Recettes autour d’un ingrédient #24

Recettes autour d’un ingrédient #24

(Re) Bonjour à tous,

 

C’est avec un immense plaisir que je vous retrouve ce matin autour du jeu culinaire « Recettes autour d’un ingrédient – édition #24 ».  Vendredi soir, j’ai eu la grande surprise de découvrir un message de Samar du blog « mes inspirations culinaires » m’annoncer que j’avais été désignée marraine de la prochaine édition. Extrêmement surprise, j,’ai bien halluciné quelques minutes avant de me lancer sans m’en rendre compte dans une petite »danse de contentement » qui a bien fait rire mon mari ^^. Étonnement passé, j’ai  accepté de prendre la casquette de marraine, en espérant m’en rendre digne.  Et je remercie Sylvie pour son édition #23 rondement menée et riche en propositions culinaires tout aussi délicieuses les unes que les autres 🙂

 

Qu’est ce que « Recette autour d’un ingrédient » ?

Recettes autour d’un ingrédient, c’est un petit jeu sans prise de tête, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar et Soulef, il atteint joyeusement sa deuxième année avec cette édition #24.Chaque mois une nouvelle marraine est désignée, qui choisi un  ingrédient accessible aux 4 coins du monde et « encadre » le jeu.

recette-autour-dun-ingredient-logo

Lors des précédentes éditions, les différentes ingrédients vedette/marraines furent :

  • Ronde#1 : L’orange choisi par Soulef et Samar
  • Ronde#2 : L’amande choisie par Assia
  • Ronde#3: Le lait de coco, choisi par Delphine
  • Ronde#4 : L’ananas, choisi par Christelle
  • Ronde#5 : Le miel choisi par Isabelle
  • Ronde#6 : La fraise, choisie par Sarah
  • Ronde#7 : La cerise, choisie par Françoise
  • Ronde#8 : Le chocolat, choisi par Marie
  • Ronde#9 : La tomate, choisie par Virginie
  • Ronde#10 : La courgette, choisie par Christelle
  • Ronde#11 : Le potiron, choisi par Rosa
  • Ronde#12 : La poire, choisie par Michèle
  • Ronde#13 : La banane , choisie par Sylviane
  • Ronde#14 : La vanille, choisie par Hélène,
  • Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,
  • Ronde#16Le citron choisi par Salima,
  • Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,
  • Ronde#18La betterave choisie par Gabrielle,
  • Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef :
  • Ronde#20 : La menthe choisie par Samar
  • Ronde#21 : La crevette choisie par Coco
  • Ronde#22 : La pomme, choisie par Nathalie
  • Ronde #23 : la châtaigne, choisie par Sylvie

 

Comment participer ?

Comme la plupart des petits jeux, il y a quelques règles à suivre pour participer :

  1. Laisser un commentaire en bas ce billet avec la mention ; « Je participe » + votre adresse email, que nous pussions vous contacter.
  2. Réaliser une nouvelle recette autour de l’ingrédient vedette (pas d’archéologie de blog, svp ).
  3. M’envoyer pour le 1er janvier 2017 au plus tard le titre de votre recette .
  4. Publier l’article sur votre blog le 03 Janvier 2017 à 8h 2017.
  5. Lors de la publication de la recette, ajoutez
    1. « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : xxx pour être la vedette de ce mois. »
    2. Le nom et lien vers les initiatrices du jeu : Samar et soulef
    3. La liste complète des participant(e)s avec les titres de leurs recettes, que je vous transmettrais le 1er ou2 janvier.

Note : Si vous avez souhaité participer mais que vous n’avez pas eu le temps de réaliser votre recette ( Ceci reste un jeu et pas une contrainte)., contactez moi que je vous retire de la liste des participants. 😉

A l’issue de cette édition, Samar et Soulef choisirons le nouveau parrain/marraine

 

Et l’ingrédient vedette ?

Passé la joie, il m’a fallu réfléchir à un ingrédient à  mettre à l’honneur, à la fois accessible,  de saison, et ouvert à toute gourmandise. Après la superbe édition #23 de Sylvie autour de la châtaigne, un petit air de gourmandise et de fêtes tournait dans l’air.

Peut être en raison l’imminence de ces fêtes, le besoin de contrebalancer le froid de l’hiver, où tout simplement les kilos de bredeles que j’ai préparé ce week end, j’ai immédiatement pensée à la cannelle : épice reine  des biscuits de l’avent, meilleure copine de la pomme et des amandes, présente dans le vin chaud, les farces fines épicées des volailles, ou les pastillas, elle se prête au parfum de nombres de plats salés et de délices sucrés. C’est une épice incontournable des cuisines d’ici et d’ailleurs.

Samar et Soulef ayant accepté cet ingrédient, je vous propose donc de préparer une recette autour de la cannelle.

Mais surtout, je vous propose de vous faire plaisir et de faire plaisir à votre famille avec des recettes plus gourmandes, savoureuses et parfumées les unes que les autres 🙂  Et n’hésitez pas à partager avec vos proches/amis/collègues, etc, nous en avons tous besoins de nous rappeler que nous sommes tous ensemble dans ces moments plein d’incertitudes.  🙂

 

r7_autour_ingredient_24_cannelle

 

 

En synthèse :

Pour participer

  1. Indiquer en commentaires ci dessous votre participation à cette édition.
  2. Réaliser une recette autour de la cannelle
  3. M’envoyer le titre de votre recette d’ici le 1er janvier 2017
  4. La publier  sur vos blogs le 3 janvier 2017 avec :

 

  • « Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu  Florence du blog « Au Fil du Thym » a choisi l’ingrédient : La cannelle pour être la vedette de ce mois. »
  • La liste complète des participant(e)s avec les titres de leurs recettes, que je vous transmettrais le 1er /2 janvier.

 

En espérant que cet ingrédient vous enthousiasme, je vous souhaite une bonne cuisine et de très belles fêtes de fin d’année !

 

 

Liste des participants au 02/01/2017 (matin)

 

Participations non confirmées

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email

96 commentaires

  1. Bravo à la nouvelle marraine !! Je pars en vacances une dizaine de jours pendant les fêtes, je vais essayer de participer et te tiens au courant si je n’y arrive pas. Bonne soirée Florence

  2. bonjour Florence
    la canelle … pas facile mais je tente le défi
    merci pour ce choix
    c’est avec plaisir que je participe à ce nouveau thème
    bizzz et je te dis à très bientôt alors 😉
    passe une très bonne journée

    1. Author

      Coucou,
      entre les biscuits de noël, pain d’épice, pommes au four , il devait y avoir un peu de choix pour utiliser cet épice. En espérant que tu trouves ton bonheur ! Bonne cuisine

  3. Coucou Flo
    Ce n’est pas une épice que j’affectionne beaucoup mais je relève le défi et participe à l’aventure
    Bises

    1. Author

      Coucou,
      Merci à toi pour la précédente édition, et merci de tenter l’aventure malgré le fait que tu n’apprécie que moyennement la cannelle. En espérant que tu trouves une recette à ton goût !

  4. joli choix ! je suis une grande fan !

    1. Author

      Je connais bien la situation, mon mari n’aimant pas du tout la cannelle.. 😉
      En espérant que tu trouves une recettes qui plaise aux deux !

  5. Bonjour Flo, je m’inscris avec plaisir et je me mets tout de suite en quête d’une nouvelle recette.
    Bonne journée

    1. Author

      Bonsoir,
      désolée de n’avoir eu le temps de passer plus tôt, c’est noté pour l’inscription et pour la recette. J’espère que vous vous êtes fait plaisir 🙂

      1. Bonsoir. Le titre de ma recette est gâteau sans oeuf sans beurre à la cannelle

  6. Félicitations Florence. Je participe avec plaisir car j aime beaucoup la cannelle mais je ne la cuisine que rarement. Ce sera l occasion! Bonne journée. Emeline

  7. Bonjour ma belle,
    Je m’inscris moi aussi, imagines que j’étais en recherche d’une recette pour le jeu, et j’ai oublié de m’inscrire, hihihihih

    1. Author

      Coucou, si tu savais le nombre de défi ou je me suis lancée bille en tête dans la recherche de la recette en oubliant de m’inscrire 😉 Contente que le thème te plaise !

    1. Author

      Bonsoir,
      Désolée de n’avoir pu venir plutôt, travail..
      C’est normal que le premier message ne soit pas apparu de suite, il modération automatique pour le tout premier, et il fallait que je valide à la main. (Cela évite les spams sur le blog ). Tu es bien inscrite, très bonne cuisine, et désolée pour la latence à valider les messages !

  8. Je trouve que la cannelle est vraiment l’ingrédient parfait pour l’époque des fêtes. J’adore ça même si je suis un peu la seule à la maison, et je m’inscris donc volontiers. Bises

    1. Author

      Coucou,
      Contente que le thème te plaise. j’espère que tu pourras te faire plaisir, même si la tribu n’est pas présente. Bonne cuisine et à bientôt !

    1. Author

      Contente que le thème de plaise 🙂 Je suis persuadée que tu vas nous sortir une idée aux saveurs d’italie ou du limousin tout à fait délicieuse 😉 Bonne cuisine !

  9. coucou ma belle
    je participe avec grand plaisir merci pour ce joli ingredient
    grosse bise

      1. coucou Flo
        je viens te remettre mon titre je suis desolee car jen ‘ai pas recu ton email c’est soulef qui vient de me confirmer que tu as envoyer le 27 vraiment desolee du retard voici mon tire chocolat chaud a la cannelle caramelisee
        bise

  10. Aussitôt dit, aussitôt fait. Ma recette est faite :
    Soupe de carottes orange-cannelle
    Bon après-midi

  11. Désolée, j’avais envoyé la participation 2 fois aujourd’hui. Ne les voyant pas apparaître, j’ai cru que les messages n’étaient pas enregistrés.

  12. C’est avec plaisir que je m’inscris pour cet ingrédient que j’adore !!!
    A bientôt
    Bises

  13. La cannelle j’adore, alors je participe. Belle soirée Bises

  14. J’adore la cannelle, je participe donc. Bises et bonne soirée


  15. Bonjour, c’est avec un grand plaisir que je participe à cette nouvelle édition ! Très belle journée

  16. Ma recette : compotée de fruits secs au miel et cannelle. J’avais choisi le riz au lait, mais nous n’avons pas le droit de faire une recette qui est dans notre blog je crois.
    Bonne soirée

    1. Author

      Bonsoir,

      Non, les anciennes recettes remontées (ce que j’appelle ‘archéologie de blog’ dans le billet) ne sont pas valables. après si c’est une variante importante (exemple des sablés chocolat, devenus sablés chocolat cannelle) cela devrait passer.
      je note la compotée fruits secs miel et cannelle, cela doit être délicieux !

  17. Coucou, je participe. Je ne sais pas encore avec quelle recette car je viens de faire des rennes de Noël mais je vais la poster avant Noël…J’en ferai une autre …Surprise 🙂
    Mon blog http://kilometre-0.fr/
    bises

    1. Author

      Bonsoir,
      Si cela peut te « rassurer », j’ai préparé aussi un grand nombre de biscuits cannelle juste avant de lancer l’évènement.. et je n’ai toujours pas décidé pour ma nouvelle recette 😉 Bonne cuisine, avec la cannelle, il y a en théorie de quoi s’amuser et se régaler 🙂

  18. bonsoir Florence
    je participe ma recette sera une délicieuse boisson chaude : le café cannelle
    je te souhaite de joyeuses fêtes

    1. Author

      Bonsoir,
      ta participation est noté. Je suis contente que l’ingrédient t’ai plu, et que visiblement la recette vous a régalés 🙂 Bonnes fêtes à toi aussi !

  19. Bonjour, voici le titre de ma recette pour ce nouveau défi : biscuits extra fondants à la cannelle. Très bonne journée.

    1. Author

      Bonsoir,
      Merci pour ta participation. Je note le titre de la recette. J’espère que vous vous êtes faits plaisir avec ces biscuits cannelle 🙂

  20. bonsoir, la recette prévue pour ce défi autour de la cannelle sera « Punch de Noël ». bonnes fêtes de fin d’année

  21. coucou Florence, voici le titre de ma recette pour cette nouvelle ronde :
    Roulés à la cannelle
    bonne soirée

  22. J’ai déjà laissé un message avant Noël, je ne sais pas si tu l’as reçu, ma recette est  » punch de Noël « . bonne journée

    1. Author

      Bonjour,

      Oui j’avais vu le message mais j’ai dû le louper à la dernière mise à jour du billet. Vraiment désolée.
      En tout cas merci pour ta participation ! 🙂
      Bonnes fêtes de fin d’année 🙂

  23. Coucou je m’inscris avec plaisir, j’espère que cela n’est pas trop tard ma recette sera: Verrine de pommes Spéculoos et Cannelle
    Je t’envoie un mail aussi
    Bisous

    1. Author

      Bonsoir,
      Non, il n’est pas trop tard, on peut s’inscrire jusqu’au 2 janvier. Ta participation gourmande est prise en compte. Merci beaucoup d’être venue nous rejoindre ! 🙂

  24. Coucou Florence, Désolée de mon passage tardif pour te donner l’intitulé de la recette, mais j’ai fait un break de quelques jours. Ma recette pour le jeu est : Sablés bretons à la cannelle
    Bisous en espérant que le Papa Noel t’a permis de concrétiser quelques uns de tes rêves.

    1. Author

      Coucou,
      pas de soucis pour les déais, avec les fêtes, on a tous des breaks ou indispos, moi la première 😉
      Merci beaucoup d’être venue donner le titre, j’espère que tu/ta tribu s’est régalée. Bon réveillon du 31 !

    1. Author

      Coucou,
      Merci pour ta participation, je viens de la prendre en compte. 🙂
      Pour la liste, non, elle n’est pas entièrement finie. A cette heure il me manque encore quelques titres de recettes. J’ai contacté directement les participantes et j’attends leurs retours. Je pense que la liste sera prête le 1er.. mais quoi qu’il en soit, le 2 au soir je l’envoie par mail 🙂 Si possible, je te conseille de préparer ton article, et garder 3 min pour le copier/coller de la liste finale le 2 au soir. Merci par avance !

    1. Author

      Coucou,
      Super ! Merci beaucoup d’avoir pris le temps de participer. Je met à jour la liste et renverrais le mail dans la soirée 🙂 Encore merci !



















Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.