cette année.

  3. Elle est magnifique cette tarte amande-rhubarbe! Je pense qu »el vas se retrouver sur ma table cette semaine… bonne soirée

  4. La rhubarbe, je la prépare quasi exclusivement en crumble… Je n’arrive pas à me décider à en faire une tarte 🙂

  5. De la rhubarbe achetée sur le marché, toute fraiche, toute belle, qui n’attendait qu’une petite recette pour être sublimée ! C’est chose faite ! Tarte testée et approuvée ! Une réussite… simple et rapide à réaliser ! Le plus « difficile » étant d’enlever les fils lors de l’épluchage ! haha ! Merci pr ce délicieux gouter ..

    1. Author

      Comme je t’ai déjà répondu, vraiment contente que la tarte t’ai plue 🙂 je t’ai piqué la photo pour un petit clin d’oeil.
      Oui, dans la rhubarbe; l’épluchage est clairement la partie pénible.. mais cela vaut le coup !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.