Succès au chocolat

26 novembre 2014 , In: Gâteaux familiaux , With: 18 Comments
0

Bonjour à tous,

Nous voici le jour de la battle food #26, évènement culinaire mensuel « marainné » cette fois ci par Maïa du blog « Petits Béguins ». Les fêtes de fin d’année se rapprochent, les marchés de noël apparaissent et pour se placer à l’unisson, le thème de la Battle de ce mois est « Recettes de Noël ».

J’ai un soucis avec Noël, je l’associe irrémédiablement avec « chocolat ». Alors c’est assez naturellement que je me suis orientée vers une recette sucrée pour « LE » dessert de Noël. Quand j’étais petite, on avait à table soit une bûche pâtissière, soit un succès, pâtisserie composée d’une dacquoise et d’une crème pralinée. Ayant réalisé une bûche simple l’année dernière, je me suis mis le challenge de réaliser mon Succès…. enfin par tout à fait le « vrai » succès …. celui de Noël, richement garni de chocolat 😉

 

succes-choco-2

 

succes-chocolat

 

Je pense avoir trop mal relevé mon challenge, ce « Succès » réalisé ayant eu pas mal de succès ( ah le jeu de mot est trop facile ? :) ) auprès de mes « testeurs cobayes ».  Les grand amateurs de pâtisserie trouveront sans doute que c’est trop simple pour Noël .. mais n’ayant pas (encore) les compétences pour faire plus « chiadé » et mes cobayes en ayant redemandé 3 fois, je me dis que c’est quand même un bien bon gâteau de fêtes. En plus, il a l’avantage d’être réalisable en 45 minutes chrono cuisson incluse, ce qui peut être un bon plan pour ceux qui comme moi vont travailler le 24 au matin 🙂

Voici donc la recette :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour un entremet de taille 18*18cm de 6 à 8 gourmands

Pour la dacquoise amandes et noisettes :

  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de poudre de noisette
  • 100 gr de sucre glace
  • 50 gr de sucre semoule
  • 5 blancs d’oeufs

 

Pour la ganache (*):

  • 150 gr de chocolat au lait
  • 50 gr de chocolat noir
  • 200 gr de crème fraîche
  • 30 gr de beurre

Note : j’ai préféré une ganache 3/4 lait + 1/4 noir pour qu’elle ne soit pas trop forte en goût, mais les amateurs du chocolat noir et de son amertume pourront la réaliser en 100% noir .

 

Réalisation

 

Etape 1 : la ganache

  1. Dans une casserole, portez la crème à ébullition, puis retirez la du feu.
  2. Ajoutez le chocolat en petits morceaux et mélangez à la spatule le temps qu’il fonde et forme une ganache homogène.
  3. Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux, mélangez également pour qu’il s’incorpore.
  4. Mettez cette ganache dans une poche à douille puis réservez là frais le temps qu’elle devienne  assez ferme (au minimu, le temps de réaliser l’étape 2)

 

Etape 2 : le biscuit

  1. Préparez une plaque de cuisson four avec du papier cuisson dans lequel vos aurez dessiné deux carrés de 18×18 cm (environ)
  2. Dans un saladier, mettez ensemble poudre d’amande, de noisette et le sucre glace. Idéalement tamisez le tout.
  3. Montez en neige les blancs d’oeuf avec le sucre semoule. Si vous le faites au robot, mettez blancs d’oeuf et sucre semoule dans le bol, montez au max de puissance direct et laissez faire jusqu’à obtenir une belle meringue bien ferme.
  4. Incorporez la meringue dans les poudre, en commençant par 1/3 environ pour détendre le mélange, puis le reste. Arrêtez dès que vous avez l’impression que toute la poudre a été « absorbée » par la pâte.
  5. Déposez le biscuit dans les carrés à la poche à douille.  [Pour ceux qui veulent faire simple, étalez simplement votre biscuit sur toute la plaque en essayant d’avoir deux carrés côte côte Vous le couperez en deux au moment du dressage]
  6. Saupoudrez de sucre glace. Si vous souhaitez un biscuit perlé (comme les boudoirs), attendez 2-3 minutes et saupoudrez une nouvelle fois de sucre glace. Si vous souhaitez faire une déco extérieure avec des noisettes, déposez joliment quelques noisettes coupées en deux.
  7. Enfournez à 180°C pendant une vingtaine de minute. Le biscuit est cuit lors que en appuyant dessus la trace du doigt disparaît.
  8. Une fois cuit, retirez le de la plaque de cuisson.

Etape 3 :  Dressage

  1. Sur une des plaques, dressez votre ganache en forme de « petits cercles ». Remplissez bien tout le biscuit.
  2. Mettez ensuite la plaque du dessus.

 

Réservez bien ce gâteau en frais en attendant le moment de dégustation. Idéalement, sortez le un petit quart d’heure avant.

 

 

Si vous souhaitez d’autres idées pour Noêl, voici la liste des participants à cette battle food #26

Petits Béguins – Rose phalange – Bistro de Jenna – B-Cook – Imagine Girls – La Cantine Des Cousins – Dans la cuisine de Misstinguette – Claire-Alice Délice – La Kiwi Zine – Lemon & Sardine – L’atelier de Steph et Lolie – Encore Une Lichette – Cooking N’ Co – Framboises et bergamote – Cuisine moi un Mouton – Pourquoi je grossis… – Une Flo de bonnes choses – Les recettes de Flo – La passion de Nath – Aux délices de Vany – By acb 4 you – Par faim d’arômes – La Kitchenette – Epices et Moi – C Gourmandise – Homemade Attitude – Cuisine patisserie chocolat and co – Gourmande & Toquée – Au menu du jour – Cooking et Bon appétit – La Fourchette Gourmande –Paruline en cuisine – Les petites miettes d’enfance – Radis Rose – Cuisine 2 soeurs – Gourmandise Julie – My French Bakery – Samkonait – Click, Cook and Taste – Food and Cook – Pause Nature – Douceurs maison – Serial Baker – Cuisine d’amour – Les Carnets de Sophie – Le Miam de Ninou – Cook N Blog – Yellow Mustard 5 – VG tables – Turbigo Gourmandise – Fais-moi croquer ! – Del’s cooking twist – Un zest de soleil – Cupcakes & Capitons – Marion’s Bakery – Chat-Touille – Chloé Délice – Contes et Délices – Et Charlotte Découvrit la Cuisine… – A good cooking day – Cayou Cuisine – Petite Cuillère et Charentaises – Mel’s way of life – One diary cofe – Espelette et Chocolat – Bowl & spoon – Cuisinez avec Honorine – Mes instants de gourmandise – Les Cookines – Dr Chocolatine – Délice Céleste – Gourmandise Personnelle – Des Recettes à Gogo – Milky et sa patisserie – La ligne gourmande – Cuisine Végétalienne – Madeleines plumes – A Prendre Sans Faim – Novice en cuisine – Vanille et Chocolats – Cooking and Marketing – Geek & Balsamique – Ma belle pâtisserie – Tchoup’ Cooking – La ligne gourmande – Merci mamie – Pincée de fantaisie – Mary Singing-Bird – Cook a life by Maeva –

Mots clés : pâtisserie, noel, chocolat, dessert succès , gâteau, biscuit,

Print Friendly

Laisser un commentaire

  1. Répondre

    il doit être terrible !!

  2. Répondre

    C’est un très beau dessert 🙂

      • Paruline
      • 27 novembre 2014
      Répondre

      Merci 🙂

    • Lyne
    • 26 novembre 2014
    Répondre

    Magnifique dessert terriblement gourmand ! Ca donne envie !
    Bises et très bonne soirée !

      • Paruline
      • 27 novembre 2014
      Répondre

      Merci Lyne !

    • L
    • 26 novembre 2014
    Répondre

    Il est splendide 🙂 très jolie participation !

    • Léa
    • 26 novembre 2014
    Répondre

    J’adore ! beaucoup trop gourmand ! il y a du niveau pour cette 26ème édition du battle food 🙂

      • Paruline
      • 27 novembre 2014
      Répondre

      Merci ! Mais ce n’est pas si compliqué que cela a l’air 😉

  3. Répondre

    Rhôôoo!! La la !! Quel délice ce gâteau !! Il est superbe!! Bravo ! Bises

      • Paruline
      • 27 novembre 2014
      Répondre

      Merci, d’après mes cobayes c’était effectivement bien bon. N’hésites pas à le tenter 😉

  4. Répondre

    Miammmmmm!!! Ça a l’air carrément trop trop bon! En tant que Marraine je crois que je suis obligée de goûter 😉

      • Paruline
      • 27 novembre 2014
      Répondre

      Pas de soucis, je te met une part de côté ! 😉

  5. Waouh !!
    C’est magnifique. Tou ce chocolat…ça fait envie !

    I

  6. Répondre

    Très gourmande cette bûche ^,^

  7. Répondre

    Un Nöel bien gourmand en perspective!

  8. Répondre

    Eh bien moi il me plait beaucoup ton succès ! 🙂

  9. Répondre

    +1 pour le chocolat à noël ! 🙂

  10. Répondre

    Comme il a l’air top dis donc !

Sélection Fêtes :)

Ou sur Instagram

  • Nouveau concept  lopen bredele bar Les collgues ont adorhellip
  • Couleurs givrees dans la fort   naturephotography nature instaphotographyhellip
  • Que diriez vous dune tranche de gourmandise avec ce painhellip
  • La comfort food improvise cest un gratin de patate doucehellip
  • Ce matin sur le blog une ide facile et rapidehellip
  • Petits matins givrs sur la plaine de valence landscape paysagehellip

Ou sur Pinterest

Newsletter du Blog

mytaste.fr Recettes de Cuisine Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez AuFilduThym sur Hellocoton
%d blogueurs aiment cette page :