Rôti de boeuf en cocotte, sauce malaga

Rôti de boeuf en cocotte, sauce malaga

Rôti boeuf en cocotte, sauce madère - idée facile pour un repas amélioré ou entre amis

 

Bonjour à tous,

J’aimerais partager avec vous une idée cuisine simple et efficace, qui pourrait vous servir pour un repas du dimanche ou un repas festif en petit comité. Chez nous, dès que l’on mentionne un repas de fête, la pièce de viande ou de poisson est un élément central. On décline la garniture et l’entrée en fonction de son choix. Si la volaille est classique pour noël, parfois le gigot à Pâques, pour toutes les autres occasions mes gourmands adorent le rôti de boeuf. Quand il est bien cuit, tendre, et servit avec une sauce relevée, je les vois le régaler.  De mon côté, même si je n’en prends plus, j’aime bien cuisiner cette viande somme toute assez facile à préparer.

Ma recette « favorite » et « sans prise de tête » c’est un rôti de boeuf cuit en cocotte, et servit avec une sauce relevée au malaga La cocotte permet d’avoir une cuisson douce et conserver une viande très tendre. En réalisant la sauce directement dans la cocotte, on récupère tous les jus et dispose d’un assaisonnement. Bref, un classique efficace.

Je vous partage ma recette.  🙂

 

Recette Rôti de boeuf en cocotte, sauce au malaga

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson :40 minutes

Ingrédients

Pour 4-5 personnes

  • 1 rôti de boeuf de 1kg
  • 7-8 petits oignons « sauciers » (ou oignons doux par défaut)
  • 1 bouquet garni
  • 200 ml de malaga (*)
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Note (*) : Vous pouvez remplacer par du porto ou du madère si vous préférez

 

Réalisation

  1.  Faites chauffer de l’huile d’olive dans une cocote ou une sauteuse. Une fois celle-ci chaude, faites revenir le rôti sur toutes les faces afin qu’il soit bien coloré. Retirez le, et réservez le.
  2. Émincez finement les oignons. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une cocote puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce que celui-ci soit translucide.
  3. Déglacez avec l’alcool, portez à ébullition et laissez à ébullition 2 minutes.
  4. Ajoutez un verre d’eau, le bouquet garni, re-portez à ébullition,  remettez le rôti, et baissez à feu doux.
  5. Couvrez et laissez cuire à feux doux pendant 30 minutes environ (selon la taille). (*)
  6.  Juste avant de servir, retirez le rôti, couvrez le et laissez le reposer.  Portez la sauce à ébullition  2 minutes afin que celle-ci concentre les goûts.

Servez le rôti boeuf cocotte accompagnée de la petite sauce.

 

Accompagnement : pommes sautés et haricots verts sautés ail et persil sont les plus classique. Vous pouvez aussi opter pour des galettes de pomme de terre, gratin chou fleur brocolis, purée de panais,   gratin de courgette , … 

 

Mots clés : rôti, boeuf, rôti de boeuf, viande, pâques, cocotte

Enregistrer

Enregistrer

Print Friendly

4 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.