Potimarron rôti aux épices {facile}

16 décembre 2014 , In: Légumes, Noël et fin d'année , With: 3 Comments
0

potimarron roti epice

Bonjour à tous,

Pour les repas de fêtes, pour accompagner un plat ou une entrée parfois un peu riche, j’apprécie de pouvoir proposer un accompagnement à base de légumes, cuits sans beaucoup de matière grasse.  Et si possible j’essaye de tabler sur un accompagnement (très) rapide à réaliser, qui me permet de gagner du temps pour mes autres préparations. Un de mes « classiques » sont les légumes rôtis au four que l’on prépare en 5-10 min max… et pour Noël, il y a quelque chose qui marche très bien : le potimarron rôti aux épices. Avec sa saveur légèrement sucrée, son petit goût de noisette, et quelques épices, il se marie extrêmement bien avec des volailles rôties, ou farcies ou carrément les pièces de viande rouge.

Notez que le principe de cette recette est aussi un super bon plan pour préparer (et accessoirement faire manger) des légumes pour tous les jours; il suffit de varier les légumes ou les assaisonnement

Temps de préparation : 10 minutes (dont 95% d’épluchage)

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 potimarron de 1 kg
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de 4 (ou 5) épices
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Lavez votre potimarron, coupez le en 4 puis retirez les graines. Détaillez le ensuite en gros cubes.
  2. Recouvrez une plaque de cuisson à four de papier cuisson, puis mettez y les dés de potimarron.
  3. Versez l’huile d’olive, saupoudrez des épices, du sel et d’un peu de poivre. Mélangez le tout à la main pour bien enrober.
  4. Enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.

 

Notes :
* Vous pouvez décliner le concept avec les autres courges (potiron, butternut, ..;) et d’autres légumes racines (pommes de terre, patates douces, carottes, panais, rutabaga, etc …) selon vos préférences de goût. Pour les repas festifs, les courges et les patates douces sont très bien de part leur petit goût sucré.
* N’hésitez également pas à varier les épices ou mettre des herbes selon vos préférences de goût.

Mots clés : potimarron, accompagnement, noel,cuisine facile, épice, cuisine rapide

Print Friendly

Laisser un commentaire

  1. Répondre

    Il me plait bien ce potimarron rôti…

  2. Répondre

    Ça doit être un vrai régal ce petit plat de légumes rôtis!! Bisous

  3. Répondre

    jamais fait comme ça mais ça me plait bien !! bizzzzzz

Sélection Fêtes :)

Ou sur Instagram

  • Petits matins givrs sur la plaine de valence landscape paysagehellip
  • Nouveau concept  lopen bredele bar Les collgues ont adorhellip
  • Couleurs givrees dans la fort   naturephotography nature instaphotographyhellip
  • La comfort food improvise cest un gratin de patate doucehellip
  • Ce matin sur le blog une ide facile et rapidehellip
  • Que diriez vous dune tranche de gourmandise avec ce painhellip

Ou sur Pinterest

Newsletter du Blog

mytaste.fr Recettes de Cuisine Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez AuFilduThym sur Hellocoton
%d blogueurs aiment cette page :