Tarte au chocolat et à l’orange

Tarte au chocolat et à l’orange

Tarte-chocolat-orange
Bonjour à tous,

Est ce pareil chez vous ? Les fêtes sont à peine passées que votre maisonnée recommence à avoir des envies de gourmandises ? A la maison, on se surprends déjà à évoquer avec malice :
« Tiens, je me ferais bien un petit dessert. »
ou
« Un p’tit truc au chocolat pour finir ne serait pas de refus ».
La perle provient de mes amis (qui se sont gracieusement dévoués à faire vos testeurs de recettes de noël) qui m’ont sorti l’apéro dès la première semaine de janvier:
 » Oh, j’ai un souvenir de ton succès au chocolat pour Noël, c’était fameux ! Quand penses-tu en refaire ? je réserve le créneau !  »

C’est assez terrible comme on peut devenir gourmand dès que l’on goûte au fait maison, vous ne trouvez pas ? 😉

Cette semaine, pour mes amis-testeurs de passage à dîner, j’ai voulu faire un petit effort et leur (re)faire plaisir avec un dessert au chocolat. Comme je n’avais que peu de temps pour la préparation, j’ai sélectionné l’idée d’une tarte au chocolat (réalisable en minutes chrono 🙂 ) et lui ai apporté un peu de raffinement au travers de l’association du chocolat noir et de l’orange.

Pour tout vous dire, en réunissant ces deux ingrédients dans une ganache on peut obtenir successivement en bouche :
– un premier goût : le côté sucré de l’orange, tel un jus d’orange pris au petit matin
– en deuxième goût : le crémeux de la ganache au chocolat noir, comme lorsque l’on déguste les ganaches que l’on offre pour les fêtes
– et enfin : l’amertume du zeste d’orange et du chocolat réuni, avec des saveurs qui durent, qui s’accrochent au palais et restent même après le dessert fini

Cette ganache crémeuse posée sur un fond de tarte sablé croquant, a fait des heureux ce soir là. 🙂

Avant de vous donner ma recette, une petite anecdote : Ma tarte étant sortie du four très tard, je me suis un peu précipitée pour faire les photos.
Ce n’est que le lendemain, en les transférant sur mon PC que je me suis rendue compte qu’une squatteuse prénommée « Iris » s’était invitée. Elles est assez photogénique vous ne trouvez pas  🙂  Malheureusement pour elle, elle n’a eu que la vue et l’odeur pour apprécier cette tarte.

tarte-chocolat-orange-squatteur

 

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour une tarte familiale :

  • 1 pâte sablée

Pour la ganache chocolat-orage :

  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 gr de crème fraîche épaisse (idéalement entière)
  • 1/2 orange
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour la décoration :

  • La deuxième moitié de votre orange
  • 50 gr de sucre semoule

Réalisation

Etape 1 : Cuisson de la pâte

  1. Foncez un moule à tarte avec votre pâte sablée, piquez là à la fourchette.
  2. Faites la cuire pendant 20 minutes à 170°C.

Etape 2 : La ganache

  1. Pendant que votre fond de tarte cuit, mettez la crème dans une casserole et portez la à ébullition.
  2. Hors du feu ajoutez le chocolat en petits morceaux, et mélangez délicatement à la spatule ou la cuillère à bois.
  3. Une fois le chocolat fondu, remettez à feu très doux, et ajoutez une cuillère à soupe de sucre, les zestes d’une demi orange ainsi qu’une cuillère à soupe de jus d’orange. Mélangez le tout et laissez à feu très doux en attendant que la pâte soit cuite

Etape 3  (facultatif) : Décorations en zestes cristallisés

  1. Dans votre demi orange restante, découpez de fines tranches.
  2. Mettez les dans une casserole avec le sucre et un fond d’eau.
  3. Portez à ébullition le temps que le sucre fonde, puis baissez à feu moyen et laissez caraméliser.

Etape 4 : Dressage

  1. Une fois le fond de tarte cuit et la ganache faite, déposez la ganache dans le fond de tarte.
  2. Laissez refroidir une dizaine de minutes puis déposez vos décorations.
  3. Mettez cette tarte au frais jusqu’au service.

Mots clés : tarte , tarte au chocolat, orange ,dessert, gâteau, cuisine facile, cuisine rapide

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9 commentaires

  1. Je salive carrément !! J’aime énormément le chocolat marié à l’orange ! Tu as du avoir des compliments encore Paruline avec ta belte tarte !! D’ailleurs il n’y a pas eu que tes invités qui ont été intéressés ! Iris aussi ! comme je la comprends !! J’adore ! Gros bisous

    1. Author

      Coucou,
      Moi aussi je raffole de cette association 🙂 (que je n’ai découvert qu’il y a peu) Ce qui est extrêmement intéressant avec le chocolat/orange c’est que l’accord d se situe « en arrière » goût, donc en profite encore longtemps après avoir terminé sa part ! Comme dit dans l’article, la tarte a beaucoup plu, surtout à ceux qui ne connaissaient pas l’association. Ils attendaient même que je poste la recette pour la refaire !

      1. Ça ne m’étonne pas ! Tu peux essayer aussi avec des fruits de la passion !! C’est hyper bon

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