Tarte amandine aux figues

Tarte amandine aux figues

Tarte amandine aux figues

Tarte figue amande - Dessert d'été - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

La saison des figues à bel et bien débuté et mes figuiers sont entrés dans une phase de production intensive. Si la majorité des figues termine en confiture (ah la confiture de figues sur les toasts de Noël … ;)), j’en réserve quelques unes pour préparer des plats ou desserts de saison.

J’aimerais partager un de mes « idée-recette-fatale » de dessert : une tarte figue amande ou « tarte amandine aux figues » que j’ai réalisée pour un repas avec la belle famille. C’est une tarte très simple à préparer, (une pâte, une crème d’amande, quelques figues, et hop, fini ) mais qui présente à la fois du croquant (la pâte sablée), du moelleux (la crème d’amande), du fondant (les figues et leur jus rendu dans la pâte). Gustativement l’association amande/figues (et pointe de miel) « marche » très bien, dans une vraie douceur fruitée. Je dois juste avouer que le bémol de cette tarte est son côté un peu gras avec la crème d’amande qui ne conviendra pas à tous, mais si vous avez des amateurs de galette des rois, vous devriez beaucoup les satisfaire. 😉

Bref, voici la recette

Recette : Tarte amandine aux figues

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 8-10 figues (selon la taille)
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de sucre glace (*)
  • (facultatif) 1 cuillère à café de rhum
  • 1 œuf

Note (*) si vous préférez une tarte pas trop sucrée, n’hésitez pas à réduire à 30 gr de sucre glace.

Réalisation

Étape 1 : La crème d’amande

  1. Dans un saladier/cul de poule, mettez le beurre en pommade.
  2. Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à homogénéisation.
  3. Ajoutez l’œuf, le rhum et mélangez vivement jusqu’à obtenir d’une belle texture de crème, sans grumeaux. Au besoin, mettez votre cul de poule une dizaine de secondes sur une casserole d’eau bouillante (ce qui ramolli le beurre et aide au mélange).
  4. Une fois la texture de crème obtenue, ajoutez aussi la poudre d’amande et re-mélangez pour homogénéiser.

Étape 2 : Garniture et cuisson de la tarte

    1. Garnissez votre moule à tarte avec votre pâte et piquez la à la fourchette.
    2. Disposez votre crème d’amande dans votre fond de tarte et lissez là.
    3. Coupez vos figues en 4 et disposez les harmonieusement
    4. Mettez une petite pointe de miel sur chaque figue (très peu, la crème d’amande étant déjà sucrée)
    5. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C.

 

Astuces :
– Dégustez cette tarte à température ambiante ou un peu tiède selon vos goûts.
– Elle pourra s’accompagner d’une boule de glace vanille ou rhum-raisin pour les plus gourmands.

Mots clés : figue, amande, tarte aux figues,dessert

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