Tarte briochée aux prunes reine claude

Tarte briochée aux prunes reine claude

Tarte briochée aux prunes reine claude

Tarte briochée aux prunes reine claude

Bonjour à tous,

 

Avec la rentrée, reviennent les petits jeux culinaires entre blogueurs, occasions gourmandes et occasions de partages d’idées autour d’un même thème.  Sous l’invitation de Mélina de Mélina et chocolat , je participe aujourd’hui au jeu « régalades en cascade » organisé par M.Woody du blog Sharing cuisine.

Le thème de cette édition #5 commence par un P : Pomme de terre ou Prune ? Avec des amateurs de patate sous toutes ses formes à la maison, trouver une idée était facile. En revanche, si on parle de prunes, j’accours avec gourmandise. 🙂

Je vous propose donc aujourd’hui une recette que j’espérais tenter depuis longtemps : une tarte briochée. C’est une tarte composée d’une pâte à brioche recouverte de fruits crus, puis cuits au four ensemble. En rôtissant, les fruits libèrent leur jus et parfument la pâte moelleuse de la brioche. Dans la même bouchée, nous trouvons ensuite un mélange de saveurs et de texture fruits/brioche particulièrement délicieux. J’ai réalisé cette tarte un soir d’insomnie, avec mes prunes favorites, des Reine Claude. Servie au petit dej’ elle a fait mon bonheur et celui de mes gourmands.

Juste avant de vous partager la recette, voici les blogueurs que j’invite pour l’édition #6 (cf détails ici )

  • Claudine de Cuisine de Gut : qui a décliné sa participation
  • Bénédicte de « Douceurs maison » : OK pour participer
  • Corine de « Mamou & Co » – qui verra selon ses disponibilités
  • Nathalie de « Cuisine Voozenoo » – qui a décliné sa participation
  • Et Sotis de « la gourmandise est un joli défaut » – OK pour participer

 

 

Temps de préparation : 30 minutes  (10-15 minutes pour la pâte + 10-15  min pour la garniture )

Temps de cuisson :  15 minutes

 

Ingrédients

 

Pour la pâte à brioche

  • 250 gr de farine
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche / 5 gr sèche
  • 50 gr de sucre
  • 10 cl de lait
  • 2 œufs
  • 90 gr de beurre

Pour la garniture :

  • 12 prunes Reine Claude (environ)
  • 20 gr de beurre
  • 50 gr de cassonade
  • 30 gr d’amandes effilées

Astuce : Vous pouvez aussi varier la garniture de cette tarte briochée prunes en choissant les prune que vous préférez : mirabelles plus douces, quetsches plus croquantes et acides, etc..

Réalisation

 

Etape 1 : Réalisation de la pâte

  1. Délayez la levure dans le lait tiédi. Laissez reposer quelques minutes.
  2. Dans un saladier (ou le bol de votre robot), déposez la farine, sucre et sel. Mélangez un coup.
  3. Ajoutez la levure délayée puis mélangez soigneusement (au crochet pour le robot).
  4. Ajoutez les œufs un par un tout en pétrissant. Continuez jusqu’à ce que la pâte soit élastique et se décolle bien du saladier. (pour le robot, elle doit se décoller des bords de la cuve pour s’enrouler autour du crochet).
  5. Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux, et pétrissez jusqu’à intégration complète du beurre et homogénéisation.
  6. Couvez votre pâte d’un linge propre puis laissez pousser pendant 1h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (Personnellement, le four à 40°C)

 

Etape 2 :  Garniture et cuisson.

  1. Récupérez votre pâte, dégazez la, puis étalez la de manière à remplir un moule à tarte (au moins 26cm).
  2. Lavez vos prunes, coupez les en deux et retirez le noyau. Déposez les harmonieusement sur la pâte. Vous pouvez les couper en quart si vous souhaitez un visuel plutôt « soleil » ou les déposer simplement par demi, pour de plus gros morceaux et un visuel plus rustique.
  3. Parsemez de petits morceaux de  beurre, du sucre, et des amandes effilées.
  4. Enfournez ensuite pour 15 minutes à 180°C.

 

Servez cette tarte briochée prunes reine claude soit tiède, soit à température ambiante. Elle pourra se garder 24h bien emballée.

Mots clés :  prune, reine claude, brioche ,tarte, tarte briochée, dessertpetit déjeuner,

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10 commentaires

  1. Quelle est jolie Flo !! avec les prunes quel régal pour partager un bon petit déjeuner familial !!
    Merci beaucoup pour m’avoir désignée pour ce jeu c’est bien gentil. Je décline malheureusement le fait de participer les jeux qui demandent de publier des recettes des jours précis, voir même dans celui là des heures précises, je n’apprécie pas trop.. désolée Flo, mais il n’en reste pas moins que je trouve ton geste très gentil. Merci

    1. Author

      Merci, contente qu’elle te plaise.
      Merci à toi de m’avoir invité pour ce petit jeu, c’était amusant de s’y frotter une première fois.. et bien sympa d’avoir une excuse pour cuisiner des prunes 😉

  2. Combien de sucre met on dans la pâte car ce n’est pas indiqué ?

    1. Author

      Bonjour,
      Il faut 50 gr de sucre dans la pâte.
      Je viens de corriger la recettz, merci de me l’avoir signalé !
      En espérant ne pas vous avoir pénalisé pour la réalisation de cette recette..

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