Chou romanesco et haricots verts sautés aux amandes

3 janvier 2015 , In: Recettes de Légumes , With: 2 Comments
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sauté romanesco haricots amandes

Une autre petite recette légère pour commencer l’année, qu’en pensez vous ? Cela ne peut pas faire de mal je trouve ^^

Alors j’aimerais vous présenter une poêlée de légumes, très simple et rapide, j’ai réalisée entre les fêtes et qui nous a beaucoup plu :  du chou romanesco et des haricots verts sautés aux amandes. J’ai trouvé cette recette dans un petit bouquin de cuisine sans prétention (« Mes choux je vous aime », éditions Le Sureau) et je dois dire avoir eu une très bonne surprise. Les deux légumes se marient très bien; et l’amande s’associe admirablement avec le chou romanesco (ou le brocolis) grâce à ses saveurs légèrement sucrées. En plus sautée à la poêle, elle apporte du croquant à l’ensemble du plat. Bref, un accompagnement qui a beaucoup plu à ma table. 🙂

Notez que je vous présente la recette avec des légumes frais, mais n’hésitez pas à utiliser du surgelé pour disposer ce des ingrédients en toute saison ou gagner du temps. {Les haricots de mon plat par exemple ont été récoltés dans le jardin en septembre et congelés depuis}

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 gr de chou romanesco (a peu près une tête de chou)
  • 400 gr de haricots verts
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr d’amandes effilées
  • 1 citron
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation

Étape 1 : Précuisson des légumes

  1. Détachez les fleurettes de votre chou romanesco. Equettez vos haricots verts et retirez les fils.
  2. Faites cuire vos légumes dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient bien tendre: 10 minutes environ.
  3. Egouttez les et réservez au chaud

Étape 2 : La poêlée

  1. Pendant que vos légumes cuisent épluchez ail et oignons. Hachez les.
  2. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle large, puis une fois celle ci chaude, faites y revenir à feu vif ail et oignons.
  3. Une fois les oignons translucides, ajoutez les amandes effilées et faites les dorer 2-3 minutes.
  4. Une fois vos amandes dorées, remettez une cuillère à soupe d’huile puis ajoutez le chou et les haricots déjà cuits. Couvrez et faites revenir le tout 5 minutes à feu moyen, le temps qu’ils soient bien chaud.
  5. Avant de servir, salez, poivrez et ajoutez les zestes du citron.

Servez bien chaud. Cette poêlée accompagnera très bien une volaille (par ex marinée dans un peu de jus de citron)  ou des œufs. Pour les végétariens, cette poêlée peut être servie avec du boulghour ou du quinoa pour former un plat complet.

 

Mots clés : haricot vert, chou, chou romanesco, romanesco, amande, légumes

Chou romanesco et haricots verts sautés aux amandes


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Laisser un commentaire

    • Colinette
    • 3 janvier 2015
    Répondre

    Cela fait du bien d’entre couper les fetes avec des recettes saines..belle poelée ma chère;
    Tous mes voeux t’accompagnent en cette nouvelle année bises

  1. Pingback: Menus sains d’après-fête | Cuisinons les legumes

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