Salade fraîcheur courgettes, tomates et feta (d’inspiration grecque)

Salade fraîcheur courgettes, tomates et feta (d’inspiration grecque)

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Bonjour à tous,

Avec ce qui nous arrive dessus niveau températures, j’ai refais le tour de mes recettes « fraîcheur », afin de pouvoir proposer à mes gourmands des petites préparations savoureuses et adaptées. En effet, pas question de se borner à la simple salade de crudités 😉

Un classique de l’été est la « salade grecque » une salade de concombres, tomates, feta, olives noires avec un assaisonnement citron/huile d’olive. Entre les crudités et la feta, cette salade me semblait « top » en été justement pour sa fraîcheur…  L’année dernière, lors des jours bien chauds, j’ai voulu l’essayer … mais en fait ..   avec quelqu’un qui ne supporte pas les concombres et un autre qui déteste les olives…il  s’est revélé bien difficile de la faire déguster.

Dépitée une première fois, j’ai triché lors des essais suivants, et essayé de trouver en une version adaptée à la maison : le concombre remplacé par de la courgette crue et croquante, pas d’olives, un peu de vinaigre de xérès pour ceux qui aiment le vinaigré.. Et le résultat à été à la hauteur : tout le monde en a pris, chacun a aimé, les petits cubes de légumes ont bien amusé les petits ( d’autant plus quand on les dresse dans un emporte pièce ludique) et au final c’est devenu un classique.

Je vous la partage donc, en idée fraîcheur d’entrée ou d’accompagnement pour les jours à venir..

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Pour une entrée de 4 personnes :

  • 1 courgette
  • 3 belles tomates
  • 1/2 oignon rouge
  • 100 gr de feta
  • 1 citron
  • 5-6 cas d’huile d’olive
  • (facultatif, si vous aimez le vinaigré) 3 cuillères à soupe de vinaigre de xéres
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Lavez vos légumes Épluchez l’oignon rouge.
  2. Coupez les courgettes en petits dés. Égrenez vos tomates et coupez les également en petits dés. Émincez l’oignon. Mettez le tout dans un saladier
  3. Coupez également la feta en petits dés et ajoutez les aux légumes.
  4. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez un coup.
  5. Réservez au frais jusqu’au service.

Servez tel quel, ou alors accompagnée de quelques feuilles de salade verte.

Note: Si vous appréciez, vous pouvez toujours ajouter des olives noires coupées en rondelles. 😉

Mots clés : salade, courgette, tomate,entrée , feta, cuisine rapide, citron

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7 commentaires

  1. Tu as truqué en remplaçant le concombre par la courgette et en fait c’est super aussi ! moi j’aime les deux alors que ce soit ta première salade ou celle-ci j’aurais adoré surtout avec cette chaleur ! il ne faut pas que ça dure trop longtemps car c’est bien trop ! j’ai horreur de ça ! Gros bisous Paruline

    1. Author

      Oui j’ai truqué…. il faut parfois user de quelques stratagèmes pour faire passer certains ingrédients aux petits ou grands gourmands. ^^
      Personnellement, j’aurais une préférence pour la version au concombre, mais on ne peut pas tout avoir 🙂
      De même, j’espère que cette chaleur écrasante ne vas pas durer, c’est loin d’être agréable, et si les températures montent trop la nuit, bonjour les heures de sommeil en moins..

  2. Une salade pleine de fraîcheur et de couleurs, exactement ce que j’aime (et pleine de formage aussi, ça c’est pour mon côté gourmand ! 😉 ) Bises

    1. Author

      N’hésites pas à t’en inspirer, surtout en ce moment avec la chaleur. C’est vraiment une recette très sympa pour manger frais 🙂

    1. Author

      Merci 🙂 Oui cette salade est vraiment bien frâiche (comme son originale salade grecque), assez idéal ces jours derniers ^^

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