Tarte aux pommes à l’ancienne, miel et noisettes

Tarte aux pommes à l’ancienne, miel et noisettes

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Bonjour à tous,

Pour agrémenter la fin d’un repas de (belle) famille, je trouve qu’il y a un dessert qui fait souvent l’unanimité [à part le tiramisu] : la tarte aux pommes. Même si cela n’a pas forcément le raffinement d’une grande pâtisserie, j’ai remarqué que quasi tout le monde y trouve son compte entre le croquant de la pâte, le fondant des pommes, et les saveurs des autres ingrédients. En cette fin d’hiver, je trouve que c’est même assez idéal en dessert car il y a peu de fruits différents sur les étals, et côté cuisine, il n’y a forcément besoin de se prendre la tête à faire une crème pour réaliser une bonne tarte aux pommes.

Dans les vieux bouquins de cuisine des années 70 que j’ai récupéré, j’ai aperçu il y a peu une version de la tarte aux pommes « à l’ancienne » – une pâte, un fond de confiture, des pommes crues et hop au four – qui m’a intriguée. Cette tarte ultra classique, n’y aurait-il pas moyen de la « revisiter » un peu pour lui donner d’autres saveurs ? J’ai un peu décortiqué le concept de la tarte :
– la pâte apporte du croquant
– les pommes sont cuites directement dans le four pour être rôties et augmenter leur saveur
– la confiture permet d’imperméabiliser la pâte car les pommes rejettent un peu d’eau.

Comment apporter d’autres saveurs ? Et bien, je me suis dit qu’on pouvait remplacer la confiture (tartinable sucré) par un miel (un autre tartinable sucré), ajouter de la poudre de noisette au fond ( pour absorber l’eau des pommes et pour l’association de goût), garder les pommes rôties au four mais ajouter du sucre en fin de cuisson pour caraméliser dessus. Tout simple, non ?

Le résultat ? une tarte qui s’est révélée pleine de saveurs tout en gardant les marqueurs « pâte croquante » et « pommes rôties » de l’ancienne. Elle n’a clairement pas fait de pli {et je revois même mon beau père aller se prendre le petit 1/8 restant en discret dans la cuisine avec son café de 4h … ^^}

Je vous partage l’idée, si vous cherchez une idée de tarte aux pommes originale et sans prise de tête.

 

Tarte aux pommes à l’ancienne, miel, noisette

Temps de préparation : 15 minutes + 5 minutes pour la pâte brisée

Temps de cuisson :

Ingrédients

Pour la pâte brisée (si vous souhaitez la faire) :

  • 175 gr de farine
  • 75 gr de beurre
  • 70 ml de la froid.
  • 10 gr de sucre
  • 3 gr de sel

Pour la garniture

  • 5 pommes
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel (*)
  • 50 gr de poudre de noisette
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de sucre
  • 1/2 citron

Note(*) : A moins que vous adoriez le goût prononcé du miel, prenez plutôt un miel pas trop fort en goût type miel d’acacia ou miel toute fleurs. Mais si vous grands amateurs de miel, vous pouvez essayer le miel de châtaignier.

Réalisation

 

Etape 1 : La pâte brisée

  1. Dans un saladier déposez la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en petit dés.
  2. Ecrasez les morceaux de beurre et mélangez du bout des doigts pour sabler la pâte. [ma technique c’est de prendre un peu de pâte entre les mains, et de frotter jusqu’à ce que cela forme des petits grains, et ainsi de suite jusqu’à ce que toute la pâte soit sablée]
  3. Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez deux trois coups votre pâte pour bien homogénéiser.
  4. Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

 

Étape 2 : la garniture et la cuisson

  1. Etalez votre pâte brisée, et mettez la dans votre moule à tarte. Piquez à la fourchette.
  2. Déposez le miel sur le fond de tarte et étalez le bien. Dispersez ensuite la poudre de noisette dessus.
  3. Coupez vos pommes en fines lamelles, citronnez les, et déposez les dans votre fond de tarte de la manière la plus jolie possible (*). Garnissez votre tarte très généreusement, les pommes se rétractant légèrement à la cuisson.
  4. Déposez le beurre en petits morceaux sur les pommes, en essayant de le répartir uniformément
  5. Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
  6. Sortez votre tarte du four, et saupoudrez de sucre semoule.
  7. Ré-enfournez pour 5 minutes sur le grill pour faire fondre et caraméliser le sucre.

Note (*) : Pour couper les pommes, au lieu de faire la découpe classique en tranches qui aboutit souvent à un bord de pomme trop épais, coupez vos pommes en deux, mettez les à plat et coupez à la verticale. Transportez ensuite l’ensemble de la demi-pomme tranchée dans le moule, et étalez légèrement. Perso, cela m’a changé la vie de faire ainsi ^^

Mots clés : tarte, pomme, tarte aux pommes, dessert ,miel Défi – Recettes de grand mère

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6 commentaires

  1. elle est magnifique ta tarte aux pommes!!! et merci de l’astuce, je ferais comme ça la prochaine fois 😉
    bizz, isa

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