Petits choux chantilly roquefort et noix

Petits choux chantilly roquefort et noix

Choux chantilly roquefort et noix

 

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour continuer de partager avec vous des idées pour les fêtes. Pour cela, nous allons réaliser un petit « retour dans le temps » pour l’apéro du 24 afin que je vous présente des recettes réalisées pour l’occasion et validées. 😉

Pour l’apéro de Noël; j’avais repéré de nombreuses petites recettes faciles et un tantinet tape à l’œil, me retrouvant bien vite avec plus d’idées que de possibilités matérielles. Après réflexion/sélection, je retenais le très célèbre sapin feuilleté  (qui s’incrustera sur le blog d’ici le 31 😉 ) pour son effet tape à l’oeil.. et  sur un détournement des choux chantilly version salé qui me semblait fort gourmand.

La recette que je vous propose ce matin est LA bouchée apéritive qui m’a le plus séduite : un petit choux garni d’une chantilly roquefort et noix. C’est une petite « bombe de fromage » très légère en texture via la crème fouettée, avec une pointe de croquant via les noix. Si vous appréciez le roquefort et son goût puissant, vous les adorerez… et n’hésiterez sans doute pas à vous resservir. Ce fut le cas pour plusieurs d’entre nous 😉

Voici donc la recette , en espérant qu’elle vous plaise !

 

 

Recette : Choux chantilly roquefort et noix

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pou un apéro de 4 personnes :

Pâte à choux:
• 2 oeufs
• 50 gr de farine
• 80 gr d’eau
• 42 gr de beurre demi sel (ou beurre doux + 1 petite pincée de sel )

Garniture :
• 200 gr de crème entière (33% (**))
• 150 gr de roquefort (*)
• 50 gr de cerneaux de noix (pour la crème) + quelque cerneaux coupés en quart pour la décoration.

 

Notes: (*) Si vous avez des convives n’appréciant que moyennent le roquefort n’hésitez pas à réduite la quantité de roquefort à 100gr voir 80gr.

(**) la crème entière  en bouteille avec un bouchon/emballage rouge d’une marque commençant par P est idéale à mon sens pour cette recette

Réalisation

Note : Avant de commencer, réservez bien la crème au frais

Etape 1 : la pâte à choux

  • Avant de commencer, mettez un papier cuisson sur une plaque à four.
  • Dans une casserole, versez l’eau le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faites fondre le beurre à feu assez vif.
  • En restant sur le feu, ajoutez la farine en un coup brusque et mélangez à la cuillère à bois ou la spatule jusqu’à incorporation complète de la farine. Gardez cette pâte sur le feu tout en procédant au mélange. A la fin, la pâte doit être relativement sèche et laisser une sorte de pellicule au fond de la casserole.
  • Sortez la casserole du feu et laissez refroidir la pâte quelques minutes
  • Ajoutez un oeuf et mélangez à la cuillère ou spatule pour l’incorporer entièrement. (Ne sortez pas le fouet car celui ci va incorporer un trop plein d’air dans votre pâte à choux). Itérez pour tous les oeufs. La pâte doit former un ruban une fois tous les oeufs ajoutés.
  • Mettez votre pâte dans une poche à douille munie d’une grosse douille ronde.
  • Dressez des petits ronds de pâte de quelques centimètres
  • Enfournez votre pâte à choux dans un four déjà chaud à 180°C pour 15 à 20 minutes (à adapter avec votre four). Il faut que la pâte à choux soit bien dorée et vraiment bien cuite pour que vos choux tiennent bien.
  • Laissez les refroidir avant de garnir

Etape 2: La garniture

  • Hachez les cerneaux de noix. Dans un saladier, écrasez le roquefort à la fourchette
  • Montez votre crème fouettée
  • Incorporez votre crème fouettée au roquefort, puis ajoutez les cerneaux de noix.
  • Réservez au frais si vous ne l’utilisez pas de suite

Etape 3 : Dressage

  • Coupez vos choux en deux.
  • Garnissez les d’une noix de crème de roquefort.
  • Remettez le chapeau sans tasser, puis déposez un petit point de crème sur le dessus.
  • Ajoutez un quart de cerneaux de noix
  • Réservez bien les choux au frais avant de  les servir.

 

A l’avance : Vous pouvez préparer ces choux la journée pour le soir, en séparant les étapes de quelques heures. Une fois les choux garnis, il se bonifieront avec un peu d’attente, mais ne dépassez pas 24H.

Gain de temps Si vous accueillez un apéro avec une large tablée, n’hésitez pas à décliner l’idée avec une autre garniture : doublez la préparation de pâte à choux, et réalisez une autre garniture.

Mots clés : choux, chantilly, apéritif, apéro, roquefort, noix

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6 commentaires

  1. J’aurais du me diriger vers des choux à l’apéro lundi ! figure toi que j’avais fait des macarons salés au roquefort et au saumon fumé et surprise le jour J ils étaient devenus tout mous : immageables ! j’aurais du les fourrer au dernier moment !
    Avec ces petits choux je n’aurais pas eu cette terrible surprise enfin je vois que toi aussi tu préconise de ne pas dépasser 24 h ? cmment faire lorsque le repas a lieu le midi ? Ils sont vraiment superbes inutile de te dire que j’aime beaucoup !!

    1. Author

      Re-
      Je dois t’avouer que les macarons salés m’ont toujours effrayée donc je ne peux que te féliciter d’avoir essayer.
      Pour les choux : Quand je dis 24H c’est ne pas les faire par ex le matin du 23 pour les servir le soir du 24. Après, même conservés au frais, ils sont toujours bons en goût mais ramolissent. Pour un repas le midi, il suffit de faire les choux la veille « fin d’après midi/début de soirée » et de les servir le lendemain midi 🙂

  2. Voici une recette que j’approuve à 100%. LE seul hic, je ne cuisine plus les oeufs et des choux sans oeufs, cela n’existe pas……. Ce n’est pas grave, je savoure par les photos !! Belle journée

  3. C’est parfait pour un apéro festif. Merci du partage. Bonne journée!

  4. Ça à l’air délicieux!!! MIAM
    Tes photos et ton blog sont magnifique !!

    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre

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