Salade de fèves et radis {très frais}

Salade de fèves et radis {très frais}

 

salade fèves radis - une idée facile, rapid, qui change, pour une entrée ou accompagnement

Bonjour à tous,

Avec la chaleur des derniers jours, je dois vous avouer une chose : c’est salade dans les assiettes ! Salades complètes, de légumes, de fruits, tout ce qui est agréable et frais. Pas vous ? Quelles sont vos favorites ?

L’autre jour, en cherchant des idées dans les rayons du primeur, je suis re-tombée nez à nez avec des cosses de fèves fraîches. Habituellement, je néglige un peu ce légumes en raison du long temps d’épluchage, mais ce jour là, elles me tentaient pour changer. Sans trop hésiter, je mis dans mon panier des fèves, une botte de radis, des tomates, deux petites courgettes en « provisions pour salades ». Une fois dans ma cuisine, c’est une idée simple de un déjeuner au soleil qui a retenu mes faveurs : une association de fèves et radis.

Le choix fut heureux et je me suis régalée. Les fèves apportent la douceur, le radis le piquant, puis avec une « personnal’touch » de vinaigrette aux herbes, il y avait de quoi apporter pep’s et fraîcheur. J’aimerais donc vous partager l’idée, vraiment très sympa pour varier nos salades estivales 🙂

 

Recette : Salade de fèves et radis

Ingrédients

Pur 4 personnes, en entrée

  • 1 kg de fèves (non écossées) ou environ 300-400 gr de fèves écossées.
  • 1 botte de radis.
  • 4 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.
  • 5-6 brins de persil
  • 5-6 brins de ciboulette
  • sel et poivre

Réalisation

  • Écossez vos fèves et récupérez les graines.
  • Plongez les fèves dans une casserole d’eau bouillante 1 minutes, puis égouttez. Retirez la peau à l’aide d’un petit couteau et réservez.
  • Lavez les radis, puis coupez les fânes et les queues. Coupez ensuite les radis en fines rondelles.
  • Dans un petit bol, fouettez ensemble l’huile, le vinaigre, sel, poivre et les herbes que vous aurez préalablement hachées.
  • Mélangez ensemble les fèves, les radis et la vinaigrette aux herbes, puis réservez au frais jusqu’au service.

 

Servez cette salade en entrée, ou alors en « brique de base » pour une assiette composée. Les fèves sont très intéréssantes pour des assiettes végétariennes.

Astuces :

  • N’hésitez pas à servir cette salade accompagnée de fromage frais aux herbes, qui relèvera le plat de fraîcheur.
  • Pour les fânes de radis : vous pouvez les cuisiner en suivant cette recette de petits cakes.
  • En version « flemmard », vous pourrez remplacer les fèves fraîches par des fèves surgelées et légèrement cuites.

 

 

~ recette proposée pour Cuisinons de saison / Juin 2017 avec les fèves ~

Mots clés : fèves, salade, salade de fèves , cuisine végétarienne, entrée, persil

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9 commentaires

  1. À la maison aussi, on est passé en mode salade ! J’aime bien les fèves par contre le radis en salade, j’aime moins. Je trouve qu’il se suffit à lui-même.

    1. Author

      C’est vrai que le radis se suffit souvent à lui même. 🙂 Cependant, en salade, il apporte une note de piquant qui est assez sympa, surtout quand les éléments sont doux.


    1. Author

      Ou, et encore je n’ai pas utilisé de menthe dans la vinaigrette 😉
      J’essayerais avec de la menthe la prochaine fois, cela devrait être encore plus frais !

  2. Voilà une petite salade toute simple et pleine de fraicheur… bonne fin de soirée

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