Quiche au chou vert et au bacon

12 janvier 2015 , In: Tartes et tartines salées , With: 8 Comments
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tarte chou vert bacon

Bonjour à tous

Un des légumes « phare » de l’hiver sont les choux : blancs, vert, rouges, fleuris, plats ou frisés, issus de Rome ou de plus loin.. il y en a un peu pour tous les goûts !  Sauf que .. une fois sortie du traditionnel gratin de choux fleur à la béchamel et de la salade de chou rouge, j’ai toujours un peu de mal à trouver une bonne idée pour les préparer…

Courant novembre j’ai vu passer sur le blog de Colinette une recette qui me paraissait des plus intéréssante une Quiche au chou vert et champignons . De quoi déguster ce chou de manière originale ! Je n’ai pas traîné à réaliser une quiche au chou vert mais n’ai pu la poster depuis pour « attaquer » les recettes de fêtes. Ces dernières étant terminées, je vous présente (enfin) ma version.

Cette quiche a été adaptée pour correspondre aux goûts de mon carnivore : rester sur des saveurs « classiques », ajouter du bacon pour relever le chou, tartiner généreusement de fromage, et mettre un peu de moutarde sur le fond de  tarte pour le pep’s.   Le résultat fut une bonne petite quiche jugée « vraiment très sympa, bien originale  » et qui n’a pas fait de pli. Bref, un bon petit plan pour manger du chou. 🙂

 

En remerciant Colinette de m’avoir inspiré cette idée, voici la recette :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (du commerce ou maison)
  • 1/2 chou vert
  • 150 gr de dés de bacon (ou de jambon).
  • 1 bel oignon
  • 50 gr d’emmenthal râpe
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Effeuillez votre chou vert et nettoyez les feuilles.
  2. Faites bouillir une grande casserole d’eau, et plongez y les feuilles de chou pendant 4-5 minutes. Récupérez les, égouttez soigneusement et laissez les refroidir.
  3. Épluchez votre oignon et émincez le. Émincez également vos feuilles de chou (une fois tièdes).
  4. Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile, puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’il soient translucides.
  5. Ajoutez le bacon, le chou, mélangez et laissez cuire pendant une dizaine de minutes à couvert, et encore 5 minutes sans couvrir.
  6. En parallèle, dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le lait, (un peu de sel), poivre, noix de muscade, et la moitié du fromage râpé.
  7. Étalez votre pâte brisée, foncez votre moule à tarte, et piquez votre pâte à la fourchette.
  8. Étalez une grosse cuillère à soupe de moutarde sur votre fond de tarte.
  9. Déposez ensuite le mélange de chou vert/bacon dans votre fond de tarte.
  10. Versez l’appareil à quiche, puis saupoudrez du reste de  fromage.
  11. Enfournez à 180°C pour une demi heure.

Dégustez cette quiche chaude ou tiède.

Mots clés : Chou vert, Chou frisé, quiche , tarte salée, bacon

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    • Gut
    • 12 janvier 2015
    Répondre

    J’aime énormément le chou sous toutes ses formes !! Je le cuisine de diverses façons mais il est vrai qu’en tarte je n’ai encore jamais testé ! pratique pour terminer un chou un peu gros je trouve. Colinette a toujours de bonnes idées. Tu as bien fait de t’en inspirer !! Elle est bien belle cette tarte ! Gros bisous

      • Paruline
      • 13 janvier 2015
      Répondre

      Oui, c’est bien pratique pour terminer son chou, et cela change des quiches plus classiques.
      Comme toi j’aime bien les recettes proposées par Colinette, il y a toujours deux trois bonnes idées à piquer 🙂

  1. Répondre

    Humm en quiche je n’ai jamais tenté le chou! elle a l’air bien bonne et super appétissante:)Bonne journée

  2. Répondre

    Sympa cette quiche…

  3. Répondre

    très bonne idée pour cuisiner le chou ! bravo

  4. Répondre

    comme toi, a part en chou farci ou en gratin , j’ai un peu de mal a trouver des recettes afin d’utiliser les choux..
    je vois que tu lui as donné un peu de punch.. ce que je n’ai pas osé faire .; je me suis cantonnée a faire la recette a l’identique..
    bravo c’est une belle réussite.. comme quoi il faut oser dans la vie..
    je te remercie pour ta confiance
    je pique la photo pour ma mise a l’honneur de janvier
    encore un grand merci bises

      • Paruline
      • 13 janvier 2015
      Répondre

      De rien Colinette, je t’avais déjà dit que ta recette m’avait fait de l’oeil !
      Pour le pep’s, je n’ai pas grand mérite .. connaissant mon mari, je n’aurais pas réussi à lui faire passer une quiche sans un peu de « viande » à l’intérieur 😉
      Et tout cas, encore merci à toi pour les recettes et idées que tu proposes !

    • Mely
    • 13 janvier 2015
    Répondre

    C’est vrai qu’une quiche au chou vert, ça change, et son alliance avec le bacon ne peut qu’être réussi et donner quelque chose de complet et savoureux, c’est tout ce que j’aime pour un bon petit dîner !
    Bonne journée, bises.

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