Salade détox de chou kale et lentilles au curcuma {#Vegan}

Salade détox de chou kale et lentilles au curcuma {#Vegan}

salade detox chou kale lentille
Bonjour à tous,

Après les fêtes ou entre les fêtes, que diriez vous d’une petite recette « détox » histoire de refaire le plein d’énergie ?  Personnellement, je signe, surtout pour éviter de rompre le traité de non-agression mutuelle avec ma balance 😉

Dans les ingrédients « spécial détox » d’hiver, vous avez dû entendre parler du « célèbre » chou kale, riche en anti-oxyants, ancienne coqueluche des star(-lettes?) américaines qui a débarqué sur les blogs depuis 2 ans environs avec grands fracas. Et bien, aussi célèbre qu’il soit, j’ai mis du temps avant d’en trouver à côté de chez moi ! Ce n’est que depuis mi-octobre que j’en trouve  (venant d’une certaine marque de « Bretagne » ) et  ai pu « tester » quelques idées recettes.

En termes « d’atout santé-détox », je ne suis pas  une grande convaincue.  Cependant au niveau gustatif, je dois avoir eu un coup de coeur pour ce chou, surtout cuisiné cru ou mi cuit. Il croque bien sous la dent, et a un petit goût tirant sur la noisette (et pas du tout proche du goût de chou habituel) que je trouve fort sympathique. J’apprécie vraiment l’utiliser en salade, plus ou moins complète

J’aimerais donc vous proposer une idée de salade détox « complète » et végétarienne, avec du chou kale. Pour la rendre complète, j’ajoute des lentilles (pour les nutriments), quelques petits légumes cuisinés, et des épices comme le curcuma dont les vertus « anti-cancer » sont assez reconnues.  J’adore m’en préparer car c’est assez rapide à réaliser, car au delà de l’aspect « détox » ; le goût épicé, et le contraste croquant du chou/fondant des lentilles est vraiment très agréable 😉

Voici donc l’idée 🙂

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients

Pour deux personnes :

  • 200 gr de chou kale
  • 120 gr de lentilles corail
  • 1  oignon
  • 1 carotte
  • 2  cuillères à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 pointe de couteau de paprika
  • 1 petite gousse d’ail
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Cuire les lentilles corail au 3/4 des instructions de votre paquet
  2. Lavez, épluchez oignon et carotte. Émincez l’oignon et coupez la carotte en petits dés.  Lavez le chou, retirez la nervure centrale, et émincez le.
  3. Faites bouillir une casserole d’eau puis faites y cuire le chou pendant 2 minutes. Égouttez et réservez
  4. Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile puis faites y revenir l’oignon et la carotte jusqu’à ce que la carotte soit fondante.
  5. Ajoutez alors les épices, et faites les revenir 2 minutes qu’ils torréfient et deviennent plus aromatiques;
  6. Ajoutez le chou, les lentilles, salez et faites cuire le tout 5 minutes à feu doux en mélangeant bien [normalement, tous les ingrédients sont cuits, mais il faut mélanger les goûts].
  7. Servez aussitôt, avec un filet d’huile d’olive.

 

Cette salade peut également se déguster froide avec une vinaigrette à l’huile d’olive + balsamique.

 

Mots clés : chou kale, lentilles, détox,kale, salade, cuisine végétarienne

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