Poires au sirop vanillé et tuile coco

Poires au sirop vanillé et tuile coco

Bonsoir à tous,

Que diriez vous d’un petit dessert gourmand, de saison et surtout rapide ! Quand je rentre tard et que j’ai envie de me vider l’esprit des préoccupations de mon travail, c’est typiquement le genre de préparation que j’affectionne de réaliser.. et qui a l’avantage de faire plaisir à tous 🙂 Dans mes classiques du soir, outre les crèmes express, où les crumbles, je réalise souvent des fruits cuits dans un sirop parfumé, et parfois accompagnés d’un petit biscuit rapide. Une des gourmandises favorites du moment à la maison sont des poires pochées dans un sirop vanille & gingembre, le tout accompagné d’une tuile à la noix de coco bien croquante.

Poire-sirop-vanille

Dans ce dessert, vous pouvez retrouver la douceur et le moelleux de la poire, un petit goût sucré de vanille, la chaleur d’une pointe de gingembre, le tout contrastant avec le croquant d’une tuile coco. Et cerise sur la tuile, c’est prêt en 15 minutes. 🙂
Bien que l’association de la poire et de la noix de coco ne soit pas habituelle, cela « marche bien » parce que ce sont deux goûts légèrement sucrés qui se complète.

Au cas où vous cherchez un dessert rapide, voici ma petite recette. Notez que les parfums du sirop sont déclinables selon vos goûts : cannelle, 4 épices, orange, etc..

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes pour les poires / 15 minutes pour les tuiles

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour les poires au sirop vanillé :

  • 4 poires
  • 200ml d’eau
  • 50 gr de sucre
  • 1/3 à 1/2 de gousse de vanille
  • 1 pointe de couteau de gingembre

Pour la tuile coco :

  • 1 blanc d’œuf
  • 25 gr de noix de coco râpée
  • 25 gr de sucre semoule

Réalisation

Etape 1 : Les poires au sirop

  1. Pelez les poires, coupez les en deux et retirez le trognon. (*)
  2. Portez à ébullition l’eau avec le sucre, le gingembre et la gousse de vanille grattée.
  3. Mettez y les poires et laissez pocher à ébullition pendant 2 minutes
  4. Retirez les poires, et déposez les dans une verrine large (l’idéal pour la présentation étant une coupe à glace bien large)
  5. Versez dessus le sirop encore chaud et laissez refroidir.

Etape 2 : La tuile coco

  1. Dans un petit bol, mélangez la noix de coco râpée, le sucre et le blanc d’œuf jusqu’à formation d’une pâte homogène.
  2. Déposez des petits tas sur une plaque de cuisson à four et étalez les finement.
  3. Faites cuire environ 15 minutes à 150°C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  4. Retirer le papier cuisson et les tuiles de la plaque et idéalement laissez les refroidir sur une grille.

Disposez vos tuiles dans votre verrine au dernier moment, sinon celles-ci risquent de s’imbiber de sirop et donc ramollir.

Note : (*) Dans les recettes classiques de poires pochées, les poires sont pochées entières et servies entières. Personnellement, n’ayant pas envie d’être embêtée par le trognon de poire une fois le dessert servi, je préfère servir mes poires coupées en deux, sans le trognon.

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3 commentaires

  1. une idée rapide et gourmande comme j’aime pour les jour ou je n’ai pas le temps ! bonne soirée

  2. Tu connais ma devise ? : Régal même dans la simplicité !! Elle illustre parfaitement bien ce dessert ma chère Paruline ! Gros bisous

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