Potimarron farci aux girolles, semoule de blé, persillade {#vegan}

Potimarron farci aux girolles, semoule de blé, persillade {#vegan}

 

Potimarron farci girolles, couscous, persillade - idée familliale et vegan

Bonjour à tous,

Un week-end maussade étant annoncé, que diriez-vous d’un plat familial et réconfortant ? Un légume richement farci, à partager ? Si l’idée vous plait, vous allez sans doute apprécier cette recette 😉

Pour la petite histoire de la recette, elle est due à la conjonction de deux évènements
• La cueillette des potimarron de mon potager.
• Et ma participation au petit jeu culinaire « recettes autour d’un ingrédient ». Initié par Samar et Soulef, ce jeu est « marraine » ce mois-ci par Martine de 0 kilomètre, et porte sur les champignons des bois.

Bref, il était une fois la cueillette des potimarron. Depuis un petit moment, à force de voir ce légume farci sur différent blogs, il me tentait d’essayer cette recette avec un spécimen du jardin. Et oui, les légumes farcis sont des préparations toujours généreuses, ultra gourmandes, et font toujours mouche à la tablée.

Avec ce potimarron aux douces saveurs d’automne, j’imaginais plutôt une farce légère et fruitée : les champignons des bois fins comme les girolles s’y associaient très bien, une céréale plutôt neutre comme une semoule de blé fine devait donner de la consistance, puis pour apporter le pep’s que l’on attends d’une poêlée de légumes, il ne manquait qu’oignons, échalote et une généreuse persillade. Recette toute conçue, végétarienne, je la réalisais un week-end pour le dîner de famille.

A la dégustation, la présentation de ce potimarron farci à clairement fait sourire : tiens, un légume farci comme les légumes d’été ! Partagé à 4, il régala les carnivores pour leur accompagnement et tout comme la semi-végétarienne que je suis qui le dégusta en plat. Saveurs sucrées de la courge, fruité des girolles, consistance et douceur de la semoule, petit coup de fouet de la persillade.. Il n’en est pas resté 🙂

Je vous partage donc l’idée recette. 🙂

potimarron farci girolles, couscous et persillade - idée familliale

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Recette : Potimarron farci vegan aux girolles, semoule et persillade

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (précuisson)+ 15 minutes (poêlée de légumes) + 30 minutes (four)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 potimarron d’environ 1 kg
  • 100 gr de semoule de blé type graine de couscous (**)
  • 250 gr de girolles
  • 150 gr de champignons de paris
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 botte de persil
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Réalisation.

Étape 1 : le potimarron

  • Pré-cuisez le potimarron : lavez le puis mettez le entier au four à 120°C pendant environ une demi-heure. (*)
  • Une fois le potimarron pré-cuit :
    •  Découpez un « chapeau » environ aux 2/3 de sa hauteur.
    •  Récupérez l’intérieur à l’aide d’une cuillère à soupe : éliminez les graines et récupérez la chair. N’hésitez pas à creuser un peu sur les bords de manière à laisser juste un centimètre de chair.
  • Découpez la chair et le chapeau du potiron en dés, et réservez pour la préparation de la poêlée.

Étape 2 : La farce

  • Lancez la cuisson de votre semoule selon les instructions sur votre paquet. Une fois celle-ci cuite, égouttez et réservez.
  • Epluchez et hachez finement ail, oignon et échalote. Hachez le persil et réservez à part.
  • Lavez les champignons de paris, retirez le pied terreux, puis hachez les.
  • Lavez les girolles puis coupez-les en gros morceaux.
  • Faites chauffer 1 à 2 cuillère à soupe d’huile dans une poêle puis faites revenir à feu moyen ail/oignon/échalote.
  • Une fois l’oignon translucide, ajoutez les champignons de paris et les dés de potimarron. Salez légèrement et faites revenir 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite les girolles, et faites revenir 5 minutes.
  • Une fois les girolles cuites, ajoutez la graine de couscous et le persil haché. Salez et poivrez à convenance,puis mélangez soigneusement. Réservez cette farce.

Étape 3: Finalisation

  • Salez l’intérieur du potimarron et déposez le dans un plat à four.
  • Remplissez le potimarron avec la farce aux girolles et couscous. Si vous avez trop de farce, disposez là autour du potimarron.
  • Versez un filet d’huile d’olive dans le plat
  • Puis enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Servez chaud.

 

Astuces :

  • (*) la précuisson facilite très nettement la découpe du potimarron. Notez que vous pouvez précuire le potimarron et n’attaquer la poêlée que quelques heures après.
  • (**) Gain de temps : Utilisez la graine de couscous tipiak (cuisson 3 minutes)
  • A l’avance : vous pouvez préparer ce potimarron farçi à l’avance, puis le réchauffer au four 15-20 min à 80°C.
  • Plat de fête : Cette préparation se prêtera bien à un repas de fête. Cependant, je vous conseille d’augmenter la quantité de girolles à 500 gr et de supprimer les champignons de paris. Vous pouvez aussi remplacer les girolles par un mélange de champignons des bois.

 

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Liste des participants et participantes à recettes autour d’un ingrédient sur les champignons des bois  :

 

La liste des participants  :

1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
19Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants
20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
21Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
22Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
23Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
24Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse
25  Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
26 – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon
27- Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.
28Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
29Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
30- Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé  aux champignons
31 – Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes

33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l’amaretto et amandes grillées.

36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature  avec des galettes végétariennes au champignons bruns

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Mots clés pour référencement : potimarron, farce, girolles, champignon, semoule, couscous, farci, cuisine végane, cuisine végétarienne

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40 commentaires

  1. Pour l’instant, je n’ai vu que de belles recettes vegan : trois qui me plaisent terriblement. Tu as du te régaler. Je me régale rien qu’en la regardant à 8 h du matin
    Merci d’avoir proposé une si belle recette
    Bisous

    1. Author

      Contente que l’idée te plaise. 🙂
      Pour le côté vegan, c’est un peu un hasard, je n’avais pas envie de mettre de lardons ou autre.. et je n’ai pas vu l’intérêt de la crème.. comme quoi, on fait parfois du sain rien qu’en suivant ses envies 🙂

  2. Il est terriblement beau ! Cette farce très gourmande est originale et saine, bref un très beau lat ! bravo pour cette idée ! bonne journée

    1. Author

      C’est très photogénique un potimarron farci en fait ^^ et puis ce n’est pas n’importe lequel, il vient du jardin 😉
      Franchement, tu devais essayer le potimarron farci à ta sauce. C’est délicieux, marrant.. et puis on peut en trouver de toutes les tailles pour adapter au nombre de convives 🙂

  3. C’est une très bonne idée, très belle présentation, j’adore. En général j’ai des potimarrons dans le jardin mais désastre cette année. Aucun. J’espère que cela sera différent l’année prochaine. Belle journée

    1. Author

      Je n’ai pas vraiment de mérite, le potimarron farci se présente bien tout seul 😉
      Cette année on a eu de la chance sur les potimarrons, avec 4 spécimens relativement bons. Par contre se sont les potirons entiers qui on « raté » : ils sont gros, mais sur les 3 cueillis, 1 seul a un goût sympa..
      Bref, si tu n’en as pas fait, essayes les potimarrons farcis (avec une farce qui conviens à ton allergique), c’est vraiment sympa en plat familial 🙂

  4. Une très jolie recette ! J’aime beaucoup les recettes de courges farcies et en plus c’est très photogénique !

  5. J’aime beaucoup les courges farcies mais en général je fais plus de la butternut… ton potimarron me donne envie de varier 🙂

    Bises et belle journée,

    Gabrielle

    1. Author

      Pour avoir essayé, la butternut farcie ne m’a guère plue : trop de chair, goût trop neutre. Cette version au potimarron, un poil plus rustique me plait plus..
      N’hésites pas çà essayer avec la farce de ton choix, cela change 🙂

  6. Concernant la graine de couscous, quelle que soit la marque, je la prépare de la même façon : je mets la quantité de graine souhaitée dans un saladier supportant le chaud, je recouvre de la même quantité d’eau bouillante, éventuellement un filet d’huile, je couvre et je laisse gonfler jusqu’à absorption complète. Ca prend quelques petites minutes…
    Pour le potimarron, comme les autres « citrouilles », je le vide cru, mets oignon+échalote à l’intérieur avec un peu de crème liquide et au four pour 1h à 1h30 à 150°C… J’ajout aussi parfois des pommes de terre en dés…

    1. Author

      Pour la graine de couscous, en fait, mes gourmands ont mes habitudes pour une graine en sachet qui se cuit facilement. Mais c’est vrai que pour la semoule classique (ou la semi complète que je me prépare de temps en temps), c’est à ta façon qu’on le fait. Merci de me l’avoir indiqué, il faut que j’édite la recette.
      Pour la farce, on fait effectivement ce que l’on veut 🙂 Le fait de précuire le potimarron aide franchement à sa découpe, on galère moins 🙂

  7. ahh on est deux a apprecier les girolles et ton plat me plait enormement avec de la semoule a la persillade un regal pour les papilles
    Mille merci pour ta participation au jeu et ta fidelite
    bise

  8. Ta recette me met l’eau à la bouche. Je n’ai jamais osé proposer un potimarron farci. C’est craquant ! Merci

    1. Author

      Franchement, le potimarron farci est amusant à réaliser, cela présente bien, et c’est familial. Après avoir tenté une fois, j’itèrerais. N’hésites franchement pas à tenter avec une farce à ton goût 🙂

    1. Author

      C’est justement l’idée de plat convivial qui m’a plu dans le potimarron farci. Cette convivialité est de saison 🙂
      Contente que l’idée plaise !

  9. Il est magnifique ce potimarron ! J’adore ta jolie recette, un pur régal ! Merci de ce délicieux partage ! bonne fin de journée, bises

  10. que de belles recettes automnales et ton potimarron est bien farci avec des champignons. Bon samedi

  11. Ohh j’adore une idée super sympa et que sa doit être trop trop trop bon !!!
    Bizzz et belle soirée
    Justin

  12. J’adore cette présentation ! Un plat automnal équilibré et gourmand comme j’aime. Bon dimanche et à bientôt

  13. comme toujours , tes photos sont si belles qu’on ne peut que se précipiter pour réaliser la recette…..je la prépare demain !
    Merci pour l’idée ! belle soirée….

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