Salade d’agrumes au rhum et madeleines clémentines {Bataille food #30}

6 janvier 2016 , In: Fruits de saison , With: 24 Comments
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salade agrume rhum

 

Bonsoir à tous,

Nous voici le premier mercredi du mois, soirée de la bataille food, évènement culinaire entre blogeurs crée par Jenna, et chapeauté ce mois ci par Bénédicte de Douceurs Maisons. Après les fêtes, et pour bien attaquer l’hiver (Un jour l’hiver viendra, un jour ils nous aimeras.. oups),  Bénédicte nous propose de nous rassembler autour de de recettes de mignardises orangées et aux épices.

« Orange », en hiver, est irrémédiablement associé dans mon esprit aux agrumes. Et les agrumes sont un vaste sujet en cuisine de par leurs aspect de condiments : jus, zestes, confits, relèvent toujours agréablement plats salés et délices sucrés. Mais souvent, j’ai l’impression qu’on en oublie qu’ils sont avant tout des « fruits frais » aux multiples vertus vitaminées. Alors pour ce thème, pour changer, j’ai voulu mettre à l’honneur l’aspect « fruit frais » au travers d’une petite salade d’agrumes. Pour la préparer, voici mes idées :

  • Pour les fruits, j’ai privilégié ceux plus appréciés en dessert car plus sucrés : l’orange et la clémentine.
  • Pour les saveurs : un petit sirop maison aux écorces d’oranges et aux épices à pain d’épice pour rappeler noêl.. et.. allez.. une pointe de rhum pour le parfum.. ^^
  • Pour le dressage, de jolies verrines

et hop voilà un petit dessert  détox « minute » 🙂

Cependant, comme pour le repas où ses petites salades étaient prévue, j’avais déjà embêté mes gourmands avec des légumes, j’ai voulu compléter mon dessert avec petit délice sucré, simple et rapide, mais (très) réconfortant : des madeleines. Et pour rester dans le thème des agrumes, je les ai sont parfumées au miel et aux zestes de clémentine.

J’ai servi mes deux mignardises en dessert et chacun a été ravi : Les petits par les gâteaux à tremper dans les fruits, moi pour le dessert léger, mon mari par les deux ^^

Je vous partage donc les idées.. qui peuvent bien entendu être réalisées séparées. 🙂

 

Recette des madeleines clémentines

Temps de préparation : 7-8 min

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 12 madeleines :

  • 75 gr de farine
  • 62 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 62 gr de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de miel (*)
  • 1 clémentine (zestes)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • moules à madeleines

Réalisation

  1. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le beurre une fois fondu, le miel liquide, les zestes de clémentines puis homogénéisez la préparation.
  3. Incorporez progressivement la farine et la levure (idéalement tamisés) et mélangez une dernière fois pour bien homogénéiser.
  4. Remplissez vos moules à madeleine, et réservez au frais au moins une demi heure.
  5. Enfournez vos moules dans un four chauffé à 180°C, pour 12 à 15 minutes.

 

Recette des verrines d’agrumes épicées

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 3 belles oranges
  • 6 clémentines
  • 200 ml d’eau
  • 30 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épice
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Réalisation

  1. Lavez vos agrumes. Épluchez les clémentines et mettez les tranches dans un saladier.
  2. Pelez vos oranges à vif et détachez les suprêmes, autant que possible au dessus du saladier afin de conserver le jus. Conservez une ou deux tranches d’écorces d’oranges pour le sirop.
  3. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre et le rhum. Ajoutez les épices, un peu d’écorce d’orange et laissez infuser à feu doux 2-3 minutes.
  4. Versez ce sirop chaud sur vos agrumes, laissez refroidir, puis remplissez vos verrines et réservez au frais jusqu’au service.

Astuce : Sortiez vos verrines d’agrumes une petite dizaine de minute avant de servir, afin qu’elle ne soient pas trop froides.

 

Si vous souhaitez plus d’idées autour des agrumes, voici la liste des participants à la bataille food :

Mots clés : orange, clémentine, dessert, salade de fruits, madeleine, goûter

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  1. Répondre

    Merci pour ta participation à la Bataille Food
    C’est vraiment chouette !
    Jenna

  2. Recette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion! Bises et, à bientôt peut-être

  3. Répondre

    quel belle participation et quel boulot ! bravo ta proposition est très tentante !! merci beaucoup bis

    • Répondre

      Contente que l’idée te plaise. La salade d’agrumes a été une évidence en lisant ton thème, et j’espérais bien que cela plaise 🙂 En tout cas c’était très sympa, et agréable après les desserts un peu lourds des fêtes ^^

  4. Les 2 vont très bien ensemble ! Ce doit être très miam !

  5. Un dessert (ou un goûter) comme j’aime !!

    • Répondre

      Contente que l’idée te plaise. N’hésites pas a en refaire, à cette sauce ou à la tienne 😉

  6. Ta recette est gorgée de soleil et pep’s bravo!

    • Répondre

      C’est vrai que visuellement, c »était un vrai bout de soleil à table 🙂

    • gut
    • 7 janvier 2016
    Répondre

    Voilà des douceurs que je me mettrais bien sous la dents !! comment ne pas aimer les agrumes lorsqu’ils sont si joliment présentés et cuisinés !! Je les affectionne au plus haut point !! Merci Flo ! gros bisous

  7. Répondre

    C’est beau, c’est frais… Ça fait envie !!!!

  8. Répondre

    douceur, fraicheur et gourmandise c’est tout ce que j’aime!!! bisous

  9. Répondre

    Une bien belle présentation pour des gourmandises tout en fraîcheur! Bravo!

    • Répondre

      merci, mais cela n’a rien de sorcier comme présentation. Juste de jolies verrines 🙂

  10. Que de parfums pour ce beau dessert tout léger ! Et après les fêtes, ça n’est pas inutile 🙂

    Bises

    Gabrielle

    • Répondre

      Contente que l’idée plaise. effectivement après les fêtes un petit dessert léger et vitaminé comme cette salade ne faisait pas de mal ^^

  11. Répondre

    Tu me parles de rhum, d’agrumes….et moi, je ne résiste pas!

    • Répondre

      C’est le rhum qui donne vraiment sa saveur a la salade d’agrumes, car même si on a un peu de sucre, d’épices, cela parait « presque » plat sans la profondeur du rhum. N’hésites pas à essayer pour ta petite tribu !

  12. Répondre

    C’est super appétissant ! Les madeleines, parfait pour le thé…

  13. Répondre

    Parfait pour un café gourmand…même sans le café 🙂 Bises

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