Pizza de Marette (figues, chèvre, jambon cru)

19 juillet 2015 , In: Tartes et tartines salées , With: 11 Comments
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Bonjour à tous,

En cette belle matinée, une nouvelle idée de recette. Si vous adorez les pizza, comme mes gourmands, vous avez déjà dû en tester de toutes sortes, avec tous fromages, et toute saveur un peu épicée. J’aimerais vous proposer une variante 100% estivale et plutôt en sucré/salé : un pizza figues, picodon, jambon cru.

Dans cette pizza, le pep’s du chèvre est adouci avec la figues, et le jambon cru viens relever le tout pour le plus grand plaisir des gourmands. C’est une recette que vous pouvez utiliser pour l’apéro en proposant de petites bouchées ou directement en plat complet.

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 1 pizza de 8-10 personnes en apéro, 2-3 gourmands sinon

  • 1 pâte à pizza de 350 à 400 gr (les « maxi format » si vous les achetez déjà prêtes)
  • 150 gr de purée de tomates
  • 200 gr de mozzarella (environ 1 boule + 1/2)
  • 100gr de fromage de chèvre sec type picodon, séchon, cabécou, pélardon ( pour moi : 1+1/2 picodon)
  • 150 gr de jambon cru
  • 3-4 figues (selon la taille)
  • 2 cuillères à soupe d’origan haché

Réalisation

  1. Étalez finement votre pâte à pizza et déposez la sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.
  2. Étalez dessus une fine couche de purée de tomates, en recouvrant bien toute la pizza.
  3. Coupez la mozzarella en petits dés et parsemez la pizza.
  4. Coupez vos petits fromages de chèvres en quarts, puis en fines tranches. Déposez les tranches sur la pizza.
  5. Coupez le jambon cru en petits morceaux et déposez le.
  6. Coupez les figues en 4 ou 8 (selon la taille, il fait que les morceaux soient au format bouchée), et disposez les harmonieusement sur la pizza.
  7. Saupoudrez d’origan.
  8. Et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Astuce : Si vous servez cette pizza à l’apéro, utilisez plutôt une pâte étalée en rectangle -plus facile à découper équitablement – et découpez la en 16 morceaux.

Mots clés : pizza, figue, chèvre,jambon cru, apéritif, picodon

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  1. ça j’adore !!! autant la « démarche » de l’association, que la pizza, c’est vraiment chouette
    pour ça la vie a la campagne me manque, meme la campagne belge c’est parfois plus vivant que bruxelles, ou j’habite depuis presque 30 ans, et ou chacun vit dans son petit chez-soi et les autres n’existent pas
    de gros bisous !!
    ps, la drome c’est une région que j’aime beaucoup, j’y suis allée plusieurs fois

      • Paruline
      • 20 juillet 2015
      Répondre

      Merci pour l’association ! Je ne la connais que depuis peu et j’ai immédiatement adoré le concept : avec les (pré)occupations du quotidien, on oublie tellement vite ses voisins, les autres, que c’est une formidable opportunité pour rencontrer du monde et partager. J’espère bien qu’elle marchera longtemps !

  2. Répondre

    oh qu’elle est belle et gourmande cette pizza !

      • Paruline
      • 20 juillet 2015
      Répondre

      Merci 🙂

  3. Répondre

    Il faut continuer de faire vivre nos petits villages et c’est grâce à des personnes comme toi, à leur générosité qu’on y arrive! Ta pizza est super jolie et me tente beaucoup dommage que mes figuiers ne soient pas assez âgés pour m’en fournir maintenant. .bonne soirée, bizzzz, isa

      • Paruline
      • 20 juillet 2015
      Répondre

      Pour être franche, les miens étaient un peu en retard pour utiliser leurs figues (cela se joue a 1 ou 2 semaines près).. mais j’en ai trouvé des sympa chez un producteur. N’hésites pas à essayer cette recette avec des figues achetées aussi, c’est vrai qu’il y a moins la satisfaction du « produit du jardin », mais on peut se régaler quand même 🙂

  4. Répondre

    Extra ce bar associatif ! Et cette pizza est non seulement belle mais avec ce que tu as choisi de mettre, elle doit être trop bonne. Mon mari est allergique à la figue, je sais donc que je n’aurais jamais l’occasion de la faire mais elle me fait vraiment saliver. Tu devrais la proposer pour le nouveau KKVKVK dont le thème est la pizza (je n’ai pas encore eu le temps d’y participer) mais je te mets le lien si ça te tente : http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/2015/06/et-le-theme-du-kkvkvk-60-est.html

      • Paruline
      • 20 juillet 2015
      Répondre

      Tu peut toujours essayer de préparer les pizza sans et rajouter les figues sur ta part au dernier moment, qui a repasser au four 2-3 minutes. 😉
      Je te remercie pour la proposition, je vais aller voir !

    • Piroma
    • 21 juillet 2015
    Répondre

    Un chouette apéro avec une pizza qui sort de l’ordinaire

  5. Oh, mais c’est une recette pour moi ça ! Mon figuier va bientôt donner des figues fraîches, je serai dans les starting blocks ! 🙂

  6. Répondre

    Je ne connaissais pas la figue dans la pizza! Mais c’est une super idée. A tester au plut vite, merci!

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