Tarte amandine aux figues

Tarte amandine aux figues

Sirop de menthe maison/h1>

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Bonjour à tous,

La saison des figues à bel et bien débuté et mes figuiers sont entrés dans une phase de production intensive. Si la majorité des figues termine en confiture (ah la confiture de figues sur les toasts de Noël … :) ), j’en réserve quelques unes pour préparer des plats ou desserts de saison.

J’aimerais partager un de mes « idées-recettes » de dessert : une tarte figue amande ou « tarte amandine aux figues » que j’ai réalisée pour un repas avec la belle famille. C’est une tarte très simple à préparer, (une pâte, une crème d’amande, quelques figues, et hop, fini ) mais qui change de nos classiques tartes abricots/tarte aux prunes. De plus l’association amande/figues (et pointe de miel) « marche » très bien, et la cuisson des figues directement dans la tarte permet de gorger la crème d’amande de jus et de disposer d’une garniture bien moelleuse.

Je dois juste avouer que le bémol de cette tarte est son côté un peu gras avec la crème d’amande qui ne conviendra pas à tous, mais si vous avez des amateurs de galette des rois, vous devriez beaucoup les satisfaire. ;)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 8-10 figues (selon la taille)
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de sucre glace (*)
  • (facultatif) 1 cuillère à café de rhum
  • 1 œuf

Note (*) si vous préférez une tarte pas trop sucrée, n’hésitez pas à réduire à 30 gr de sucre glace.

Réalisation

Étape 1 : La crème d’amande

  1. Dans un saladier/cul de poule, mettez le beurre en pommade.
  2. Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à homogénéisation.
  3. Ajoutez l’œuf, le rhum et mélangez vivement jusqu’à obtenir d’une belle texture de crème, sans grumeaux. Au besoin, mettez votre cul de poule une dizaine de secondes sur une casserole d’eau bouillante (ce qui ramolli le beurre et aide au mélange).
  4. Une fois la texture de crème obtenue, ajoutez aussi la poudre d’amande et re-mélangez pour homogénéiser.

Étape 2 : Garniture et cuisson de la tarte

    1. Garnissez votre moule à tarte avec votre pâte et piquez la à la fourchette.
    2. Disposez votre crème d’amande dans votre fond de tarte et lissez là.
    3. Coupez vos figues en 4 et disposez les harmonieusement
    4. Mettez une petite pointe de miel sur chaque figue (très peu, la crème d’amande étant déjà sucrée)
    5. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C.

 

Dégustez cette tarte à température ambiante ou un peu tiède selon vos goûts. Elle pourra s’accompagner d’une boule de glace vanille ou rhum-raisin.

Mots clés : figue, amande, tarte aux figues,dessert

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10 commentaires

  1. Miel, figue, rhum, amande : tout ça ne peut que donner une excellente tarte!

  2. Coucou Paruline, c’est le genre de tarte qui me fais bavé non seulement pour le figues dont je raffole, mais aussi pour l’association:)Bisous et bon samedi

    1. Author

      J’avais cru comprendre qu’effectivement tu adorais les figues et les amandes 😉
      N’hésites pas à essayer ce genre de tarte, c’est vraiment très sympa 🙂

  3. une super tarte pour le goûter, j’adore !!! l’an dernier j’ai préparé plusieurs fois une salade de tomates avec des figues, mon petit garçon avait adoré ça, avec une lichette de balsamique …
    bisous !!

    1. Author

      J’attends la prochaine fournée de figues du jardin pour tenter une salade sucrée/salée. C’est vrai qu’avec du balsamique, cela doit bien se marier. Merci pour l’idée 🙂

  4. Les miennes de figues ne sont pas encore mûres, mais ce sont des petites grises, ceci doit expliquer cela ! 😉 Je commence tout juste à me mettre aux figues en sucré, ta tarte est la recette idéale pour les accommoder 🙂 Bises

    1. Author

      En fait, cela dépends des arbres et des variétés : j’en ai un qui a déjà bien donné, un autre qui a encore des figues vertes… je ne suis pas assez calée pour reconnaître les variétés..

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