Tarte au chocolat et caramel (& pâte sablée cacao)

Tarte au chocolat et caramel (& pâte sablée cacao)

tarte chocolat caramel - petit délce facile à réaliser

Bonjour à tous,

 

Je vous invite ce matin autour d’une idée gourmande.. Qui peut peut être vous intéresser pour la Saint Valentin qui se profile demain. Mais avant de laisser libre cours à votre gourmandise, une petite anecdote 😉

 

 

« Dis maman, c’est quoi la Saint Valentin ? »

Je me demanderais toujours comment les enfants font pour trouver (et pire encore, poser !) la question qui vous placera en situation embarrassante. Pas plus tard que Samedi, alors que nous étions en courses à l’hypermarché, en entendant une annonce dans le magasin « spéciale Saint Valentin » ma petite demanda :

–  » Dis Maman, c’est quoi la Saint Valentin ? « 

(Florence) « C’est la fête des amoureux. »

(ma petite) « Ah ! Tu vas la fêter avec Papa ? »

(Florence) « euh, non »

(ma petite) « Bah pourquoi? Toi et Papa vous aimez plus ? »

Imaginez la scène, en train de faire la queue à la poissonnerie, avec 4 clients derrière qui, d’un coup, se sont vraiment intéressés à notre discussion.  Shame on you ! J’ai rougi, me suis sentie mal, et ai bafouillé une explication.

(Florence) « Mais si, on s’aime très fort. Mais la Saint Valentin c’est Mardi,  ou nous travaillons tous deux. Nous n’avons pas le temps d’organiser une fête . Et puis tu sais, quand on s’aime ce n’est pas le jour de la Saint Valentin mais 365 jour par an. « 

Je la vis à moitié convaincue. C’est alors que l’autre petit gourmand lâcha :

(petit gourmand 2) « Dommage »

Oh là, d’un coup j’ai commencé à me faire un film dans la tête : me dites pas qu’il s’imagine déjà qu’on pourrait divorcer ! Que cela serait plus drôle chez Papa qui les laisserait regarder la télé tard le soir, et moi qui ferait des tas de gâteaux quand ils seront là pour compenser, et  …

Euh..

Stop.

Me reprenant, je demandais :

(Florence) « Pourquoi dommage ? »

(Petit gourmand , avec un sourire malicieux) « On aurait pu manger plein de chocolat ! »

Sur le coup, je ris de bon cœur. Il n’en manquait  pas une pour être gourmand !  Soulagée,  une idée me vint :

(Florence) « Et bien, vous savez quoi ? Mardi, on fera un gâteau au chocolat et on fêtera « les gens qui s’aiment » tous ensemble. Cela vous plairait ? »

Je les vs se mettre à sautiller de partout avec des « oh oui!! », à tel point que je dus les modérer. Nous étions en courses quand même !

Une fois rentrés, en repensant à ce « gâteau au chocolat » je me souvins avoir aperçu dans le tout dernier « cuisine actuelle » une « tarte chocolat caramel » qui m’avait fait de l’œil. Je comptais en faire une pour que mon mari l’emporte à son travail le lendemain, mais je me verrais bien aussi la préparer pour Mardi quitte à la congeler en attendant. Je soumis cette alternative au jugement des petits gourmands, qui furent  enchantés de l’idée. 🙂

Je préparais donc deux tartes chocolat caramel – somme toutes assez faciles à réaliser – et en mis une de côté pour demain 🙂

 

Bref, pour la recette, à part la pâte cacao qui est une nouveauté « maison » et un peu de beurre salé dans le caramel, c’est la recette de cuisine actuelle de mars 2017.  La deuxième tarte fut dégustée hier par mon mari et son collègue qui ont adorés : chocolat et caramel beurre salé s’associent très bien, la pointe de sel du caramel beurre salé à son petit plus, et le tout est croquant/fondant à souhait. Un très bon dessert gourmand.

 

De mon côté, en attendant de déguster la nôtre demain soir, j’aimerais partager avec vous cette idée validée par mon mari et ses collègues. 🙂

 

Recette : Tarte chocolat caramel

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Ingrédients

Pour 1 tarte de 6 personnes :

  • 1 pâte sablée

Ou

Pâte sablée chocolat maison

  • 200 gr de farine
  • 110 gr de beurre doux
  • 20 gr de cacao en poudre
  • 50 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 1 à 2 cuillères à soupe de lait

Garniture

  • 200 gr de chocolat noir non sucré (type chocolat pâtissier)
  • 150 gr de sucre
  • 20 cl de crème
  • 20 cl de lait
  • 30 gr de beurre salé

 

Réalisation

Pâte sablée au cacao maison (facultatif)

  • Dans un saladier, déposez la farine, cacao sucre et une pointe de sel.
  • Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez la pâte du bouts des doigts jusqu’à ce qu’elle prenne une texture de grains de sable.
  • Ajoutez alors l’œuf, puis mélanger jusqu’à amalgamer la pâte (et s’arrêter dès que c’est fait !). Si elle vous semble un peu sèche, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de lait (ce qu’il m’a fallu). Ecrasez la de la paume de la main 2 ou 3 fois pour bien finir d’amalgamer
  • Mettez la en forme de disque, filmez et laissez la  reposer au frais pendant 1 heure environ.

Garniture chocolat

  • Dans une casserole, mettez 10 cl de lait + 10 cl de crème.  Cassez le chocolat en petits morceaux.
  • Portez lait/crème à ébullition puis retirez du feu et ajoutez le chocolat en morceaux.
  • Laissez fondre en mélangeant régulièrement à la spatule, et ce jusqu’à ce que la crème soit bien homogène.
  • Laissez refroidir.

Garniture caramel

  • Déposez le reste de lait et crème dans un bol puis faites le tiédir.
  • Faites fondre le sucre jusqu’à formation d’un caramel brun clair.
  • Ajoutez le lait et crème chaud, en faisant attention que cela va « volcaniser » au départ. Laissez à feu moyen et mélangez vivement pour que le caramel s’intègre bien dans la crème. Laissez évaporer encore 3-3 minutes
  • Retirez du feu puis ajoutez le beurre salé coupé en petits morceaux. Mélangez à la spatule jusqu’à ce qu’il s’intègre bien.
  • Laissez ensuite refroidir.

Cuisson et dressage

  • (Si pâte maison) récupérez votre pâte et étalez la sur un plan de travail fariné jusqu’à former un disque bien plus gradn que votre moule.
  • Foncez votre moule à tarte avec la pâte sablée. Piquez à la fourchette puis ajoutez des billes de cuisson pour la cuire à blanc.  S
  • Faites la cuire pendant 20 minutes à 170°C.
  • Une fois cuite, retirez les billes et laissez refroidir.
  • Ajoutez la garniture chocolat, puis ajoutez progressivement la garniture caramel en essayant de dresser des volutes. Sur la fin , redessinez des volutes avec la pointe d’un couteau.
  • Réservez ensuite au frais pendant au moins 4h.

 

Astuce : Conservez bien la tarte au frais mais sortez là un bon quart d’heure avant dégustation.

Astuce : Si pâte maison, vous aurez probablement trop de pâte par rapport au moule. dans les chutes de pâte, découpez des petits sablés que vous ferez cuire en même temps que le fond de tarte. Vous utiliserez ces sablés pour décorer la tarte juste avant de servir.

 

Mots clés :tarte, tarte au chocolat, chocolatcaramel, dessert, goûter

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13 commentaires

  1. ils sont tout compris ces enfants: tout est bon pour se régaler de chocolat !!! et ta tarte est tout simplement à tomber!!!! bisous

    1. Author

      Oh oui ! Le plus grand surtout n’en rate pas une pour suggérer une petite gourmandise. Il faut dire en plus qu’entre la galette de janvier, la chandleur et ses crêpes et bientôt mardi gras, il y a de quoi aviver la gourmandise ^^
      Merci pour la tarte 🙂

    1. Author

      C’est l’aspect ‘marbré’ de la tarte qui m’a justement tenté dans le magazine.. et poussé à la faire si vite. La technique des doubles garnitures avec tracé de volutes est clairement à garder en mémoire, on a un joli visuel pour peu d’efforts :p

  2. Je ne suis pas fan de caramel et de chocolat mais je trouve ta tarte vraiment très jolie !

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