Tarte aux mûres meringuée

Tarte aux mûres meringuée

Tarte  mûres meringuée

Cette tarte aux mûres (sauvages) à été réalisé il y a quelques temps, pour les collègues de mon mari qui souhaitaient un dessert au mûres gourmand et gouteux. Sachant que les mûres sauvages sont légèrement acides, je suis partie sur l’idée de copier le principe d’une tarte au citron meringuée abec :
– une pâte sablée
– un crème pâtissière à la mûre
– une petite gelée de mûre maison
– de la meringue

Au final, cette tarte demande du travail (comme toutes les tartes meringuée) mais elle vaut le détour pour les gourmands. Les bagnards du dimanche qui m’ont passé commande l’on trouvée bien bonne, peu sucrée, et rendant bien honneur au goût des mûres sauvages cueillies au petit matin. Promis, je vous en re-ferais 😉 .

Temps de préparation : environ 1h
Temps de cuisson : 20 min (crème et gelée) + 12+8 minutes (four).

Ingrédients

  1. 1 pâte sablée
  2. 350-400 gr de mûres
  3. 1/4 de litre de lait
  4. 2 œufs (+ 1 blanc d’oeuf)
  5. 1 sachet de sucre vanillé
  6. 180 gr de sucre semoule (80gr meringue et 2 *50gr pour la tarte)
  7. 3 cas de fécule ou maïzena
  8. zestes d’un demi citron

Réalisation

Etape 0
Pour les amateurs, réaliser une pâte sablée. Je conseille très vivement la pâte sablée de Mercotte décrite => [ici] . Le temps de cuisson donné ci-dessous correspond à cette pâte sablée.

Étape 1 : Cuisson du fond de tarte
1) Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 12min à 190° environ. La tarte doit être dorée. Réserver.

Étape 2 : Gelée de mûres
1) Disposer les mûres dans une casserole avec 50gr de sucre semoule et 10cl d’eau. Les faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
2) Prélever 5 cl du jus des mûres et le réserver pour l’étape 3.
3) Retirer le restant du jus dans un saladier et laisser refroidir.
4) Une fois froid, mélanger 1 à 2 cas de fécule dans ce jus, puis ajouter le jus au mûres.
5) Remettre sur feu doux une à deux petites minutes pour que la fécule prenne et permette la formation d’une sorte de gelée.

Étape 3 : Crème pâtissière vanille et mûres
1) Dans une deuxième casserole, faire chauffer le lait avec 50gr de sucre semoule et le sucre vanillé.
2) Dans un saladier, mélanger les deux jaunes d’œufs avec 2 cas de fécule. Bien mélanger puis verser le lait tiède et le jus de mûres réservé. Remettre dans la casserole et faire épaissir la crème.

Étape 4 : Meringue
1) Monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant progressivement le sucre.
2) Ajouter les zestes et faire un dernier tour de fouet.

Étape 5 : Dressage et cuisson finale :
1) Dans le fond de tarte, disposer la crème pâtissière, puis la gelée de mûres.
2) Recouvrir de meringue, soit pochée soit à la cuillère.
3) Enfourner pour 8 à 10 min à 200°C

Note : Les « experts des tartes » remarquerons sans doute sur la photo que la pâte à tarte a légèrement cramé sur les bords. C’est dû à une cuisson au four à 200°C pendant 20 minutes, comme stipulé sur le blog donnant la recette initiale de tarte meringuée. La prochaine fois, je suivrais les instructions de Mercotte avec une cuisson de 12 min à 190°C …

Mots clés : mûres, tarte meringuée, tartes

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