Pâtisson en salade, saveurs italiennes

Pâtisson en salade, saveurs italiennes

Pâtisson en salade à l'italienne - salade patisson - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

En lisant le titre de cette recette, vous avez sans doute dû vous demander « Mais d’où elle sors ?« . Loin de moi l’idée de me lancer dans des recettes d’automne ou des associations de saveurs alambiquées… cette recette a été conçue pour dépanner un agriculteur/vendeur à côté de chez moi. 😉

Pour tout vous dire, tous les ans en été, les agriculteurs d’à côté s’installent dans des cabanes de fortune où  ils vendent leur production. Nous avons nos habitudes chez l’un d’entre eux, et au fil des ans, nous avons sympathisé. Le sujet de la cuisine de saison est évidement venu sur la table des discussions.  Mi juillet, en allant faire nos courses, j’ai été très surprise de découvrir des pâtissons, ces grandes courges blanches que j’associais plutôt à l’automne.

(Vendeur) « Non, ce sont bien des courges d’été, produites par une amie.  Plusieurs clients m’ont d’ailleurs demandé comment le préparer. Vous le savez ? « 

(Florence) « Habituellement, on le cuit à l’eau puis le farci… mais plutôt en automne. »

J’ai marqué une pause de quelques secondes, une idée m’ayant traversé l’esprit.  Prenant mon courage à deux main, je lançais

(Florence) « Si cela vous dit, j’en fait une recette estivale sympa. Je vous imprimerais des fiches-recettes à distribuer aux clients ! « 

(Vendeur) « Ah oui, bonne idée ! »

 

Pâtisson acheté,  je me retrouvais face à la nécessité de faire une recette pour honorer mon engagement. L’été se prêtant au frais, c’est sur une salade que je suis partie. J’ai associé différents légumes pour les saveurs et les textures, et un assaisonnement de basilic frais (bien pêchu) m’a semblé adapté pour relever le pâtisson souvent fade. Pour la présentation, je me suis amusée à garder la base du  pâtisson et servir dedans ^^

J’ai un peu convoqué le conseil de validation cuisine  » (ie mari + belle maman +beau papa ) pour déguster cette salade.. Et, bonne surprise, cela a beaucoup plu ! On retrouve du croquant (poivron), du moelleux (pâtisson), du juteux (tomate).  Le basilic frais fait « décoller » les saveurs du pâtisson fade, conduisant à une salade que tout le monde à apprécié. Même les petits gourmands n’ont pas rechigné, et trouvé la « soucoupe de pâtisson » amusante

J’aimerais vous partager la recette (qui se retrouve aussi chez le vendeur 😉 ). Sans vous prétendre « la salade de la mort qui tue« , c’est une bonne idée pour changer de nos classiques de l’été.. Et surprendre avec du pâtisson 😉

Note : Je profite de ce billet pour vous (re)prévenir qu’un léger surplus de publication va avoir lieu tout au long de la semaine :  « Nettoyage d’été » du blog en cours avec mise à jour des « vieilles recettes » 🙂  

 

Recette : Salade pâtisson, saveurs italiennes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

 

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâtisson de 15-20 cm de diamètre
  • 2 belles tomates (préférence pour des « coeur de boeuf »)
  • 1/2 poivron orange
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 petits oignons doux
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 botte de basilic frais haché (4 à 6 cuillères à soupe  si sec)
  • 8 à 10 cuillères à soupe de vinaigre d’échalote
  • 8 à 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 gr de parmesan
  • sel, poivre

 

Réalisation

  • Lavez le pâtisson puis faites le cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez et laissez refroidir.
  • Lavez puis coupez les tomates en dés, le poivron en petits cubes, la mozzarella également en dés. Émincez les oignons et hachez la gousse d’ail.
  • Une fois le pâtisson tiède, coupez le en deux à l’horizontal à (pour disposer d’une « soucoupe » et d’un « chapeau »).  Retirez le pédoncule puis détaillez le morceau du dessus en dés. Pour la base, retirez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe, tout en laissant 3 à 5 cm sur les bords. Coupez la chair en dés.
  • Rassemblez tous les ingrédients dans un saladier et salez légèrement..
  • Hachez le basilic et ajoutez le à la salade.
  • Dans un bol, fouettez ensemble vinaigre, huile d’olive, parmesan, sel et poivre, puis versez cette vinaigrette sur la salade.
  • Remplissez la base du pâtisson de la salade et disposez le reste dans des verrines. Servez plutôt frais.

 

Astuces :

  • La salade se garde bien 48h au réfrigérateur.
  • La base du pâtisson (qui a servi à la présentation) se mange aussi.. mais il est vrai qu’elle risque de surcharger la salade en pâtisson par rapport aux autres ingrédients. A vous de voir si quelqu’un se dévoue pour la déguster 😉
  • Si vous trouvez de petits pâtissons jaunes (taille < 10cm) vous pouvez préparer des mini-pâtissons à déguster à deux. Cela sera plus mignon 🙂
  • Le basilic frais est vraiment un plus (par rapport au sec) car plus riche en goûts.
  • Le poivron est utilisé pour la couleur et pour apporter du croquant. Si vous ne trouvez pas du poivron orange, essayez de prendre un jaune ou un rouge. Le poivron vert sera trop acide.

 

Je propose cette recette pour cuisinons de saison, août 2017 avec du pâtisson

 

 

 

Mots clés : pâtisson, salade, tomate,  poivron, cuisine végétarienne, basilic,

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9 commentaires

  1. Comme c’est gentil de ta part d’avoir imprimé ta recette pour que ton producteur puisse la donner à ses clients et les inciter à cuisiner cette courge ! J’avoue ne pas en faire souvent car j’ai des difficultés à la couper. Je vois que tu l’as cuit avant c’est sans aucun doute beaucoup plus facile ! Il faudra que je fasse le test !
    Cette salade innovante me parait fort bonne et c’est une bien jolie façon d’illustrer le pâtisson sur cuisinons de saison merci beaucoup Flo !


  2. Eh oui, il existe des courges d’été. Moi aussi, je l’ai appris récemment !
    C’est vrai que le pâtisson a moins de goût que certains de ces coussins d’automne. Je trouve ta proposition très intéressante 😉

  3. Bonjour
    Excellente combinaison alimentaire très frais par le basilic qui à un goût subtil et gouteux en bouche et l’association de l’huile d’olive ça doit être une tuerie merci pour votre recette du pâtisson qui est très Fade en bouche, de ce pas je vais aller chez mon marchand agricole

  4. Bonjour c’est la première fois que j’entends parler du pâtisson on peut l’acheter où en France ? Je ne l’ai jamais croisé. Par quoi je peut le remplacer ?
    Merci encore pour cette recette qui a l’air d’être délicieuse

    1. Author

      Bonjour,
      Le pâtisson se trouve en général chez les primeurs ou rayons des fruits et légumes des grandes surfaces. Il est souvent mis avec les courges (potirons, potimarrons, etc). Faites attention qu’il en existe des blanches ou des jaunes (cf . => http://cuisinonsdesaison.com/patisson/ pour plus d’infos)
      Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez remplacer par de la courgette crue ou juste ébouillantée une trentaine de secondes.
      bonne soirée 🙂

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