Tarte aux abricots parfumée à la lavande

Tarte aux abricots parfumée à la lavande

Tarte-abricots-lavande
 

Bonjour à tous,

L’été venu, si côté salé, il y a quelques recettes incontournables qui s’invitent dans ma cuisine (poivrons marinés, moussaka, clafoutis de courgettes), le côté sucré n’est pas en reste avec notamment toutes les tartes aux fruits d’été. Souvent simples et bien vites préparées, ce sont des desserts qui – à mon impression – régalent tout le monde et on un petit côté rustique qui n’est pas pour déplaire lors des soirées barbecue/apéro dinatoire/repas sur la terrasse.

Il y a un fruit que j’apprécie énormément en tarte c’est abricot : une fois cuit, il a un coté acidulé très sympa, et son goût se marie bien avec les saveurs provençales : romarin, amande, lavande etc. D’ailleurs, j’ai réalisé ma première tarte aux abricots de l’été le week end dernier 🙂 Si mon classique est la tatin d’abricot, j’ai voulu essayer de la réaliser de manière plus traditionnelle et  de la parfumer avec de la lavande.  –  Il faut dire qu’avec les champs de lavande fleuris que je croise autour de chez moi, j’arrête pas de penser « lavande « et d’aviver ma gourmandise dessus … –

Champs de Lavande autour de la Garde Adhémar
Champs de Lavande drômois

 

Bref.. revenons à ma tarte abricots et lavande….  Le résultat fut à la hauteur de mon appréciation pour la lavande : la légère acidité des abricots se marie très bien avec l’amertume de la lavande; tout comme le goût fort de l’abricot rôti complète bien la saveur de la lavande en arrière bouche. Et cerise sur la tarte, les saveurs peu classiques ont pu à tous mes dégustants 🙂

Je vous partage donc l’idée, trouvée initialement dans le « Larousse des tartes ».

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour une tarte familliale :

  • 1 pâte feuilletée
  • 600-700 gr d’abricots
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 50 gr + 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de lavande en grains
  • 10 gr de beurre

Réalisation

  1. Lavez puis coupez vos abricots en deux.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole, disposez y les oreillons d’abricots, saupoudrez de sucre et de lavande puis laissez cuire à feu doux pendant 5 -6 minutes que les abricots commencent à rejeter leur eau.
  3. En parallèle, foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et dispersez la poudre d’amande au fond en fine couche.
  4. Après cuisson, récupérez vos abricots et déposez les dans votre fond de tarte. Vous pouvez les disposer soit en oreillons, soit les couper en deux et les disposer (très délicatement !) en rosace). Récupérez bien les grains de lavande s’ils tombent et dispersez les sur la tarte.
  5. Enfournez pour 40 minutes à 180°C.

Dégustez cette tarte tiède ou fraîche, éventuellement accompagnée d’une boule de glace vanille

Note : Si vous voulez assurer une pâte à tarte bien sèche, n’hésitez pas à la précuire 10 min à 170°C avant d’y ajouter les abricots.

Mots clés : tarte, feuilleté, abricot,lavande, dessert, tarte aux abricots

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15 commentaires

  1. Bonjour, les abricots c’est un délice il faut bien en profiter pendant l’été, belle recette merci pour le partage

  2. Hummm j’adore l’abricot et tout comme toi j’aime le parfumer et le déguster en gâteaux. Ta tarte est sublime bravo:)Bisous et bonne fin de semaine

    1. Author

      Merci Assia. C’est vrai que l’abricot se parfume vraiment bien . on week end et bon courage jusqu’à la fin de ton mois sacré !

    1. Author

      )Je ne dirais peut être pas extase (un certain gourmand me dirait que cela manque de chocolat pour être top ^^), mais vraiment sympa et à refaire 🙂

  3. Je ne connais pas l’association abricot/lavande. Tu m’intrigues !

    1. Author

      Bonsoir, N’hésites pas à essayer, dans cette recette ou une autre, c’est vraiment très surprenant comme association de saveurs entre le côté acidulé de l’abriot et la la légère amertume de la lavande (qui reste en « goût de fond ») 🙂

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