Tarte pana cotta coco et groseilles {battle food #53}

Tarte pana cotta coco et groseilles {battle food #53}

Tarte pana cotta coco groseille - dessert très frais, facile, croustillant et fondant !

Bonjour à tous,

Envie d’un dessert au fruits ? d’une tarte gourmande et qui change ? Probablement que vous trouverez une idée dans ce billet 😉

Cette année, ne me demandez pas pourquoi, les groseilles (du jardin) ont été ma « lubie » cuisine : en confiture, en coulis, en verrine, en salade, elles sont passées par tous les états…  Cette quasi obsession tombait à pic car le jeu blogo-culinaire « Batlle Food » du mois de Juin s’organisait autour d’une vie en rouge. Marrainné précédemment par Kelly/My pastry addiction et ce mois ci par Sandrine/Le dessert c’est pour moi ?.  Il nous invitait à creuser toute idée gourmande et colorée de fruits rouges.

Influencée par la canicule de Juin , j’ai souhaité tenter une recette qui a eu grand succès l’année dernière : la tarte pana cotta… Cette tarte servie fraîche associe le croquant d’une pâte sablée, le fondant d’une pana cotta, et les fruits de notre choix. Pour les fruits, mes groseilles étaient toutes trouvées. Pour la crème, plutôt que la classique vanillée, j’ai opté pour une crème au lait de coco, dont la douceur devait contrebalancer la légère acidité des fruits.

 

Tarte pana cotta coco groseille - dessert frais et de saison !

Simple à réaliser, elle a délicieusement agrémenté une fin de repas familial/bel-familial : De nombreuses textures croquantes/fondantes sont présentes, la crème adoucit les groseilles, la saveur coco donne de la finesse.  Cette tarte pana  cotta est vraiment une excellente alternative aux classiques tartes pâtissières et fruits. Toutes les générations se sont régalés.

Je vous propose donc la recette pour la battle food #53, en espérant qu’elle vous inspire 😉

 

 

Recette :  Tarte pana cotta coco et groseilles

Temps de préparation : 30 minutes (en  3 étapes).

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (1 tarte de 6 personnes)

  • 1 pâte sablée

Pour la crème pana cotta :

  • 250 ml de lait de coco (rayon épicerie du monde)
  • 250 ml de crème de coco (rayon épicerie du monde) ou de crème classique
  • 1 gr d’agar agar
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la garniture de groseilles

  • 300 gr de groseilles
  • 50 gr de sucre glace

 

Réalisation

  • (Facultatif) Si vous souhaitez réaliser une pâte sablée maison, vous trouverez une recette par ici.

Cuisson de la pâte

  • Foncez un moule à  tarte avec votre pâte sablée.
  •  Piquez à la fourchette, mettez des billes de cuisson puis enfournez la pâte pour 15 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir avant de passer à la suite.

La pana cotta coco

  • Dans une casserole, mélangez le lait de coco, la crème, le sucre, la gousse de vanille grattée et l’agar agar.
  • Portez la crème à la limite de l’ébullition tout en mélangeant.
  • Versez cette crème dans votre pâte à tarte cuite, puis laissez prendre pendant une bonne heure.

La garniture de groseilles

  • Lavez vos groseilles soigneusement.
  • Mixez 200 gr de groseilles avec le sucre glace pour former un coulis, puis versez ce coulis sur votre pana cotta.
  • Décorez avec le restant de groseilles, et réservez au frais jusqu’au service.

 

Astuces/Conseils:

  • Si vous ne trouvez pas de crème coco vous pouvez remplacer par de la crème classique.
  • Vous pouvez varier les fruits selon la saison. Cependant, je vous conseille préférable d’utiliser des fruits légèrement acides à la cuisson : abricots, prunes, cassis.. ou exotiques : manque, passion. Ils contrasterons mieux que des fruits plus doux.

 

Si vous souhaitez plus d’idée autour des fruits rouges, voici la liste des participants à la battle food #53 :

 

Le dessert c’est pour moi ! – Sandrine
United Colours of Macarons – Marie
Tea Time & Delicatessen – Valérie 
Bi-goût – Capucine
Keskonmangemaman? – Hélène
Vite fait…bien cuisiné – Emeline
Les recettes de Mumu – Muriel
The garden of delights – Justin
La Ptite Ju Nantaise – Julie 
Play with food- Sarah
Petite cuillère et charentaises – Gabrielle
Graine de faim Kely – Lova
Boeuf Karotte
Double portion – Laure et Mélanie
Pourquoi je grossis – Nath
J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Ramène la popotte – Carole
Au fil du thym – Flo 
Des recettes à gogo – Gordana
Chaud patate – Lina
Aux délices de Vany – Vanessa
Les placards de Lise
123 zuste 1 zeste – Lucie
Ma cuisine à moi – Nicolas
Le blog de Cata – Catalina
By acb 4 for you – Annie
Cuisine 2 soeurs – Emy et Iza
Cyrielle gourmandise
Craquounette avenue 
Une cuisine pour voozenoo -Natly
Quelques grammes de gourmandise – Isabelle 
La table de Clara- Sylvie 
Encore une lichette – Anaïs
La médecine passe par la cuisine 
Fil et croq – Stéphanie 
Oh la gourmande – Delphine 
Jeune affamée 
La gourmandise est un joli défaut
Le blog culinaire pause-nature – Christine
Grain de sel et gourmandise – Martine

 

 

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39 commentaires

  1. C’est la deuxième fois que je vois un fond de tarte en panna cotta et je trouve l’idée très chouette ! On peu la faire avec plusieurs parfums et c’est délicieux ! Très belle idée pour ce thème bien rouge avec tes belles groseilles ! bravo

    1. Author

      Franchement, c’est comme si on rajoutait un biscuit à une classique pana cotta, donc du croustillant, donc c’est encore plus gourmand 😉 Pour l’été, je trouve que c’est une excellente idée de tarte car on peut la servir fraîche. Et cela change des classiques à la crème pâtissière !

  2. J’aime le principe de la tarte panna cotta, c’est très gourmand et ça permet en quelque sorte d’avoir 3 desserts en un. La coco mêlée à l’acidulé de la groseille, ça doit être terriblement bon ! Très jolie participation

  3. J’en ai fait l’an dernier mais avec un mélange de fruits rouges, et si mes souvenirs sont bons, c’est effectivement délicieux. Et encore plus avec ce mélange coco groseilles !!

    1. Author

      Pour ne rien te cacher, c’est en me souvenant de la tienne que j’ai eu l’idée de coller mes groseilles en tarte pana cotta. Merci pour le partage de l’année dernière 😉 Et effectivement, ce fut une délicieuse découverte !

  4. J’ai moi aussi craqué récemment pour une tarte avec un fond panna cotta et c’est vrai que c’est un délice! Avec les groseilles l’équilibre doit êtretop entre acidité et douceur. Bonne soirée

    1. Author

      C’est vraiment agréable comme dessert entre le croquant/fondant/crémeux/léger croquant des fruits. Et effectivement l’idée derrière coco groseille était d’équilibrer le tout. Contente que cela plaise 🙂

  5. Quelle bonne idée de mettre de la panna cotta sur un fond de tarte! bonne soirée

  6. Une petite tuerie ça !!! Associé la panna-cotta et la tarte c’est de la bombe j’adore !!! et en plus parfum coco-groseille chuttt n’en dit pas plus 😉
    BIzzzzz et beau week-end
    Justin

    1. Author

      C’est vraiment une bonne association de textures croquant/crémeux qui vaut le détour. Et coco groseille marche effectivement bien. 🙂
      Bonne journée !

  7. Je ne suis pas une grande fan des groseilles mais il faudra quand même un jour que je m’y remette.
    Ta tarte est très jolie en tout cas!

  8. Miam ta tarte semble délicieuse !!! J’adore l’idée d’associer la noix de coco et la groseille. Bon we

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