Rillettes aux deux jambons {pour apéro ou picnic minute}

Rillettes aux deux jambons {pour apéro ou picnic minute}

 

rillettes jambon / rilettes jambon blanc et jambon cru - idée apéro

Bonjour à tous,

Si nous allions prendre l’apéro ? J’ai une petite recette à vous faire découvrir, qui ne paye pas de mine , mais qui est un vrai délice gustatif ^^

Début juillet, avec la chaleur et le beau temps, pour amuser les petits gourmands, nos soirées furent souvent des « apéro-pic-nic à la maison« . A l’ombre des arbres du jardin, nous partions changer nos habitudes et dîner en plein air. Pour ces occasions, souvent décidées au dernier moment, pas le temps de cuisiner longtemps : du pain, des crudités, du fromages, charcuterie pour les carnivores, salades vite préparées, tartinades minutes.. et bonne humeur de semi-vacances 🙂

Lors d’un de ces apéro-pic-nic je me suis souvenue d’une recette repérée il y a longtemps dans « cuisine actuelle » (mai 2016) : des rillettes deux jambons.  Retrouvant la recette, je m’empressais de la réaliser.. vu  que les ingrédients sont des « basiques ».  Proposée dans le quart d’heure qui suivit, on succès fut immense.. Le petits s’en tartinèrent généreusement sur du pain,  mon mari lui trouvait un goût de « reviens-y ».. et même la semi végétarienne que je suis ne se privais pas. Doux et fondant, pep’sé par le jambon cru..  Vraiment excellent (pour 3 minutes d’effort)

Itérée déjà plusieurs fois, il était temps que je vous partage ces rillettes jambon 😉

Recette : Rillettes au deux jambons

Temps de préparation : 5 minutes

 

Ingrédients

Pour 1 pot / 4 à 6 personnes :

  • 150 gr de fromage frais (type st môret)
  • 3 tranches de jambon blanc (120 gr)
  • 4 tranches de jambon cru  (80 gr)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • 1 généreuse cuillère à café de moutarde (=  un peu plus que rase)
  • Poivre

 

 

Réalisation

  • Dans le bol du mixer, déposez le fromage et les deux jambons coupés en gros morceaux.  Mixez le tout finement.
  • Ajoutez la moutarde, les herbes, du poivre, éventuellement une cuillère à soupe de lait si votre mixer ne parviens plus à tourner ) et re-mixez un coup pour mélanger.
  • Déposez les rillettes dans un pot ou un bol, puis réservez au frais jusqu’au service. Vous pourrez décorer de quelques brins de ciboulette.

 

 

Astuces :

  • Ne salez pas la tartinade, le sel étant déjà apporté par les jambons.
  • Pour une tartinade plus légère, essayez de trouver du fromage frais allégé (il existe par exemple du St môret allégé)
  • Vous pouvez remplacer les herbes par du persil, qui apportera une bonne touche de saveur.

 

 

Mots clés :   jambon, jambon blanc, jambon cruapéro, apéritif, pique nique

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email

5 commentaires

  1. Votre recette tombe à point nommé. Picnic prévu samedi prochain et je souhaitais changer de l’éternel rillettes de thon.

    Il vous reste une petite place ?

  2. En effet… vite faites ces rillettes minute… j’adopte la recette! bonne fin de journée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.