Tarte aux poireaux, truite et fines herbes

8 avril 2015 , In: Tartes et tartines salées , With: 4 Comments
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Tarte aux poireaux, truite et fines herbes.

tarte poireaux truite

Bonjour à tous,

Avec ces derniers beaux jours, malgré les températures encore légères, nous avons décidé en famille de partir nous promener en montagne et faire un pic-nic. Rien de tel qu’un bon bol d’air au grand soleil les week-end prolongés pour refaire le plein de motivation en attendant les (grandes) vacances. Nous sommes partis dans les forêts des pentes du Vercors.. Si vous aviez vu le nombre de primevères sauvages qui ont fleuri, c’était magnifique. 🙂

 

Bref, pour notre pic-nic, je voulant éviter l’opulence des sandwich saucisson-fromage-beurre, j’ai essayé de préparer deux trois petites choses rapides et plus diététiques. J’ai pensé notamment aux tartes salées que l’on peut richement garnir de légumes, d’un peu de viande ou de poisson pour les carnivores, et déguster tiède ou froides. Ayant quelques poireaux au frais, le légume central était tout désigné. Mais des tartes aux poireaux, il en existe des centaines de version, avec des lardons, du bacon, du saumon, du fromage ou tout simplement en quiche… Pour donner un peu d’originalité, en fait, j’ai choisi d’améliorer ma tarte avec des filets de truites [peu onéreux par rapport au saumon et d’origine beaucoup moins douteuse], un peu de champignons, un appareil aux fines herbes du jardin pour relever, et une petite couche de parmesan pour un côté fruité. Le temps que tous les gourmands se préparent, ma tarte aux poireaux était prête 🙂

A la dégustation [dans une clairière ensoleillée], et bien ma tarte n’a pas fait de pli. Grands et petits gourmands ont apprécié l’association truite/poireaux, l’aspect  » tarte bien garnie », [et les adultes ont amené la fraîcheur des herbes.] Perso, j’étais bien contente d’avoir trouvé une bonne variante pour la tarte aux poireaux. 🙂

Voici donc la recette, en espérant que cela vous donne des idées..

 

Temps de préparation :

Temps de cuisson : 30 min + 15 min (préparation garniture)

Ingrédients

Pour une tarte familiale :

  • 400 gr de poireaux
  • 1 petit oignon
  • 200 gr de champignons
  • 300 gr de truite
  • 1 oeuf
  • 100ml de lait
  • 100 gr de crème
  • 1cas de moutarde
  • 1/2 botte de persil
  • 1 cas d’aneth
  • jus de citron (1/4)
  • sel poivre

Réalisation

  1.  Lavez tous vos légumes. Hachez l’oignon et réservez le. Émincez finement les poireaux et les champignons. Hachez les herbes et réservez les à part.
  2. Dans une poêle, faites chauffer à feu vif 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir l’oignon haché jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Ajoutez les poireaux et champignons émincés, salez un peu, et laissez sur feu vif deux-trois minutes, puis ajoutez un petit fond d’eau, couvrez et laissez à feu moyen 15 minutes environ.
  4. Pendant que les poireaux cuisent, faites bouillir une casserole d’eau, et faites y cuire le poisson. Égouttez le, émiettez le et réservez le.
  5. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le lait et la crème. Ajoutez sel, poivre, les herbes hachées.
  6. Foncez un moule à tarte avec votre pâte brisée.
  7. Dans une pâte à tarte, déposez une fine couche de moutarde, puis mettez la garniture de légumes et de poisson
  8. Recouvrez avec l’appareil œuf/lait/crème et herbes.
  9. Enfournez pour 30 min à 180°C.

 Dégustez cette tarte tiède ou fraiche selon vos goûts.

Mots clés : Tarte salée, poireau, truite,tarte aux poireaux,champignon

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  1. Répondre

    miam miam !!! ho oui oui ça donne des idées merci !! on adore les poireaux
    bises

    • Gut
    • 9 avril 2015
    Répondre

    L’ajout du chèvre dans une tarte salée est toujours signe de régal ! j’en ai fait une justement très récemment avec des restes et c’était divin. Je suis donc sous le charme de ta belle Tarte Paruline !! impossible de ne pas aimer !! Bravo et merci. gros bisous

  2. Répondre

    Elle me dit bien ta tarte !

  3. Votre recette plait beaucoup à Prince de Bretagne, il la fait paraître au Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.

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