Petits gratins de champignons au parmesan

22 décembre 2014 , In: Légumes , With: 2 Comments
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J’ai réalisé plusieurs tests courant novembre/décembre pour trouver une petite idée d’accompagnement festif et un peu originale en vue des fêtes de fin d’année. Outre le potimarron rôti au four, quelque chose qui a beaucoup plus sont de petits gratins de champignons au parmesan, tout simples à réaliser. Il s’agit juste de champignons de paris émincés et mélangés avec quelques champignons « nobles », cuits une petite dizaine de minutes à la poêle puis mis à gratiner avec un peu de crème et de parmesan. Présentés dans des ramequins individuels, ces plats aux saveurs fruitées font très chics tout en restant accessibles 🙂

 
Gratin-champignon
 

Voici donc cette petite recette si vous cherchez une idée d’accompagnement.

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 gr de champignons de paris
  • (si vous disposez) 100 gr de champignons « fins » type girolles, cèpes, etc
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 80 gr de crème fraîche (allégée)
  • 75 gr de parmesan
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Nettoyez vos champignons de paris et émincez les. Pelez l’oignon et hachez le. Hachez également la gousse d’ail.(facultatif) Si vous disposez de champignon au goût fin, hachez les finement et réservez les à part.
  2. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir les champignons de paris émincés, l’oignon (à feu moyen) pendant une petite dizaine de minutes. Salez vos champignons afin qu’ils rejettent plus facilement leur eau.
  3. A l’issue de ces dix minutes, saupoudrez de persil, ajoutez les champignons au goût fin, poivrez et mélangez le tout.
  4. Disposez les champignons dans les plats à gratins/ramequins dédiés. Versez ensuite la crème, et parsemez de parmesan
  5. Enfournez pour 30 minutes à 150°C.

Dégustez ces gratins chaud ou tièdes. Ils accompagnent aussi bien une volaille qu’un gibier ou un poisson 🙂

Important : Le goût des champignons pouvant être relativement fort, il peut devenir écœurant. Ces gratins doivent donc être proposés en petite portion (ce qui est le cas avec le grammage indiqué) et idéalements accompagné d’une autre garniture comme des pommes de terre au four.

Mots clés : noël, accompagnement, champignon,gratin, parmesan, légume

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Laisser un commentaire

    • Mely
    • 22 décembre 2014
    Répondre

    L’idée me plaît beaucoup, je suis certaine de me régaler !
    Bonne soirée, bisous.

  1. Répondre

    Ils me disent bien ces petits gratins !

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