Pana cotta fraises & basilic {petit dessert du dimanche simple et rapide}

Pana cotta fraises & basilic {petit dessert du dimanche simple et rapide}

 

pana cotta fraise basilicBonjour à tous,

En ce joli dimanche , j’aimerais vous proposer une petite idée simple, rapide, et délicieuse si vous n’avez pas encore trouvé votre dessert : une pana cotta fraises et basilic

La pana cotta, dessert d’origine italienne que l’on ne présente quasi plus, est un dessert, que je trouve idéal pour terminer un repas en toute fraîcheur. Déclinable avec toutes les saveurs que l’on aime, en plein printemps, elle s’accompagne très bien d’une « simple » compotée de fraises du marché ou du jardin… Cependant, si vous souhaitez donner une saveur plus recherchée à cette pana cotta, il y a une association de saveurs qui « marche bien » : la fraise et la basilic. En fait, le piquant du basilic « pep’se » bien le sucré de la fraise, tout comme la légère acidité du fruit s’accorde bien avec la chaleur de l’herbe.

Saveurs, fraîcheur, raffinement que demander de plus dans un dessert ^^

Voici  donc la petite idée recette 🙂

 

Ingrédients

Pour 4 verrines :

Pour la pana cotta :

  • 400gr de crème liquide entière
  • 60 gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 12-15 feuilles de  basilic (+ quelques unes pour la décoration)
  • 1 gr d’agar agar

Pour le coulis de fraises

  • 250 gr de fraises + quelques unes pour la décoration
  • 30 gr de cassonade
  • une dizaine de feuilles de basilic

Réalisation

Important : Pour assurer un joli rendu visuel de votre pana cotta, préparez séparément la pana cotta et la comptée, pour ne les rassembler qu’au dernier moment.

Etape 1 : La pana cotta

  1. Déposez la crème, le sucre, l’agar-agar dans une casserole. . Mélangez le tout au fouet pour être sur de bien répartir l’agar-agar
  2. Grattez y la gousse de vanille, puis ajoutez les feuilles de basilic préalablement émincées
  3. Portez la crème à la limite de l’ébullition tout en mélangeant, puis couvrez et  Laissez infuser une dizaine de minutes
  4. Filtrez la crème et versez cette crème dans vos verrines.
  5. Laissez la prendre au réfrigérateur 1 bonne heure .

Etape 2 : Le compotée de fraise

  1. Lavez vos fraises, égouttez, et retirez le pédoncule.
  2. Coupez les en petits morceaux, et déposez les dans une casserole avec un trait d’eau et le sucre.
  3. Portez à feu moyen, puis baissez et laissez « compoter » tranquillement pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps
  4. Si à l’issue de ces dix minutes il reste un peu trop de jus, laissez encore sur le feu jusqu’à consistance souhaitée. Sinon, laissez refroidir
  5. Déposez cette compotée sur les pana-cotta prises.

Servez bien frais

Astuce  : Pour une jolie présentation, décorez vos pana cotta fraise basilic de feuilles de basilic et de quelques morceaux de fraises entière.
Mots clés : dessert, fraise, basilic, pana cotta, crème, italie

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7 commentaires

  1. je ne comprends toujours pas pourquoi je n’aimais pas la panna cotta avant !! J’étais resté sur une que j’avais mangée dans un resto et qui n’avait aucun goût .. celle-ci ne doit pas en manquer. de bonnes fraises avec le parfum du basilic Miammm un vrai régal !! merci pour ce délice Flo ! bisous

    1. Author

      C’est vrai que les plats/desserts de restau sont parfois fadasses et laissent de mauvaises impression. Je n’avais jamais testé de pana cotta avant d’en faire une maison, et depuis que j’ai découvert (sur la base d’une recette de mercotte) sincèrement j’adore. Il faut juste bien parfumé et la crème et le coulis .. ce que tu sais aussi très bien faire 😉

  2. Ta recette est très sympa, mais personnellement je préfère l’association fraise-menthe.

  3. Oh géniale cette recette, la pana cotta est un de mes desserts préférés. Je viens justement de planter des fraises et du basilique sur mon balcon, je vais pouvoir réaliser cette recette avec avec, merci 🙂

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