Tarte aux quetsches façon alsacienne

Tarte aux quetsches façon alsacienne

tarte aux quetsches alsacienne

Bonjour à tous,

Malgré la reprise du travail, j’ai conservé l’habitude de préparer le week end une pâtisserie de saison, qui sera agréablement dégustée lors d’un dîner ou d’un goûter en famille, avec des amis. Comme nous sommes encore en saison de prunes et que j’ai vu mes préférées – les quetsches – débarquer sur les étals, c’est naturellement que ces que j’ai choisi de réaliser un dessert aux quetsches et en particulier la « classique » tarte aux quetsches façon alsacienne c’est à dire une tarte garnie de prunes crues, saupoudrée de sucre et de cannelle, puis cuite au four.

 

Cette tarte a été dégustée par mon mari et ses collègues de travail, qui a ce qu’on m’a dit se sont régalés et ont trouvé cette tarte très parfumée avec les fruits rôtis et la cannelle, sucrée à propos, et avec un fond de poudre d’amandes gorgé de jus de quetsche très agréable.

Notez bien que cette tarte n’est pas la « vraie » tarte aux quetsches alsacienne : En effet, la « vraie » utilise une pâte levée, tandis qu’ici j’ai utilisé une pâte brisée.
Notez également que la recette est inspirée de la recette de C.Felder dans son livre « Pâtisserie » [ où j’ai remplacé la chapelure par de la poudre d’amande et diminué la quantité de sucre..]

Bref, voici la recette

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 600 à 800 gr de questches
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 80 gr de sucre semoule
  • 1 cac de cannelle

Réalisation

  1. Lavez vos prunes, dénoyautez les et coupez les en quatre.
  2. Étalez votre pâte à tarte dans votre moule et piquez la à la fourchette.
  3. Déposez la poudre d’amande dans votre fond de tarte.
  4. Garnissez cette tarte des quarts de prunes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Les quarts doivent être assez serrées, et déposés quasi à la verticale (45° à 60° pour les matheux). Déposez une demi prune au milieu pour l’esthétique.
  5. Saupoudrez cette tarte de 50 gr de sucre.
  6. Enfournez pour 40 min à 180°C.
  7. A la sortie du four, saupoudrez du restant de sucre et de la cannelle.

Cette tarte peur se déguster tiède comme froide, selon votre convenance.

 

 
Mots clés : tarte, quetsche, prune , tarte aux prunes, dessert , alsace

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18 commentaires

  1. Bonjour Paruline,
    non seulement elle est très jolie ta tarte!mais elle doit être terriblement bonne avec ces saveurs de l’été miam! Je veux une belle part bien généreuse:)Bisous et belle journée

    1. Author

      Merci Assia ! Je t’en aurais volontiers donné une part !

  2. Elle est juste trop belle ! je crois d’ailleurs que je n’en ai jamais vu d’aussi jolie ! elle doit l’effet d’un magnifique soleil ! Il faut de la patience pour tout couper aussi régulièrement et les placer ensuite. je suis très admirative Paruline ! Un grand bravo s’impose !! Gros bisous

    1. Author

      oh, merci gut pour ces compliments !! Mais ne me sur-estime pas car les prunes n’ont pas du tout été coupées en régulière, et j’ai eu de la chance d’avoir le soleil couchant pour ma prise de photo 🙂

  3. magnifique, j’adore la disposition des prunes en forme de soleil. Je retiens cette idée. Belle journée

  4. bonjour, magnifique tarte compliments, juste un petit détail ne pas mettre le sucre avant la cuisson, je mets le sucre au moment de la dégustation cela évite d’avoir trop de jus, très belle photo bonne journée.

    1. Author

      Bonjour, merci pour vos compliments.. et d’avoir donné votre conseil. 🙂
      Je note l’astuce de ne mettre le sucre qu’au dernier moment mais ne l’appliquerais (personnellement) que si les prunes sont vraiment très juteuses ( fin de saison) . Ici sur la version présentée ici, ayant utilisé des prunes relativement fermes ( début de saison), mettre la moitié du sucre avant cuisson s’est avéré vraiment nécessaire pour qu’elles rendent un peu de jus… et jus qui a été absorbé par le fond de poudre d’amandes et a formé une couche onctueuse très agréable à la dégustation

    1. Author

      Merci ! N’hésitez pas à venir me donner votre avis si vous tentez cette tarte !

  5. Simple et certainement très savoureux. Je vais essayer dès que je trouverai des quetch sur les étals. J’adore ce fruit et il se prête très bien à la cuisson pour les desserts.

  6. Elle est superbe !! (parole d’une Alsacienne).
    On peut tout à fait réaliser cette tarte avec une pâte brisée.
    Bon dimanche

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