Quiche aux asperges, mozzarella et jambon cru

Quiche aux asperges, mozzarella et jambon cru

quiche aux asperges , mozzarella et jambon cru - une idée qui change!

Bonjour à tous,

 

Asperges le retour ! Et oui, même si mes gourmands n’en raffolent pas, je continue à chercher des idées recettes pour leur faire apprécier ce légume. Après mon cappuccino qui se centrait plus sur le légume, j’ai voulu essayer une idée plus à leur goûts : une tarte salée riche et gourmande !  Prenez n’importe quel légume, mettez le en tarte, ajoutez lui du fromage et du jambon cru/lardons, vous augmentez significativement ses chances d’être apprécié. De plus, les tarte salées ont le gros avantage d’être préparables à l’avance, ce qui  m’est fortement utile avec mes grosses journées de travail.

Pour accorder les asperges avec un légume/charcuterie, il est souvent adapté de s’orienter sur des saveurs douces, des saveurs d’italie. C’est ainsi que j’ai sélectionné une garniture à base de jambon sec italien et de mozzarella fondante.  Je leur ai laissé cette quiche pour un midi, et à ma grande surprise (mais pour mon plus grand contentement) ils l’ont dévorée. Verdict de mon mari

« Asperges comme cela, c’est quand tu veut. Les associations de gout sont bonnes, le jambon sec donne un côté très gourmand. J’ai adoré, et eux aussi ».

Bien contente de mon essai, je vous partage l’idée recette  !

 

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min (20 min cuisson asperge + 30 min four)

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • une dizaine d’asperges vertes ou blanches, selon vos préférences
  • 100 gr jambon cru
  • 200 gr de mozzarella
  • 2 oeufs
  • 200 ml de lait
  •  poivre
  • noix de muscade

Réalisation

  1. Lavez et épluchez vos asperges. Faites  avec l’oignon dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (10-15 min selon la taille). Égouttez et réservez
  2. Entre temps, foncez votre moule à tarte avec votre pâte brisée puis piquez là à la fourchette.
  3. Coupez le jambon lamelles, la mozzarella en bâtonnets. Parsemez le fond de tarte de jambon cru.
  4. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait. Poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.
  5. Une fois les asperges cuites, disposez les dans le fond de tarte de manière harmonieuse. Si vous pouvez, mettez les entières. Sinon, coupez en petits tronçons
  6. Entre les asperges, disposez les bâtonnets de mozzarella.
  7. Recouvrez de la préparation {œufs, lait}.
  8. Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Cette quiche se dégustera plutôt tiède.

Vous pouvez l’accompagner d’une salade « aux saveurs d’italie »  (par ex avec du  jambon cru, tomate, melon, fèves, mozzarella, etc)

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11 commentaires

  1. Pourquoi pas. Mais je crois que j’aime tant les asperges que je les préfère en vinaigrette, tout simplement. Mais j’essaierai cette recette.

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