Salade fraicheur d’aubergines grillées au cumin

Salade fraicheur d’aubergines grillées au cumin


Salade fraicheur d’aubergines grillées au cumin

salade aubergines cumin (aux aubergines grillées) - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

Je vous retrouve aujourd’hui  pour une petite idée fraîcheur, qui pourrait vous être utile avec les températures prévues ce week end. 🙂

Dès qu’il fait chaud, côté cuisine, pour faire plaisir à mes gourmands, je dois souvent m’adapter pour proposer des plats qui peuvent se déguster froid. Je ne sais pas chez vous, mais cette gymnastique du chaud/froid est bien utile pur ne pas voir un gratin d’aubergines rester a peine entamé sous prétexte « il fait chaud, je n’arrive pas à manger chaud »,..  puis observer ses gourmands se jeter sur pain et fromages. Alors, si vous me croisez en été,  ne vous étonnez pas de me voir consulter un peu trop souvent l’application méteo du smartphone  afin de prévoir efficacement les courses ^^

Bref.. A la maison, mes gourmands ne sont pas fans des « salades vertes » avec les classiques scaroles et laitues, mais ne rechignent pas quand je leur présente des salades de légumes d’été : courgette, poivron, aubergines. Les poivrons grillés marinés tirent le haut du panier puis juste derrière, caracole la salade d’aubergine grillées à la grecque ou la ratatouille arménienne. Il faut le savoir et y penser,  mais les aubergines (une fois cuites/ grillées) se prêtent bien à une dégustation froide : c’est fondant, assez gouteux lorsque bien relevé de vinaigrette. La preuve : Les aubergines vinaigrettes ont bien circulé dans la blogosphère courant juin/juillet 😉  Début juillet, lors d’une vague de chaleur, j’ai voulu tenter une variante plus parfumée de cette salade d’aubergines grillées grecque.  Je  partie sur l’idée d’une vinaigrette aux accents orientaux, épicée cumin & ras el hanout,  puis un peu de tomate pour la fraîcheur, ail, persil, et hop, en quelques minutes c’est prêt.

A la dégustation, mes gourmands, petits et grands ont adoré cette salade : les épices apportent vraiment quelque chose, cette saveur d’ailleurs que l’on aime bien en été avec les grillades. de plus, son côté fraîcheur se révéla très appréciable pour l’été.  Satisfaite du succès, j’en ai refait plusieurs fois déjà.. et vu la quantité d’aubergines du jardin, je vais récidiver ce week end ^^

 

Je vous partage donc la recette, si vous cherchez une idée de salade fraîche.

 

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines (400 à 600 gr)
  • 2 tomates  (300 gr environ)
  • 1 oignon rouge
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 10-12 brins de persil
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de noix (ou vinaigre neutre))
  • sel

 

Réalisation.

  1. Lavez vos aubergines. Retirez le pédoncule et coupez les en tranches fines.
  2. Etalez vos rondelles d’aubergines sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, et saupoudrez de sel, de cumin et d’un filet d’huile d’olive
  3.  Enfournez sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles soient dorées en surface. Retirez les ensuite et laissez refroidir.
  4. En parallèle, épluchez ail et oignon puis hachez les finement.  Lavez les tomates et coupez les en dés. Lavez le persil, retirez les feuilles et hachez les finement.
  5. Rassemblez tous ces ingrédients dans un saladier puis ajoutez sel, poivre, ras el hanout. Mélangez bien.
  6. Une fois les aubergines grillées, ajoutez les à la préparation. Versez un bon filet d’huile d’olive, de vinaigre de noix, mélangez vivement puis réservez au frais

 

Servez cette salade aubergine grillées cumin bien fraîche, soit en entrée, soit en accompagnement frais d’une grillade.

 

 

Recette réalisée par  Marmotte cuisine

Saladefraîcheuraubergine2

Mots clés :  aubergine, aubergines grillées, salade  , salade d’aubergines grillées, tomate, cumin

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12 commentaires

  1. Réalisée ce soir, ça change, les épices se marient bien avec les aubergines et les tomates!
    Je ne pense jamais aux épices, je ne les connais pas suffisamment, mais je découvre avec plaisir!
    Merci pour ce partage!

    1. Author

      Oh, merci pour ta confiance. Je suis vraiment contente que cela t’ai plu.
      oui, les épices se marient bien (et n’ont pas été mises au hasard 😉 ) Dans la cuisine végé, il faut assez vite apprendre à les connaître si on veut pouvoir varier. Donc si tu souhaites d’autres idées et découvertes , n’hésites pas à aller chercher dedans !

    1. Author

      Coucou,
      Oh, un grand merci pour avoir tenté cette recette. Je suis vraiment contente qu’elle t’ai plu. Les saveurs sont effectivement intéréssantes, peu courantes, mais sympa en été.
      Si jamais tu as une photo, envoies la moi, je ferais un clin d’oeil dans l’article 😉

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