Tarte au citron (recette de P. Bocuse)

Tarte au citron (recette de P. Bocuse)

Tarte au citron Bocuse (facile et gourmande !)

Bonjour à tous,

 

Après une journée de samedi particulièrement tempétueuse et gorgée de trombes d’eau, j’avais envie ce matin de vous retrouver pour une recette pleine de gourmandise et de soleil. En effet, quoi de mieux que de préparer une pâtisserie pour se faire plaisir et faire plaisir aux autres ?

Peut être avez vous aussi vos périodes, mais j’ai remarqué que tous les ans, autour de mars, j’adore préparer des tartes au citron, meringuées ou non.  C’est sans doute l’effet « soleil » du citron, l’absence de fruit « amusant » à travailler après les X gâteaux et tartes aux pommes et poires de l’hiver.  Cette recette de tarte au citron est a priori la recette de M. Paul Bocuse et a été piquée dans le livre « toute la cuisine de Bocuse ». Elle m’avait attiré par son côté simple et son apparence de quasi « crème brûlée » sur le dessus.

A la dégustation,  cette tarte c’est révélée excellente : la pâte est très croquante, la crème fondante. Si le goût en citron est bien relevé, l’acidité est bien adoucie par la présence de beaucoup de  sucre et de  beurre ( on reconnaît là la « patte » de Bocuse).  Les amateurs de saveurs bien citron se sont régalés.. Et chose étrange, même ceux n’appréciant pas le « trop citronné ».

 

Je vous invite donc joyeusement à la tenter.. Qu’il fasse beau ou mauvais 🙂

 

Recette : Tarte au citron de Paul Bocuse

 

Ingrédients

Pour une tarte familiale (6 personnes)

Pour la pâte sablée :

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture

  • 3 citrons (jus et zestes)
  • 100 gr de beurre
  • 150 gr de sucre semoule
  • 3 oeufs.

 

Réalisation

La pâte sablée [Préparation initiale]

  • Mettez ensemble (sur le plan de travail ou dans un cul de poule large) la farine, sucre et sel.
  • Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler.
  • Quand la pâte ressemble à  un amas de grains de sable, ajoutez l’œuf. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée, puis écrasez de la paume pour la rendre bien homogène.
  • Étalez votre pâte en disque, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure

 

La pâte sablée [Cuisson à blanc]

  • Récupérez votre pâte et abaissez la à une épaisseur de 0.5 cm.
  • Foncez un moule à tarte avec votre pâte sablée. Si vous avez des excédents de pâte, n’hésitez pas à les découper pour former de petits sablés décoratifs.
  • Faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 170°C et retirez du four.

 

La garniture au citron

  • Mettez le beurre en pommade (texture crémeuse) : pour cela,
    • Soit vous le sortez du frais au moins une bonne heure à l’avance puis le battez jusqu’à avoir la texture crème.
    • Soit vous le coupez en morceaux, le placez 15s au micro ondes, récupérez et tentez de battre.
  • Ajoutez le sucre et mélangez vivement jusqu’à bien l’incorporer.
  • Ajoutez les œufs puis fouettez jusqu’à retrouver une texture de garniture à peu près homogène.
  • Prélevez jus et  zeste des citrons, puis ajoutez les à la garniture et mélangez pour retrouver l’homogénéité.
  • Ajoutez la garniture sur votre fond de tarte cuit à blanc.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Laissez refroidir et conservez cette tarte au frais jusqu’au service. Elle se conserve 48H.

 

 

Mots clés : citron, tarte au citron, desserttarte, cuisine facile, pâte sablée, cuisine végétarienne, pâtisserie

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16 commentaires

  1. C’est un peu le même principe que ma tarte au fruits de la passion sauf que je ne cuit pas la crème. Je pourrais essayer de le faire tiens pourquoi pas ! tu as du te régaler avec ce bon dessert ! c’est vrai que depuis hier on a vraiment envie de soleil ! pluie, grêle et vent il y en a marre !!! bon dimanche tout de même Flo !

    1. Author

      Le fait de cuire la crème lui donne un aspect « crème brûlée caramélisée » sur le dessus qui est sympa et original pour une tarte au citron. Après c’est possible sur celle là en raison de la grande quantité de sucre, donc il faudra que tu voie si la quantité de sucre est suffisante..
      J’espère que le temps va se poser chez vous aujourd’hui. Hier aussi on alternait pluie/soleil/pluie, difficile de trouver un moment pour sortir..

    1. Author

      Si tu aimes le citron, je te conseille de l’essayer. Cette tarte est vraiment une bombe de citron, et a régalé les grands amateurs que j’ai à la maison :p

  2. Je suis complètement fan du citron, j’en mets partout et cette tarte est très appétissante, j’en mangerais volontiers. Ta photo me met l’eau à la bouche !
    Merci pour cette jolie recette 🙂

    1. Author

      N’hésites pas à la tenter alors, elle est vraiment différente des classiques avec cette crème au citron brûlée/caramélisée.. et sa texture fondante.

  3. Je ne résiste pas à ta tarte au citron. j’adore ça et le fait qu’elle ne soit pas meringuée me ravit. Je mets la recette dans ma liste à tester!!

  4. J’aime beaucoup l’aspect rustique de ta tarte, elle me rappelle celle de ma grand-mère.
    J’adore la tarte au citron, je suis donc bien tentée par ta recette.

  5. Tu as bien raison, c’est une tarte qui fait oublier le temps très maussade. Ici, c’était hier la 4° tempête en 1 mois.Maintenant, c’est pluie continue. Alors autant te dire que je succomberai bien pour une part de ta tarte. Belle journée

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