Tarte aux pommes normande

20 septembre 2014 , In: Tartes sucrées , With: 7 Comments
0

Tarte aux pommes "normande"

Bonjour à tous,

Comme promis dans mon précédent article, voici « ma » recette de tarte aux pommes « normande ». Cette tarte à une certaine valeur « sentimentale » pour moi car c’est la toute première tarte que j’ai réalisé, même avant de me mettre sérieusement à cuisiner. Comme quoi, elle n’a rien de compliqué : des pommes coupées en tranches dans une pâte à tarte, recouverte d’un « flan » minute, le tout cuit au four et servi tiède ou pas selon les préférences. Je l’ai toujours vue faire « tilt » qu’elle ai été servie à mes collègues lors d’un pot, en dessert familial ou encore au goûter. Et la semaine dernière cela n’a pas loupé. 🙂

Avant de la réaliser, prenez juste attention à bien choisir vos pommes (=>; petite aide disponible ici) afin qu’elles soient bien fruitées.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 4 pommes de taille moyenne de type gala ou golden (*).
  • 50 gr de sucre semoule
  • 75 gr de crème fraîche (allégée ou pas)
  • 75 gr de lait
  • 1 œuf

Note (*) : Je vous conseille de prendre des pommes très fruitées pour réaliser votre tarte, avant d’avoir un bon goût de fruit.

Réalisation

  1. Beurrez un moule à tarte puis recouvrez le fond d’un rond de papier cuisson.
  2. Étalez votre pâte sablée et piquez la à la fourchette.
  3. Lavez, pelez vos pommes, coupez les en deux et retirez le trognon.
  4. Coupez vos pommes finement et répartissez dans votre moule en cercles, en partant du cercle extérieur et en terminant vers l’intérieur.
  5. S’il vous reste quelques morceaux, coupez les en petits dés et mettez les dans les interstices.
  6. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre, le lait,la crème et éventuellement le calvados. Répartissez cette préparation sur votre tarte.
  7. Enfournez ensuite pendant 40 minutes à 180°C.

Vous pouvez déguster cette tarte froide ou tiède [avec une boule de glace vanille ou caramel pour les plus gourmands]. Vous pouvez également saupoudrer 1 sachet de sucre vanillé sur le dessus de votre tarte à la sortie du four pour lui apporter une pointe supplémentaire de croquant.

 

 

Mots clés : tarte aux pommes, pommes, dessert, tartes , tarte pommes , goûter

Print Friendly

Laisser un commentaire

  1. Répondre

    Très jolie ta tarte aux pommes !

    • Gut
    • 20 septembre 2014
    Répondre

    Elle est effectivement simple à faire ! c’est comme ça que j’aime la cuisine ! j’ai pour habitude de mettre au fond de la compote de pommes car nous l’adorons comme ça mais celle-ci changerait … bisous Paruline ! Gros bisous

  2. Répondre

    Une délicieuse tarte qui plaît toujours!

  3. en effet une valeur sure qui plait toujours au convive! bonne journée

  4. Répondre

    j’adore les tartes aux fruits, ta tarte aux pommes aurait eu du succès ici aussi !!

  5. Répondre

    elle est parfaite!

    • Piroma
    • 22 septembre 2014
    Répondre

    Un grand classique qui est très apprécié à la maison!

Ou sur Instagram

  • Meme si les arbres sont encore verts certains arbustes sonthellip
  • Colchiques dans les pres fleurissent fleurissent  flower fleur naturehellip
  • Petite ide pour ce soir ou plus avec des cordonshellip
  •  New blogpost  Aujourdhui sur le blog une ideehellip
  • Que diriez vous dune part de tarte tatin avec unehellip
  • Aujourdhui sur le blog et en cuisine cest stand conservehellip

Ou sur Pinterest

Newsletter du Blog

mytaste.fr Recettes de Cuisine Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez AuFilduThym sur Hellocoton
%d blogueurs aiment cette page :