Petits pains garnis, d’inspiration savoyarde {raclette/oignon/lardons}

23 février 2016 , In: Boulange (sucrée et salée), Plats complets , With: 4 Comments
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pain garni savoyarde_redmin

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Bonjour à tous,

Avec les vacances, je n’ai pu m’empêcher de vouloir faire plaisir à mes petits gourmands, histoire de marquer le coup. Comme beaucoup, ils apprécient énormément dès que cela une connotation « junk food », que l’on peut manger avec les doigts, et que cela dégouline de fromage.  Dans cette idée, j’ai voulu tenter une petite idée qui ne traînait dans la tête : des petits pains moelleux garnis aux saveurs de l’hiver : oignon, raclette, quelques lardons. .. le tout parsemé de fromage pour du croustillant.  Dans l’idée, cela ressemble à des buns, mais je voulais privilégier une pâte à pain plus brute, avec de la farine complète et sans sucre.

Mes petits pains ont été accueillis avec grand sourire et moultes satisfactions. Le côté fromage coulant à beaucoup plu, les saveurs {certes sans prise de risque} aussi entre le fumé des lardons, sucré des oignons, gras du fromage… et les adultes ont vraiment aimé le côté plus rustique du pain semi complet.
Je vous partage donc l’idée 🙂

Notez juste que si vous souhaitez faire ces petits pains, mais sans vous prendre la tête de réaliser une pâte à pain, vous pouvez utiliser des pâtes à pizza. Cela marche très bien aussi 😉

 

Temps de préparation : 1 heure [si vous faites la pâte] / 20 minutes [sans pâte à pain]
Temps de cuisson : 25 min (pâte à pain)  +10 min préparation garniture)

Ingrédients

Pour 8 pains individuels (4 à 6 personnes en plat, selon l’appétit)

Pour la pâte à pain rustique :

  • 500 gr de farine semi-complète ( T80)
  • 7 gr de de sel
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d’eau tiède
  • 20g de levure  de boulangerie fraiche / 8 gr de levure sèche
  • 30 gr de beurre

Astuce : Petits pains versions flemmard : Utilisez 2 pâtes à pizza

Pour la dorure :

  • 1 œuf
  • fromage râpé pour le dessus

Pour la garniture :

  • 250 gr de lardons fumés  (ou un mélange lardons/jambon cru)
  • 300 gr de fromage à raclette (ou un mélange 150 gr raclette + 150 de reblochon)
  • 4 oignons paille
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • poivre

 

Réalisation

Astuce : Petits pains versions flemmards : Sautez l’étape 1

Etape 1 :  La Pâte à pain

  1. Délayez la levure dans le lait tiède.
  2. Dans un saladier (ou le bol du robot) mettez la farine, le sel, le sucre, l’eau mélangez une première fois.
  3. Ajoutez le lait petit à petit tout en pétrissan. Il faut pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique, soit entre 5 et 10 min au robot, 10 bonnes minutes à la main.
  4. Formez une boule, mettez la dans un récipient légèrement huilé ou recouvert d’un papier cuisson.
  5. Couvrez avec un torchon et laisser pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume (classiquement en un peu plus d’une heure).

Etape 2 : La garniture

  1. Épluchez vos oignons, coupez les en quarts et émincez les quarts d’oignon finement.
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis faites y revenir les oignons émincés à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez alors le sucre, et laissez cuire à feu moyen jusqu’à caramélisation – 10 minutes environ – . Note : N’hésitez pas à pousser votre feu sur la fin tout en remuant régulièrement pour assurer la caramélisation.
  4. Sortez du feu, poivrez légèrement et réserves les, le temps que cela refroidisse.
  5. Si vous utilisez des lardons, faites les revenir à la poêle pour les dégraisser, et réservez.

Etape 3: Mise en forme

  • Une fois la première pousse de votre pâte à pain effectuée, dégazez à la main et pétrissez la un petit peu.
  • Séparez la en 8 portions, et étalez chaque portion sous forme de galette
  • Remplissez vos pains en déposant dans l’ordre:
    • le fromage à raclette ou reblochon coupé en lamelles
    • puis les lardons/jambon cru
    • et enfin deux cuillères à soupe d’oignons caramélisés.
  • Ramenez la pâte vers le haut et la scellez en la pinçant avec les doigts.
  • Retournez les pains et disposez les sur une place de cuisson recouverte d’un un papier sulfurisé.
  • Laissez pousser pour une demi heure environ.
  • Etape 4 : la Cuisson

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2. A l’issue de la dernière pousse les badigeonnez le dessus de vos petits pains d’œuf battu, puis parsemez les de fromage râpé
    3. Enfournez pour 25 minutes à 180°C. Les pains  doivent être bien dorés

     

    Dégustez les plutôt chauds, idéalement accompagnés d’une salade de crudités.
    Astuce : Ils peuvent être préparés une demi journée à l’avance. Dans ce cas, réchauffez les au four à basse température (80°C, 15-20 min).

     

    Mots clés : pain, buns, raclette, lardon, jambon.fromage

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    1. Répondre

      Très gourmands ces petits pains, ta junk food me plaît bien !!

    2. Répondre

      ces petits pains montagnards me font sacrement envie!!! bisous

      • mamancadeborde
      • 24 février 2016
      Répondre

      J’aime beaucoup les pains farcis et les tiens sont très très gourmands ! Huumm…je n’ai qu’une envie croquer dedans ! Bises

    3. Répondre

      Je n’ai jamais tenté les buns farcis, tu me donnes envie 🙂

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