Salade d’hiver mâche, potimarron, chèvre et noix

Salade d’hiver mâche, potimarron, chèvre et noix

Salade hiver : Salade de mâche, potimarron, chèvre, noix

Temps de préparation
Temps de cuisson :

salade mache potimarron chevre noix

Bonjour à tous,

Avec les températures (automnales ? printanières ?) je ne sais pas vous, mais j’ai de petites envies de salades qui s’invitent. Certes, il n’est pas question de tenter une salade de tomates, poivrons ou concombres, saison oblige, mais je trouve qu’entre les endives, la mâches, les chicorées et les choux, il y a largement de quoi se faire plaisir et composer une « salade hiver ». De plus, les légumes crus sont gorgés de vitamines et minéraux, ce qui ne fait pas de mal.

Une idée, tiens, que j’ai tenté il y a peu dans une optique « santé »: une salade de mâche et potimarron. La mâche n’est pas la plante que j’utilise le plus couramment, et je trouve à tord car elle est très riche en minéraux et vitamines. Son goût que je trouve assez fort, se marie très bien à des préparations plutôt sucrée/salées, et c’est dans cette optique que j’ai tenté cette salade : du potimarron pour apporter de la douceur, de la tome de chèvre pour le pep’s, et quelques noix/noisettes pour compléter l’apport de minéraux. Pour la vinaigrette, je suis partie sur une idée de vinaigrette douce au vinaigre de noix, qui s’est extrêmement bien associée avec la mâche.

Si les petits n’ont pas trop aimé { mais je crois qu’ils étaient un peu trop focalisés sur le paquet de biscuits apéritifs ouvert par le papa}, personnellement, je me suis régalée. Voici donc l’idée 🙂

 

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min

 

Ingrédients

Pour 4 personnes, en entrée :

Pour la salade :

  • 100 à 150 gr de mâche
  • 300 gr de potimarron (1/4 d’un potimarron)
  • une dizaine de cerneaux de noix, et quelques noisettes si vous en avez
  • 80 gr de tome de chèvre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Pour la Vinaigrette :

  • 50ml d’huile olive + 50 ml d’huile colza
  • 100ml de vinaigre de noix
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Lavez votre potimarron, retirez la peau abîmée, les graines puis coupez le en tranches de 1cm. Détaillez en cube.
  2. Faites chauffer une cuillère à soupe  d’huile, puis faites revenir les dés cubes de potimarron. d’abord à feu vif 2-3 minutes, puis à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondants (environ 10 min).  Salez et poivrez légèrement
  3. Entre temps, lavez et essorez la mâche.  Hachez grossièrement les cerneaux de noix. Coupez la tome en petits cubes.
  4. Préparez la vinaigrette en mélangeant au fouet huile, vinaigre, sel jusqu’à bien émulsionner.
  5. Rassemblez mâche, noix, tome de chèvre et dés de potimarron dans un saladier ou dans les assiettes. Réservez au frais.
  6. Ajoutez la vinaigrette au dernier moment.

 

Servez cette salade hiver plutôt en entrée.

Astuce : Pour une version « plat », je vous conseille de la compléter avec des morceaux de pomme de terre vapeur et du jambon cru pour les carnivores. Des lentilles corail complètement bien pour les végétariens.

Mots clés :mâche, salade , potimarron, chèvre, salade de mache, cuisine végétarienne

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