Tarte à la courgette, mozzarella et coppa

Tarte à la courgette, mozzarella et coppa

tarte courgette mozarella copa - saveurs italienne - Au Fil du Thym

 

Bonjour à tous,

 

Je vous retrouve ce matin pour une petite idée gourmande.. à tendance « vide frigo ». Quand on a plus grand chose dans le réfrigérateur, peu d’idée, les tartes salées sont souvent un bon plan. De plus, petits  et grands apprécient souvent son côté « dégustable » à la main, et avec une salade de crudités, cela fait un repas équilibré. L’autre jour, je me suis retrouvée un peu « en difficulté d’idées », avec dans le bac à légume juste deux courgettes, quelques mozzarella dans l’étape du haut, tiens, de la coppa achetée par mon mari… Bon ben, je suis partie sur une tarte..

Pour donner un peu de pep’s à l’ensemble, j’ai opté pour un fond de moutarde piquante, puis un bon assaisonnement au thym. Cette herbe se marie bien aux courgettes, relève bien la mozzarella, et permet d’apporter une certaine longueur en bouche à la dégustation. J’ai même préféré faire une pâte brisée maison parfumée au thym, pour compléter l’ensemble.

Au final.. cette tarte assez vite préparée a été très appréciée par mes gourmands. L’ensemble des saveurs se mariait bien,  servie à peine tiède elle permettait de manger plutôt frais avec les températures élevées.. et petit subtilité de la tarte, les courgettes déposées mi cuites dans la tarte leur donnait un petit goût « rôtie » fort appréciable.

 

Bref, je vous partage l’idée 🙂

 

Recette : Tarte courgette mozzarella coppa – saveurs italiennes


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

Pour 1 tarte familiale

  • 2 belles courgettes  (600gr)
  • 1,5 boule de mozzarella
  • 100 à 120 gr de coppa
  • 1gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère  à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de thym (4 branches fraîches )
  • Huile d’olive
  • Sel poivre

 

Pour la pâte brisée au thym

  • 200gr de farine
  • 100 gr de beurre (demi sel)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 60 ml d’eau

 

Réalisation

Etape 0 :  (facultatif) La pâte brisée au thym

  1. Dans un saladier déposez la farine, thym, le sel et le beurre coupé en petit dés.
  2. Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  3. Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  4. Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

 

Etape 1 : La garniture

  1. Épluchés ail et oignon puis hachez les finement. Coupez les courgettes en rondelles fines.
  2. Dans une sauteuse faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce qu’ils soit translucide.
  3. Ajoutez les courgettes et faites les sauter à feu vif 5 minutes. Poursuivez la cuisson à feu doux le temps de préparer le reste de la recette.
  4. Foncez un moule a tarte de papier cuisson. Étalez votre pâte à tarte puis foncez un moule dédie. Piquez la a la fourchette.
  5. Etalez la moutarde au fond en très fine couche. déposez ensuite une première couche de courgettes.
  6. Coupez la mozzarella en tranches et recouvrez les courgettes. Ajoutez la coppa coupée en quart de tranches.
  7. Terminez de remplir avec les courgettes, puis parsemez de thym et d’un peu de sel.
  8. Enfournez pour 40 min à 180°C.

 

 

Cette tarte se  déguste tiède ou à température ambiante.

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Mots clés :courgette , mozzarella, tarte,tarte salée, coppa, entrée

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16 commentaires

  1. Je te donne 20/20 pour cette belle idée ! Ces ingrédients ne pouvait que faire une excellente tarte au final ! quelque part c’est chouette les fonds de frigo, les résultats sont souvent super derrière !! bonne journée Flo ! bises

    1. Author

      Oui, parfois les fonds de frigo donnent de bon résultats.. Quand on arrive à les rassembler dans une « thématique recette » ! Je ne suis vraiment pas déçue de cette tarte, qui a mon avis sera refaite 🙂

  2. Toute nouvelle recette aux courgettes m’intéresse, surtout une tarte toute dorée comme ça ! 😉 Bises Florence, et n’hésite pas à venir nous rejoindre sur Passe-plats spécial vacances 🙂 Pour ma part, je te dis à bientôt, j’y pars, en vacances !!! 😉

  3. En fan de courgette ta tarte me fait de l’oeil ! Bises

    1. Author

      Coucou désolée de répondre si tard.. sous la vague.
      je te remercie vraiment pour ta confiance et pour avoir tenté cette tarte. Je suis ravie qu’elle vous ai plu. 🙂 si un jour tu as des idées d’amélioration ou variante, fait moi signe 😉

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