Tarte pomme noisette façon normande

Tarte pomme noisette façon normande

tarte pomme noisette normande - tarte d'automne

 

Bonjour à tous,

 

Il y a comme un parfum de gourmandise ce matin, d’enfance, de tarte au pomme généreuse que l’on déguste en riant…. Est-ce que vous le sentez ? 😉

 

La tarte aux pomme est souvent le dessert riche en émotions … Qu’évoque-t-elle pour vous ? Le souvenir d’enfant ? Le réconfort ?

Pour moi, ce sont les premières expériences en cuisine. 🙂 Étudiante, alors que je ne savais même pas cuire des pâtes correctement, j’adorais cuisiner des tartes aux pommes pour mes amis/amies. Une pâte sablées, des pommes en dés, une crème, un peu de sucre, et j’en tirais un dessert à partager.  La pâte était peut être une pâte industrielle, les pommes pas forcément bien caramélisées, mais on s’en régalait avec bonheur dès l’automne venu.

Avec le temps, ma tarte aux pommes d’étudiante est devenue une tarte aux pommes de maman plus raffinée : la crème s’en dotée de calvados, les pommes ont été légèrement sautées pour ré-hausser leur parfum, des noisettes sont venues garnir le dessus et apporter du croquant.   Très généreuse, à la saveur automnale, cette tarte pomme noisette régale dorénavant famille et amis dès octobre venu. Et pour tout vous dire, quand on invite notre belle famille, c’est même deux tartes qu’il faut préparer car beau papa s’en dévore une bonne moitié 😉

Lors d’un nos tout derniers goûters gourmands, respectant la tradition de la « tarte aux pomme du début de l’automne« , je l’ai refaite… et je me suis rendue compte que je n’avais pas pensée à vous  partager la recette.  Honte à moi, car cette délicieuse recette est faite pour apporter du bonheur sans restrictions..

Alors, je corrige mon erreur et vous transmet la recette…. en espérant qu’elle vous régalera 😉

tarte pomme noisette normande - tarte d'automne

 

Recette : Tarte pomme noisette, façon normande

 

Temps de préparation : 20 minutes ( +15 minutes si pâte maison)

Temps de cuisson : 40 minutes.

 

Ingrédients

Pour  1 tarte familiale (moule classique24-26cm)

  • 1 pâte sablée tout prête
  • OU
  • une pâte sablée maison à la noisette avec :
    • 200 gr de farine
    • 50 gr de poudre de noisette
    • 60 gr de sucre glace
    • 125 gr de beurre
    • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 5 à 6 pommes selon la taille
  • 20 gr de beurre (environ)
  • 40 gr de noisettes entières (environ)
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème frâiche
  • 60 gr de sucre
  • 30 ml de calvados

 

 

Réalisation

 

Étape 1  : Préparation de la pâte sablée noisette(facultatif)

  1. Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) la farine,  poudre de noisete, sucre et sel.
  2. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis travaillez la pâte pour la sabler (ressemble à un amas de grains de sable).
  3. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée.
  4. Étalez votre pâte en disque épais, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure

 

 

Etape 2 : préparation de la tarte

  • Torréfiez vos noisette : dans une poêle, faites les chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la peau noircisse.
  • Frottez les pour éliminer la peau puis coupez-les en deux. Réservez
  • Lavez vos pommes, pelez les puis retirez le trognon. Coupez-les en dés de 2 cm environ.
  • Faites fondre le beurre puis faites revenir les dés de pomme pendant 3-4 minutes : l’objectif n’est pas de les cuire mais juste de les dorer. Réservez ensuite
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème.
  • Ajoutez sucre, le calvados et mélangez.

Etape 3 :  Composition de la tarte & cuisson

  • Etalez votre pâte à tarte au fond d’un moule à tarte recouvert de papier cuisson
  • Disposez les dés de pommes.
  • Versez la préparation d’œufs et crème
  • Et disposez les noisettes hachées.
  • Enfournez pour 40 minutes à 180°C.

 

 

mots clés : tarte, tarte aux pommes, tarte sucrée, pomme, noisette, dessert, goûter, defi-pomme   

Print Friendly, PDF & Email

14 commentaires

  1. Voilà une tarte superbe et terriblement gourmande… tout ce que j’aime! bonne journée

  2. Elle est superbe ! je n’ai pas de souvenir d’enfant avec la tarte aux pommes car maman ne faisait pas de gâteaux. J’ai donc découvert cette tarte très tardivement car habituée à ne pas manger de gâteaux enfant je n’en faisais pas non plus !
    La tarte aux pommes était peut être le seul gâteau que j’acceptais de manger lorsque j’allais chez quelqu’un ! La pomme cuite m’a toujours beaucoup plu. C’est une jolie version que tu nous proposes Flo, je l’apprécierais !! bonne journée

    1. Author

      Merci 🙂 Pour le visuel, c’est vrai qu’ayant un résiduel de pâte, je me suis un peu amusée ^^
      Des tartes aux pommes, j’en ai dégusté aussi quelques unes enfant, mais ce sont vraiment mes tartes de l’époque étudiante (et l’ambiance qui allait avait ^^) qui m’ont le plus marquées.
      En tout cas, je serais ravie de t’en cuisiner une 🙂

  3. Ta tarte aux pommes est absolument magnifique, bravo !
    Je n’ai pas spécialement de souvenir d’enfance autour de la tarte aux pommes mais c’est un dessert que j’aime bien.

  4. C’est le premier tarte que j’ai fais avec ma mère
    Je suis normande chez nous la tarte c’est seulement la pate les pommes et du sucre .
    Certains gourmands prenne de la crème fraîche a la dégustation
    Le deuxième dessert que j’ai fais encore une spécialiste normande la teurgoule
    vous connaissez ????

  5. Très belles photos, qui mettent en valeur cette délicieuse tarte. J’ai des souvenirs d’enfance aussi avec ma grand-mère qui en faisait souvent et avec peu d’ingrédients : une pâte feuilletée, un peu de compote, des pommes et un nappage à la confiture d’abricots.
    Bon dimanche.

    1. Author

      Bonsoir,
      déjà , merci pour les photos 🙂
      Pour le souvenir d’enfant, cette recette me dit quelque chose, car il me semble que dans ma famille on la faisait de temps en temps.. merci pour ce partage de souvenir gourmand 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.