Salade de champignons à la hongroise

Salade de champignons à la hongroise

salade champignons hongroise

Salade champignons à la hongroise

Bonjour à tous,

Avant l’arrivée des tomates, concombres et crudités d’étés sur les étals, j’aime bien réaliser des salades avec des légumes « hivernaux » et un assaisonnement « estival ». Un exemple ? une petite salade de champignons à la hongroise.

Cette salade est appelée dans le commerce « champignons à la grecque » alors qu’en réalité des légumes à la grecque correspondent à des légumes légèrement cuits servis dans une sauce vin blanc et citron. Dès que l’on ajoute de la tomate, on change de pays et se retrouve en Hongrie. 😉

Bref, le résultat était vraiment très agréable, et a été très apprécié à la maison. Ces champignons peuvent se servir en entrée, associé à d’autres salades pour proposer un buffet en accompagnement de grillades (lorsque les températures seront un peu plus élevée).

Recette de la salade champignons à la hongroise

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 250 gr de champignons de paris (petits)
  • 5-6 oignons grelots
  • 1/2 carotte
  • 2 échalotes
  • 1/2 verre de vin blanc
  • jus d’un demi citron
  • 2 cac de concentré de tomate
  • 1/2 cac de sucre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cas de thym

Réalisation

  1. Epluchez oignons grelots et échalotes, laver tous les légumes.
  2. Hachez finement échalote et carotte. Coupez en deux ou quatre les champignons de paris si vous les trouvez un peu gros.
  3. Faites chauffer 1 cas d’huile dans une casserole à feu vif, puis une fois celle-ci chaude, jetez-y carottes et échalote.Laissez revenir 1 petite minute (sans cramer)
  4. Lorsque les échalotes sont translucides,ajoutez le vin blanc. Ajouter également la feuille de laurier, le thym, et le concentré de tomate (un peu dilué dans l’eau si nécessaire) et le jus de citron. Mélangez un coup.
  5. Porter le tout a ébullition pendant 2 minutes environ pour faire évaporer l’alcool du vin blanc.
  6. Ajoutez les champignons et les oignons grelots.
  7. Laissez à ébullition 1 minutes et baisser à feu doux (frémissement)
  8. Oubliez la casserole sur le feu un petit quart d’heure sans couvrir (pour que l’eau des champignons s’évapore)
  9. Une fois les champignons cuits, bien laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au service

salade, champignon, tomate, entrée, apéro, cuisine facile

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.