Salade de pâtes aux saveurs italiennes (jambon de parme, mozzarella, tomates, basilic,…)

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Salade-pâtes-jambon-cru-mozarrella-italienne
Bonjour à tous,

Quand les températures dépassent les 30°C, j’ai remarqué que mes gourmands ont une petite manie :

« Dis, tu peux faire une salade de pâtes/riz pour ce soir/midi ? Je n’ai pas envie de manger chaud. »

La salade de pâtes m’a longtemps vraiment peu inspirée, car je la voyais comme le plan « spécial frigo vide » que l’on compose rapidement avec ce qui traîne dans les placards : thon, légumes en boîte, quelques tomates s’il en reste, un bout de fromage…. Hop, fini.

Mais l’été dernier, cela a fini par me gêner de proposer du « vide frigo » à tour de bras à ma tablée.. et j’ai fait donc quelques efforts pour trouver des variations gourmandes – et simples – dans l’espoir de  régaler mes gourmands. J’ai fait quelques tests en variant les légumes frais, les viandes, les fromages, les charcuteries, noté les tests de recettes et commentaires.. et au final il y a notamment une préparation qui avait beaucoup plu à mes gourmands : une salade de pâtes « maison » typée saveurs italiennes. 

Rien de sorcier dedans : Jambon de parme,  mozzarella, quelques champignons émincés, des tomates, du basilic.. mais au final cela donnait une salade très savoureuse, dépaysante, et aussi bonne qu’un vrai plat de pâtes cuisiné.

Comme j’en ai refait pas plus tard qu’hier soir, je me suis dit que cette recette vous intéresserait peut être. Je vous la partage donc.  Amélioration de cette année : je l’ai servie avec  deux vinaigrettes que chacun a choisi à son goût :

  • une vinaigrette au parmesan qui apporte un côté doux et fruité très appréciable (adorée par un grand gourmand)
  • une vinaigrette balsamique, pour les fondus de balsamique (comme moi ^^)

Je vous donne ces deux recettes.

PS : Je n’ai pas eu le temps de refaire la photo  – qui date de l’année dernière – mais promis, je la mettrais à jour dès que j’aurais un peu de temps 😉

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 gr de pâtes sèches
  • 3 belles tomates
  • 200 gr de champignons de paris
  • 2 boules de mozzarella
  • 150 à 200 gr de jambon de parme ou de coppa
  • 5-6 pétales de tomate séchées
  • 10 à 20 de feuilles de basilic (selon votre goût).
  • 1 échalote

 
Pour la vinaigrette : Version au parmesan

  • 8 cuillères à soupe de vinaigre d’échalote
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 gr de parmesan
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (douce)
  • sel, poivre

 
Pour la vinaigrette : Version balsamique

  • 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

Réalisation

Etape 1 : La salade de pâtes :

  1. Mettez à cuire les pâtes sèches selon les instructions de votre paquet. Égouttez et réservez pour qu’elles refroidissent.
  2. Lavez vos légumes. Émincez finement les champignons. Coupez les tomates en dés.  Hachez l’échalote et ciselez le basilic.
  3. Coupez également la mozzarella en dés, le jambon en petits morceaux.
  4. Dans un saladier, mettez l’ensemble des ingrédients et mélangez.
  5. Conservez au frais jusqu au service

 
Etape 2 : les vinaigrettes :

  • Mettez tous les ingrédients dans un bol, et fouettez jusqu’à bien émulsionner. Pour les flemmards, allez y directement au mixer 😉

 

Servez la salade bien fraîche, avec la vinaigrette à part que chacun la dose à son goût. N’hésitez pas à l’accompagner de salade verte.

 

Mots clés : salade de pâtes, coppa, tomate mozzarella, jambon de parme, salade, pâtes , italie,

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  1. Répondre

    C’est « the salade » du moment chez nous aussi!! Accompagnée d’une tranche de melon! C’est parfait pour moi! Bisous

      • Paruline
      • 7 juin 2015
      Répondre

      Idem, le melon s’invite souvent à côté 😉

  2. Il y a tout ce que j’aime dans cette salade !

  3. L’été, je fais des salades composées tout le temps, souvent à base de pâte ! Ton association a l’air délicieuse 🙂 Bises

      • Paruline
      • 7 juin 2015
      Répondre

      A mon avis, cet été je vais aussi les enchaîner. ^^ Je serais curieuse de voir tes recettes, pour diversifier les miennes 🙂

    • Gut
    • 6 juin 2015
    Répondre

    Les saveurs italiennes il y a rien de meilleur ! alors des pâtes aux saveurs italiennes, je prends ! chaudes ou froides pas de soucis on sait que l’on va se régaler à tous les coups ! C’est fort agréable lorsqu’il fait très chaud les salades de pâtes ! on mange un plat bien complet et qui plus est délicieux !! merci Paruline ! gros bisous

      • Paruline
      • 7 juin 2015
      Répondre

      Oui quand il fait chaud c’est très apprécié par mes gourmands.. C’est pour cette raison que je cherchais sur FB des alternatives simples. Par rapport à ta suggestion, autant pour moi, une salade c’est avec des légumes {voir que des légumes} pour mes gourmands, si je leur sors une salade de légumes il me font la tête et veulent des pâtes/riz. >< J'ai fouillé sur ton blog et j'ai trouvé la panzella. Je l'ai post-itée comme bonne idée 😉

        • Gut
        • 7 juin 2015
        Répondre

        La panzella c’est italien et c’est bien bon !! Très bon choix paruline !

  4. Répondre

    Une salade tout à fait de saison. Avec cette chaleur. En tout cas moi qui suit tout près de l’Italie elle me tente beaucoup

      • Paruline
      • 7 juin 2015
      Répondre

      oui avec la chaleur c’est vraiment idéal. N’hésites pas à l’essayer, elle change bien de nos classiques pâtes/thon/tomates mayon 😉

  5. Répondre

    Une salade de pâtes tout à fait à mon goût ! Quelles bonnes saveurs !
    Bises.

      • Paruline
      • 7 juin 2015
      Répondre

      Merci. N’hésites pas à l’essayer 😉

  6. en même temps c’est vrai que c’est facile à préparer, mon fils de 7 ans peut la faire tout seul, la salade de pâtes, ya que l’assaisonnement que je bichonne moi même
    bisous !

      • Paruline
      • 8 juin 2015
      Répondre

      Oui, c’est vraiment tout bête les salades de pâtes. [et cela ne fait pas de mal de temps en temps ^^] Le plus compliqué c’est juste de trouver un ensemble d »ingrédients donnant des saveurs homogènes, et une bonne sauce avec 🙂

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