Tarte aux poireaux, champignons et St Nectaire

Tarte aux poireaux, champignons et St Nectaire

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La tarte au poireau est un grand classique de nos cuisines. Un soir, alors que cette tarte me semblait le meilleur plan cuisine, j’en ai améliorée une en ajoutant champignons,Saint Nectaire, et un peu de bacon pour satisfaire les instincts de mon carnivore. L’association des goûts s’est avérée pertinente et a conduit à une excellente tarte.

Temps de réalisation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes.

Ingrédients (*)

  • 1 pâte brisée
  • 400gr de poireaux (soit environ 2 gros poireaux)
  • 100 gr de champignons
  • 1 échalote
  • 100 gr de St Nectaire
  • 75 gr de bacon (6 tranches)
  • 1 oeuf
  • 150 ml de lait
  • 50 gr de crème fraîche
  • noix de muscade.
  • Sel et poivre

Astuce gain de temps : Vous pouvez remplacer les 400 gr de poireau et 50 gr de crème par 400 gr de poireaux à la crème surgelés; et les 100 gr de champignon par une petite boite de conserve de champignons émincés

Réalisation

  1. Lavez les légumes. Émincez poireau, champignon et échalote.
  2. Faites chauffer à feu vif 1 cas d’huile d’olive. Ajoutez l’échalote et les champignons et faites les suer pendant 2-3 minutes.
  3. Ajoutez ensuite les poireaux et restez à feu vif deux minutes. Baissez ensuite le feu et faites mijoter un petit quart d’heure à feu doux.
  4. Entre temps, coupez le St nectaire en petits dés, le bacon en petits morceaux. Réservez.
  5. Dans un saladier, battez le oeuf avec le lait, la crème, la noix de muscade et un peu de poivre. Ajoutez le fromage et le bacon.
  6. Une fois les poireaux cuits, versez les dans l’appareil et réservez.
  7. Posez votre pâte brisée dans le moule à tarte. Piquez la avec une fourchette.
  8. Versez la garniture dans la tarte, lissez.
  9. Enfournez pour une demi-heure à 180°C

Quelques explications sur la recette :
* Pourquoi un peu de crème dans les poireaux ? La crème apporte une touche d’onctuosité et d’humidité à la garniture de tarte. Il n’est pas nécessaire de mettre une brique de crème entière pour atteindre ce résultat, 50 gr suffisent.
* Pourquoi du Saint Nectaire ? Le Saint Nectaire est un fromage crémeux relativement neutre en goût. Il s’associe bien avec les légumes sans pour autant les masquer.
* Association poireaux/champignons ?
Cette association qui « marche bien » permet de diversifier les goûts de légumes.

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