Salade de haricots blancs à l’espagnole (crevette, chorizo, piquillos)

Salade de haricots blancs à l’espagnole (crevette, chorizo, piquillos)

Salade haricots blancs crevette chorizo "espagnole" - idée salade complète facile

Bonjour à tous,

 

Avec la brutale transition de température, je me sens déstabilisée en cuisine. Les légumes d’été ne sont pas encore à 100% arrivés, que mes gourmands me réclament déjà des salades complètes pour manger froid. Je crois que le ciel bleu des derniers jours leur donne des envie d’évasion, même dans l’assiette.

Pour changer un peu des classiques salades estivales de pâtes ou de riz, je leur ai proposé avec un ingrédient qu’ils ont peu coutume de manger froids : les haricots blancs (plus exactement, les mogettes).  Face aux « oui, euh, t’es sûre ? » de mon mari, je partis sur l’idée de leur concocter une salade aux saveurs espagnoles, puis, pendant nos courses du week end, rassemblait crevettes, chorizo et piquillos. Un petit air de paëlla, ne trouvez-vous pas ?

Peu enthousiastes à table, ils se sont vites ravisés : les haricots sont relevés de chorizo et de piquillos, les crevettes donnent de la gourmandise, les herbes de la fraîcheur, et les textures croquantes, moelleuses ou fondantes. « Tu refais cette salade quand tu veux ! » a conclu la dégustation 😉

J’aimerais vous partager l’idée, vraiment diététique et idéale en attendant la ferme arrivée des légumes d’été. Et puis, cela change 😉

 

Recette  : Salade de haricots blancs à l’espagnole (Salade haricots blancs crevettes chorizo et piquillos)

Temps de préparation : 20 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes, en plat complet :

  • 500 gr de haricots blancs cuits ou 250 gr sec (*)
  • 600 gr de crevettes (non décortiquées)
  • 60 gr de chorizo  doux
  • 6 poivrons piquillos (en bocal)
  • 1 oignon rouge
  • 1 belle gousse d’ail
  • 1/2  botte de persil (environ)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 4 cuillère à soupe  d’huile d’olive
  • 5 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • Sel et poivre

 

Note (*) : A la maison, la mogette ou haricot lingot est un inconditionnel car c’est un haricot particulièrement fondant une fois bien cuit. Vous pouvez utiliser tout autre haricot sans aucun soucis (coco de paimpol, haricot tarbais, etc).

Réalisation

Si haricots secs :

  • Faites cuire vos haricots une heure dans de l’eau bouillante salée, dans laquelle vous aurez ajouté une gousse d’ail et un bouquet garni.
  • Vérifiez avant d’arrêter la cuisson qu’ils sont bien cuits, croquants ou fondants selon vos préférences.
  • Égouttez bien après cuisson.

 

Réalisation de la salade

  • Décortiquez les crevettes et déposez la chair dans un saladier.  Selon vos préférences, vous pouvez coupez les crevettes en morceaux (plus aisé à déguster) ou les laisser entières   plus gourmand, ).
  • Coupez le chorizo en dés (**), les piquillos en fines lanières, puis rassemblez avec les crevettes.
  • Égouttez bien les haricots blancs, et rassemblez avec les autres ingrédients.
  • Hachez l’oignon, l’ail et le persil. Ajoutez dans le saladier.
  • Mélangez le jus de citron, huile, vinaigre, sel, poivre, puis versez dans le saladier. Mélangez bien pour enrober les crevettes et les haricots.
  • Laissez mariner au moins une heure avant de servir.

 

Cette salade se sert  tiède ou à température ambiante. Vous pourrez à convenance l’accompagner d’autres crudités.

 

Astuce (*) : Si votre chorizo est un peu gras (ce qui est souvent le cas pour ceux des grandes marques) n’hésitez pas à le poêler 3 minutes pour le faire dégorger.

 

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12 commentaires

  1. Personnellement j’adore les haricots en salade ! J’en fais systématiquement avec lorsque j’ai fait des haricots chauds pur les terminer ensuite ! Ils sont délicieux soit seuls ou soit accompagnés d’autres ingrédients ! J’aime beaucoup ta petite version espagnole ! merci beaucoup Flo

    1. Author

      Personnellement, c’est les haricots rouges qui ont mes faveurs en salades estivales. 😉
      Cela fera rire mon mari quand je lui dirais ta réponse, car il m’a limite regardée comme une folle quand j’ai proposé la salade. Côté belle famille, le mogette- jambon est tellement classique que c’est difficile de les faire changer. Mais a chaque fois, cela vaut le coup ^^

  2. Perso, je la trouve géniale cette idée de salade. C’est vrai que les températures actuelles nous font oublier que l’été et ses beaux légumes ne sont pas encore là

    1. Author

      Contente que l’idée plaise, c’est gourmand et cela change 🙂
      Et oui comme tu dis, avec nos températures on se croirait en été.. mais sans les aubergines, abricots, pêches et courgettes ><

  3. C’est une excellente idée ! Il faudrait que j’y pense la prochaine fois que je réalise une salade composée.

  4. Elle est très appétissante cette salade et avec la chaleur qu’il fait, je ne dirait pas non à une salade savoureuse et fraîche! bonne soirée

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