Sablés au picodon (chèvre) et romarin

27 août 2014 , In: Idées Apéro , With: 11 Comments
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Sablés picodon romarin

Bonjour à tous,

Courant de l’été, de nombreux « marchés paysans » ont eu lieu à côté de chez moi, offrant la possibilité de découvrir, déguster et repartir avec de bons produits fermiers, locaux, du « terroir » drômois. Outre le miel de Tilleul, un peu de fleurs de lavande, et des cagots complets d’abricots & pêches, j’ai notamment fait le plein de picodon, fromage de chèvre drômois caractérisé par un goût fort et une petite pointe de piquant. J’ai bien « rentabilisés » mes premiers fromages dans des recettes « simples » en brick fourrées ou dans un tian courgettes et tomates, et pour les suivants, j’ai voulu tenter des préparations qui m’étaient inconnues. Un exemple : les biscuits apéritifs salés.

Au détour d’un apéro entre amis, j’ai donc tenté mes premiers biscuits apéritifs avec mes picodons et du romarin venant du jardin. Le résultat : des petits sablés très parfumés, mois gras que ceux du commerce, et très appréciés. Ils n’ont pas fait long feu.. et j’ai dû transmettre la recette.

Je vous la transmet également, si vous avez besoin de préparer un apéro rapidement ou tout simplement si vous voulez vous faire plaisir :

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 120 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 gr de sel
  • 1 picodon demi sec (60 gr) ou un fromage de chèvre demi sec (type rocamadour)
  • 3+2 cas de romarin haché
  • 1 trait de poivre
  • 1 cas de sucre

Réalisation

  1. Déposez dans un saladier farine, sucre et sel.
  2. Découpez le beurre en petit morceaux dans le saladier. Écrasez ces morceaux pour former de fines lamelles, puis travaillez la pâte pour la sabler. Arrêtez vous quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable.
  3. Râpez le picodon, hachez le romarin et mettez le tout avec votre pâte. Mélangez un coup.
  4. Cassez l’œuf dans le saladier puis mélangez jusqu’à amalgamer la pâte. Écrasez la encore 2 -3 coups pour bien homogénéiser, et réservez la au frais pour au moins une demi heure.
  5. A l’issue de ce temps de repos, sortez votre pâte et formez vos sablés. Pour les forme; deux possibilités :
    1- Soit vous étalez votre pâte comme une pâte à tarte puis découpez des rondelles/carrés de pâte au couteau ou a l’emporte pièce.
    2- Soit vous formez un boudin épais, et le découpez de fines tranches.
  6. Décorez éventuellement en faisant des marques au dessus avec couteau/fourchette (pour les sablés de la photo, j’ai marqué deux fois à la fourchette)
  7. Déposez vos sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson, saupoudrez des 2 cas de romarin restants, et enfournez pour 10 min à 170°C.

 

Mots clés : biscuit apéritif, apéritif, biscuit , sablé, chèvre, apéro

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  1. Répondre

    Jamais fait de sablés saés mais çà me tente bien !!!!!!!!!
    J’ai réalisé une de tes recettes et merci, on s’est bien régalés !!!! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/08/27/29323270.html

  2. Répondre

    Ils doivent être extra à l’heure de l’apéritif!! Bonne journée

  3. Répondre

    C’est une chouette idée ces petits sablés…

  4. Répondre

    Ils ont l’air bien délicieux tes sablés, une belle version pour l’apéro:)Bonne journée

  5. J’aime beaucoup le picodon, ces sablés pour l’apéro sont terriblement tentants !

  6. Qu’ils sont beaux ! Moi si je fais des sablés pareils à l’apéro je suis certaine que tout le monde va tellement en manger que plus personne n’aura faim pour le dîner LoL !

    • Mely
    • 27 août 2014
    Répondre

    J’aime énormément ce genre de sablés ! Ils sont beaux, et cette alliance est fabuleuse… hmmmm !
    Bises.

    • chou
    • 28 août 2014
    Répondre

    J’adore le chèvre, ils me tentent bien tes sablés

  7. Pingback: Sablés au Picodon | thevoiceofcheese | ...

  8. Répondre

    Le top du top!
    J’aimerai trop en faire mon apéro!

  9. Pingback: Sablé parmesan et thym à la fleur de sel – Les délices de Loulou

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