Schwowebredele {Sablés de l’avent}

Schwowebredele {Sablés de l’avent}

Schwowebredele - Sablés de l'avent - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

Nous voici le premier jour de décembre, un jour qui sent bon Noël, la magie, les épices et la gourmandise. Alors je vous donne rendez-vous en cuisine pour une petite idée gourmande autour des biscuits de l’avent 😉

La tradition des biscuits de l’aven alsacien ou bredele n’a pas été longue à s’implémenter dans la vie de notre famille. La première année elle surpris (« Pourquoi des biscuits ? »), la deuxième elle a beaucoup intéressé ( « dit, on peut attendre noël avec des biscuits ? ») et depuis, c’est un petit classique de début décembre. Bon , j’avoue, cette année on a craqué fin novembre avec les giboulées de novembre 😉

Nous avons testé un certain nombre de recette (par ici les idées), mais une de nos préférée sont les « Schwowebredele« . Pour la petite histoire, ces biscuits sont aussi dit « sablés souabes » car ils proviennent de la région allemande « Souabe », frontalière de la France. Ce sont des sablés alsaciens aux amandes, parfumés à la cannelle et parfois au citron. Il se font très facilement avec les petits, se conservent bien, et peuvent se préparer aisément en grande quantité. Pour preuve, j’avais amené l’année dernière un bon kilo au boulot, pour un « open bredele bar » !

Fin novembre (le week end dernier..), nous avons donc craqué pour ces petits biscuits. Le plus grand m’a aidé pour la pâte, on a fait la découpe ensemble, et la petite se chargeait de la dorure. Nous avons fait trois bonnes plaques, nous sommes régales le jour même et tout au longs des goûters de la semaine.

 

Je vous partage la recette, directement tiré du site « bredele.fr« . Si jamais vous adorez aussi les biscuits, je vous invite à un faire un tour, c’est une mine d’or idées 😉

Recette :  Schwowebredele {Sablés de l’avent}

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients

· 250 g de farine
· 125 g de beurre ramolli
· 125 gr de sucre roux
· 125 g de poudre d’amandes
· 1 œuf
· 1/2 zeste de citron râpé
· 1 cuillère à café de cannelle
· 1 jaune d’œuf + Un peu de lait pour la dorure

Réalisation

• Battez le beurre avec le sucre jusqu’à ce qu’il forme une texture de crème.
• Ajoutez les amandes en poudre, l’œuf, zeste de citron et la cannelle, puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la préparation
• Ajoutez la farine, et homogénéisez.
• Filmez la pâte puis laissez la reposer au frais une heure.
• Au bout de ce temps, récupérez votre pâte puis étalez la sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur d’environ 0.5 cm. (*)
• Découpez des sablés de la forme de votre choix (emporte-pièce, verre, etc), puis déposez les sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson. Itérez jusqu’à épuisement de la pâte.
• Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait, puis dorez vos sablés avec.
• Enfournez vos schwowebredele pour 12 minutes à 180°C (voir 15 minutes si vous les souhaitez bien croquants). Ils doivent ressortir dorés

 

Astuces :

  • Organisation : (*) selon la quantité de pâte nécessite parfois plusieurs fournées d’étalement de pâte et de cuisson. N’hésitez pas à n’étaler que des portions de pâte, découper les sablés, remplir les plaques et envoyer en cuisson. 😉
  • Conservation : ces sablés se conservent sans problème une quinzaine de jours dans une boite en fer.
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8 commentaires

  1. Je ne connaissais pas ces Schwowebredele mais je ne suis pas prête de savoir prononcé leur nom ! Ils semblent plus que délicieux avec ces saveurs d’amande citron et cannelle !! Tu as bien raison de les inclure dans la série des biscuits de Noël ! bravo !

  2. Et bien, je crois bien que je vais préparer une fournée dès ce weekend! ils sont très tentants ces petits biscuits de Noel… bonne soirée

  3. J’adore le temps de l’Avent car c’est une bonne excuse pour confectionner plein de petites gourmandises et de petits biscuits à partager et à offrir !

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