Salade de betteraves à l’orange

Salade de betteraves à l’orange

salade betterave orange - idée facile et rapide

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une petite idée cuisine légère mais gourmande. Avec la proximité des fêtes – et des tests « cuisine de noël pour certain( e )s- un peu de légèreté de temps en temps ne fait pas de mal, ne trouvez-vous pas ? C’est une notion qui, comme tous les ans, présente quelque difficultés à être intégrée par mes gourmands qui s’imaginent avec délices de bons petits plats d’hiver.

Si dorénavent j’essaye de ne pas trop les frustrer côté plat, je « triche » un peu en leur proposant des entrées plus saines. En sous-entendu : des petites salades de légumes colorées, savoureuses, et (surtout!) pas trop complexes à réaliser. Si les endives sont toujours « la bonne carte », j’ai voulu dernièrement changer des classiques en proposant une salade de betterave. Hors de question de réaliser la salade de betterave en cube de cantine, ou la betterave-patate (il y ‘a déjà suffisamment de patate dans les plats :p ).. Donc il fallait chercher un peu plus loin. En fouinant sur le net je suis tombée sur une idée association qui m’a plu : betterave & orange. Une vinaigrette à l’orange, des quartiers d’oranges.. Et idée perso, râper les betterave « casse » le côté betterave en cube qui aurait pu déplaire aux petits.

Servie aux petits et aux grands, cette salade à fait l’unanimité. Le sucré acidulé de l’orange relève bien la betterave tout en apportant de la fraîcheur. Le mélange de couleurs rose-orange se présentent assez gaiement, et le côté légume/fruit apportait du raffinement. Bref, j’étais assez satisfaite de l’idée, que je referais un de ces 4 🙂

Je vous la partage donc, si vous aussi cherchez des petites salades légère pour vos repas.

 

Recette : Salade de betteraves à l’orange


Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 betterave déjà cuites et épluchées(*)
  • 2 oranges (dont 1 pour la vinaigrette)
  • Une poignée de noix ou noix de cajou

Pour la vinaigrette :

  • Le jus d’une de vos oranges
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde douce ou moutarde à l’ancienne
  • Sel, poivre

Note (*) : pour le côté gain de temps. Si vous avez vos habitudes avec la betterave fraîche, utilisez les;

 

Réalisation

  1. Râpez vos betteraves et déposez les dans un saladier.
  2. Préparez la vinaigrette en fouettant vivement le jus d’une orange, l’huile, le vinaigre, un peu de sel et poivre.
  3. Ajoutez la vinaigrette sur les betteraves et laissez mariner [autant de temps que pourra ;)]
  4. Un peu avant de servir, pelez à vif la deuxième orange afin d’en détacher les quartiers. Concassez grossièrement les noix; puis mélangez avec les betteraves.

Servez  cette salade betterave orange plutôt fraîche.

Mots clés : salade, betterave, orange,salade de betterave, entrée, cuisine végétarienne

Print Friendly, PDF & Email

3 commentaires

  1. Je suis sûre que cette association est délicieuse ! de toute façon j’adore tellement la betterave que je pourrais la manger même avec du poulet ! non je blague !! merci pour l’idée !! bonne journée !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.