Tarte aux mirabelles simplissime

Tarte aux mirabelles simplissime

Tarte aux mirabelles simplissime

Tarte-mirabelle

Bonjour à tous,

Mon producteur favori de l’été (qui vends ses fruits sur une petite cahute sur le bord de la route), nous propose depuis deux semaines des reines claudes et mirabelles à tomber par terre. Cette année la récolte de mirabelles est particulièrement abondante, les prix plus raisonnables, et il est vrai que j’en profite pour me faire des « orgies » de ces petites perles jaunes et croquantes.. 🙂

Pour en faire profiter ma famille, qui n’apprécie pas ces fruits crus, j’ai voulu leur préparer un dessert avec et me suis orientée vers la « classique » tarte aux mirabelles : une pâte sablée garnie de fruits crus rôtis au four. Cependant, j’ai un peu raffiné cette recette rustique en réalisant :

  • une pâte sablée maison à la cannelle pour une pointe de chaleur
  • un fond de poudre d’amande pour absorber l’eau rejetée par les fruits et éviter de détremper la pâte
  • un « lustrage » au beurre et miel pour aider à une légère caramélisation des fruit.

Résultat : une très bonne tarte qui n’a pas passée la soirée. Ce petit goût de prune rôtie avec la pâte croquante et parfumé à vraiment beaucoup plu. 🙂

La saison des mirabelles étant très courte (mi août -mi septembre), je vous partage immédiatement la recette,. N’hésitez pas à remplacer la pâte sablée maison par une du commerce si vous n’avez pas le temps.

 

Temps de préparation : 20 minutes (garniture) + 15 minutes ( pâte à tarte)
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

1 pâte sablée ou si vous préférez la version pâte sablée maison à la cannelle :

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Pour la garniture

  • 700 à 800 gr de mirabelles
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 30 gr de miel
  • 20 gr de beurre

Réalisation

 

Etape 1 : La pâte sablée à la cannelle

  1. Déposez ensemble, sur le plan de travail farine et cannelle, sucre et sel. Creusez un puit.
  2. Mettez le beurre en petits morceaux au centre du puit,  puis écrasez avec les doigts pour former de fines lamelles. Travaillez ensuite le beurre et les poudre de manière à sabler.
  3. Quand la pâte ressemble à  un amas de grains de sable, refaites un petit puit puis y casser l’oeuf et y mettre la cuillère à soupe de lait. Mélangez ensuite jusqu’à  amalgamer la pâte de manière à peut prêt homogène (et s’arrêter dès que c’est fait !)
  4. Écrasez deux ou trois fois la pâte sur le plan de travail, mettez la en forme de disque, filmez la et laisse la reposer au moins une heure au frais.

Etape 2 : Garniture et cuisson

  1. Étalez la pâte sablée à la cannelle jusqu’à une épaisseur de moins de 0.5 cm.
  2. Garnissez un moule à tarte préalablement recouvert de papier cuisson, de cette pâte, puis piquez là à la fourchette.
  3. Saupoudrez le fond de la poudre d’amande et étalez le finement.
  4. Lavez vos mirabelles, égouttez les, coupez les en deux et retirez les noyau.
  5. Garnissez cette tarte des demi mirabelles en les posant sur la tranche, en cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Serrez bien, les fruits réduisant de taille à la cuisson.
  6. Faites fondre le beurre avec le miel, puis enrobez les mirabelles avec.
  7. Enfournez pour 40 min à 180°C.

Cette tarte peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance.

 


 

  • Tarte refaire par Alexandra  (son avis en commentaire plus bas)

tarte_mirabelle_alexandra

 

 


Mots clés pour référencement : tarte aux mirabelle, mirabelle, tarte,dessert, amande

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15 commentaires

  1. Coucou Paruline, simple mais qu’est ce qu’elle est gourmande! J’en ai acheté aussi pour faire une tarte, elles étaient dévoré fraîchement hhh:)Bisous et bon dimanche

    1. Author

      tu sais, j’en avais acheté quasi 2kg quand j’ai voulu faire ma tarte, pour être sûre d’en avoir à grignoter fraiches 😉

  2. D’habitude je saupoudre de sucre, cette version miel/beurre est à essayer d’urgence!
    Merci pour ce partage

  3. Comment peut on ne pas les aimer crues ? moi je les adore ! mais je les adore aussi cuites en confiture c’est un régal !! On peut dire que cette tarte est une très belle tarte aux mirabelles ! il faut de la patience et de l’amour pour placer ces fruits et retirer les noyaux mais comme on est récompensés après !! bravo Paruline elle est superbe !! gros bisous

    1. Author

      Merci 🙂 Je n’ai jamais essayé d’en faire une confiture, le prix des fruits étant un peu dissuasif. Par contre si tu me parles de confiture aux reines claude => miam ! 🙂

  4. Oh ben alors là, je fonds littéralemment sur place
    Je raffole des mirabelles, tu ne pouvais me faire plus plaisir
    merci pour le partage
    je souhaitais te remercier pour ta participation à mon concours sur le thème de la courgette sur mon blog
    tu n’as pas gagné, mais je t’ai mentionné dans mon article
    Bonne journée à toi !

    1. Author

      Contente que l’idée te plaise. N’hésites pas à en faire, en suivant cette recette ou une autre, c’est vraiment un dessert très sympa 🙂

  5. J’ai fait votre tarte, elle est topissime ! Avec les prunes ramenées de mes vacances dans l’Aveyron !! Miam… Et la pate est aussi excellente ! 🙂 J’ai suivi votre recette.
    Merci pr ce partage ! Dommage que je ne puisse pas vous envoyer la photo 😉

    1. Author

      Coucou,
      Un énorme merci pour ta confiance. Je suis vraiment ravie que cette recette ai plu.. et bravo d’avoir eu le courage de faire la pâte 😉
      Pas grave pour la photo, à mon grand regret, je n’arrive pas vraiment à suivre les « reprises » de mes recettes >< Au plaisir de te retrouver sur d'autres idées 🙂

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