Purée de céleri rave à la moutarde à l’ancienne

Purée de céleri rave à la moutarde à l’ancienne

2015-02 puree celeri raveBonjour à tous,

Connaissez vous ces situations où l’un de vos gourmands désire instamment manger un ingrédient qu’un autre déteste ?  Comme… certains poissons au goût particulier… ou encore des légumes au goût prononcé .. comme le navet ou le céleri rave. Pas facile, comme situation, non ?

A propos du céleri rave, voici un commentaire que j’ai entendu lorsque mes gourmands sont revenus des courses  :
(premier (petit) gourmand, me montrant la boule) :« Tu as vu comme il est gros, tu vas le cuisiner en très bon ? »
(deuxième (grand) gourmand, en chuchotant)  » Il a tellement insisté qu’on a dû prendre une boule de céleri rave.. mais moi je n’aime vraiment pas . Tu ne m’en fera pas, hein ? « 

Je me suis retrouvée dans un dilemme : Concilier les adorateurs du céleri rave et ses plus ardents détracteurs, ou alors me rabattre sur deux cuisines différentes. Arf.. et bien par manque de courage, j’ai choisi la première solution. Il me fallait donc trouver une idée recette qui me semblait capable à la fois de préserver suffisamment le goût du légume pour ses adorateurs et le masquer suffisamment pour les détracteurs. Ma première idée : une purée de céleri ! Adoucie avec un peu de pommes de terres, rendue bien onctueuse avec un peu de beurre, relevée avec un peu de moutarde à l’ancienne pour le pep’s, il y avait de bonnes chances pour que cela satisfasse tout le monde.

Voici le résultat :
* commentaire sonore (du petit gourmand adorateur du céleri)  « Mmm Mmm Mmm .. encore ! »)
* commentaire sonore (du grand gourmand détracteur ) « je n’aime toujours pas le céleri mais j’en conviens, elle est bonne ».

C’est déjà pas trop mal, non ? 🙂

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 3-4 personnes

  • 500 gr de céleri rave (environ une demi boule)
  • 300 gr de pommes de terre
  • 150 ml de lait
  • 30 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Lavez vos légumes. Épluchez le céleri rave et coupez le en gros dés. Faites de même avec les pommes de terre.
  2. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole puis mettez y vos légumes. Laissez cuire (toujours dans de l’eau bouillante) pendant 10 à 15 minutes, le temps que les légumes soient tendres.
  3. Une fois cuits, égouttez vos légumes, remettez les dans la casserole avec le lait. Mixez le tout finement.
  4. Remettez à feu doux, puis ajoutez la moutarde à l’ancienne, le beurre froid coupé en petits morceaux, sel, poivre. Mélangez à la cuillère à bois ou la spatule jusqu’à ce que la purée soit homogène. Vous pouvez la laisser sur feu doux quelques instants si vous souhaitez qu’elle soit plus compacte
  5. Servez cette purée telle qu’elle, ou pour faire une présentation chic, vous pouvez la disposer dans de petits ramequins et la faire gratiner au four (grill 4-5 minutes).

Accompagnement proposé: Cette purée accompagnera bien une viande rouge ou blanche.

Note : Vous pouvez préparer cette purée à l’avance et la garder au réfrigérateur sans problèmes pendant 2 à 3 jours. Réchauffez la doucement

Mots clés : céleri, céleri rave, accompagnement ,moutarde, pomme de terre, purée,légume

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7 commentaires

  1. Je fais partie des « adorateurs » ;o))
    Bravo d’avoir su concilier les dux et même réconcilier « un peu » le détracteur avec le céleri !!
    Bonne journée
    Michèle

  2. Une recette originale qui doit être pleine de parfums et de saveurs. C’est une très belle idée ce mariage des graines de moutarde avec le céleri dans un mélange onctueux. Merci beaucoup 🙂

  3. mon mari aussi ferai le meme commentaire que le tien.. alors que moi, je ferais plutot comme le petit gourmand..meme l’odeur pendant la cuisson me ravi

  4. ça c’est cool, ici on adore le céleri rave,ta purée plaira a mes amateurs !! et à moi aussi
    bisous

  5. Trop tentée par ta recette, je l’ai faite pour mon repas du soir!! un seul mot excellent!!

    1. Author

      Super ! Je suis vraiment ravie 🙂 Merci pour ta confiance !

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