Risotto aux asperges et noix de Saint Jacques

Risotto aux asperges et noix de Saint Jacques

Risotto aux asperges et noix de Saint Jacques

risotto asperges noix de saint jacques - recette facile

Bonjour à tous,

J’aimerais terminer la semaine en vous proposant une petite idée si vous souhaitez marquer le coup de la fête des mères ce week-end… et si vous pouvez encore vous déplacer aisément malgré les blocages.. ><

Pour la petite histoire, lors de mes tous derniers congés de Mai, j’ai pu faire un saut dans ma famille, essayer de « marquer » les fêtes des mères/pères un peu en avance, à défaut de pouvoir me déplacer le jour J. Un petit cadeau ramené de Crète, passer aux fourneaux pour préparer un bon repas amélioré, un beau gâteau, il n’en fallait pas plus pour faire leur plaisir.

Concernant le petit repas de fête, je voulais absolument préparer quelque chose dans leurs goûts, et me suis immédiatement orientée sur les ingrédients adorés de ma mère : le saumon (fumé ou frais).. et les noix de Saint Jacques. Le saumon a fini en entrée sur des blinis maison. Pour le plat, privilégiant les noix de saint Jacques, j’ai cherché puis trouvé une idée de simple, de saison, mais très raffinée. Après l’épluchage de quelques recettes, j’ai trouvé l’idée parfaite : un risotto aux asperges et noix de Saint Jacques.

Pour ce risotto, rien de complexe : Un tout petit peu d’organisation pour faire une jolie cuisson, un peu de temps pour dresser joliment dans les assiettes, et hop, le tour était joué. Un risotto très savoureux, très fin, des noix de saint jacques encore fondantes. Mes parents et surtout ma mère étaient ravis… et s’en souviennent encore 😉

Avec un clin d’oeil pour mes parents, je vous partage donc la recette trouvée ici

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 gr de riz rond (arborio)
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 16 noix de st jacques
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 12 cl de vin blanc sec
  • parmesan
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Lavez puis épluchez les asperges. Coupez les en tronçons de longueur 3-4 cm environ. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.
  2.  Entre temps, hachez finement l’oignon.
  3. Dans une grande casserole ou une sauteuse, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  4. Ajoutez le riz, remettez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile, puis faites revenir le riz à feu doux jusqu’à ce que les grains soient nacrés (translucide).
  5. Mouillez avec le vin blanc, portez à ébullition, et faite cuire en remuant jusqu’à complète absorption du liquide.
  6. Ajoutez du bouillon jusqu’à effleurement, mélangez un coup, et laissez cuire à couvert jusqu’à absorption. Itérez jusqu’à ce que tout le riz soit cuit.
  7. Une fois le riz cuit, ajoutez le beurre, un peu de parmesan et mélangez pour homogénéiser la « sauce ». Ajoutez les asperges et maintenez au chaud à feux très doux;
  8. Sur la fin, faites chauffer de l’huile à feu vif dans une poêle, puis faites y sauter les noix de saint jacques, à raison de 2-3 minutes par face. Si vous avez

Servez le risotto asperges noix saint jacques bien chaud dans les assiettes, et déposez 4 noix de saint Jacques dessus.

Mots clés : noix de saint jacques, saint jacques, asperges, risotto, riz,

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8 commentaires

  1. j’aime déjà ce mélange noix de saint jacques et asperges, alors avec un bon risotto, ça devait être le top!!!!
    bises

  2. Le risotto aux asperges, j’aime déjà beaucoup, encore plus festif avec ces jolies coquilles !! Merci pour l’idée ! Bonne journée

  3. Ta mère a dû être aux anges avec un aussi joli plat, en avance ou pas, peu importe ! 🙂 Bises Florence

  4. Un risotto qui change un peu avec les noix de pétoncles, réalisé ce midi, au vin rouge.
    Merci pour l’idée!

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